Лето от COVID не защитит

Нет результатов

Новости
02.06.2020

Лето от COVID не защитит

С наступлением теплой погоды и началом периода снятия карантинных ограничений многие нижегородцы стали игнорировать правила безопасности и нарушать режим самоизоляции. И результат не заставил себя ждать – количество заболевших в регионе снова стало увеличиваться.

В Нижегородской области рост заболеваемости коронавирусом регистрировался на протяжении последней недели мая и июньские цифры пока не внушают оптимизма: если в мае выявлялось чуть больше 200 заболевших ежедневно, то 2 июня количество инфицированных составило уже 354. Можно, конечно, говорить о том, что это связано с увеличением объемов тестирования и выявления бессимптомных больных, однако, все не совсем так. Основная причина, по мнению специалистов, – нарушение нижегородцами режима самоизоляции. С наступлением теплой погоды и началом периода снятия ограничений, люди стали чаще выходить на улицы, перестали носить маски и перчатки в общественных местах.

По состоянию на начало лета, в регионе наибольшее количество заболевших зарегистрировано в Нижнем Новгороде – 5 027 инфицированных  

- Если кто-то считает, что частичное снятие ограничений – это повод расслабиться и не соблюдать нормы безопасности, он глубоко ошибается, - комментирует ситуацию губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. - Некоторые послабления были введены для того, чтобы люди могли решить свои насущные проблемы: обратиться к врачу в плановом порядке, заняться дачными, огородными делами, дать возможность детям провести пару часов на свежем воздухе. Вместо этого многие целыми семьями выезжают в торговые центры, как на прогулку, ходят в общественных местах без масок и перчаток, спокойно собирают компанию друзей за городом.

При этом многие не задумываются о том, что для обычного человека риск подхватить болезнь в общественном месте гораздо выше, чем риск, которому подвергаются врачи, работающие с коронавирусными пациентами легкой и средней тяжести, об этом рассказала замминистра здравоохранения России Татьяна Семенова в эфире канала «Россия 24».

О том, что об улучшениях говорить рано и в целом по стране говорит тот факт, что работающим пенсионерам в очередной раз продлены электронные больничные – на этот раз до 11 июня. Изменения во временные правила оформления листков трудоспособности и назначения выплат по ним утвердил председатель правительства Михаил Мишустин.

- Работники 65 лет и старше, соблюдающие режим самоизоляции из-за коронавируса, не перешедшие на удалённую работу и не находящиеся в отпуске, могут получить электронные больничные сроком действия с 1 до 11 июня включительно, - говорит директор по мотивационной политике и оперативному управлению персоналом «Группы ГАЗ» Оксана Исакова. – Все понимают, что старшее поколение сейчас находится в группе повышенного риска и мы все вместе должны помочь им пережить это непростое время.

В Нижегородской области индикатором неблагополучия стало закрытие с июня на карантин по коронавирусу 12 дежурных групп в детсадах. Об этом министр образования, науки и молодежной политики региона Сергей Злобин написал в своем Instagram. Также на двухнедельный карантин закрыто 4 детских сада.

- Ситуация пока еще не так благоприятная, как бы того хотели, — рассказал министр. По его словам, ограничительные меры введены в связи с тем, что в окружении семей детей или работников учреждений появились подозрения на заболевания. Злобин отметил, что самое безопасное сейчас, по возможности, быть дома. Детсады, в которых нет карантина, работают в режиме свободного посещения, который был введен по просьбам самих же нижегородцев. Ранее министр сообщал, что к 1 июня в Нижегородской области откроются 2269 дежурных групп в 869 дошкольных учреждениях.

По состоянию на начало лета, в регионе наибольшее количество заболевших зарегистрировано в Нижнем Новгороде – 5 027 инфицированных. В области лидерами по-прежнему остаются Павловский, Дивеевский и Кулебакский районы – 721, 411 и 370 выявленных случаев соответственно.

Растет и количество погибших: по состоянию на 2 июня число летальных исходов в регионе достигло 111.

- Я не хочу никого пугать, но безответственное отношение сразу же приводит к росту числа заболевших, - рассказал Глеб Никитин. - От соблюдения норм безопасности, зависит не только ваше здоровье, но и здоровье ваших детей, родителей. Подумайте о том, что пренебрежение правилами может привести к тяжелым последствиям! Позаботьтесь о своих близких!», - призвал губернатор.

От соблюдения режима самоизоляции также зависят и сроки, когда регион сможет вернуться к «нормальной жизни». Первый этап снятия ограничений, когда в пилотном режиме заработали парикмахерские, салоны красоты, небольшие магазины, начали оказывать некоторые услуги поликлиники, в случае нарушений и роста заболеваемости может закончиться тем, что их работа будет снова приостановлена – этот сценарий сейчас реализуется на примере детских садов.

- Но даже и на третьей стадии снятия ограничений, когда отменят пропуска и QR-коды, все равно обязательно соблюдать меры безопасности - если мы хотим быть здоровыми и не хотим получить повторные вспышки заражений, - рассказала гендиректор и главный врач «Центра медицинской профилактики ГАЗ» Валентина Цывова.

Эпидемическая ситуация в регионах присутствия «Группы ГАЗ», по состоянию на 2 июня, выглядит следующим образом:

 

Выявлено

Новые на 02.06.20

Активные

Выздоровело

Умерло

Москва

185 374

2 286

94 481

88 269

2 624

Московская область

40 455

732

31 151

8 809

495

Нижегородская область

10 503

354

6 412

3 980

111

Ярославская область

3 284

74

2 444

826

14

Чувашская Республика

3 061

88

1 728

1 319

14

Ульяновская область

2 672

105

1 919

743

10

Республика Мордовия

1 970

39

1 059

898

13

Курганская область

252

7

118

134

0

На территории 8-ми субъектов РФ, где расположены предприятия Группы ГАЗ продолжает действовать режим «Повышенная готовность».

 


Читайте также

Коронавирус можно подхватить при купании в водоемах

Лето – не повод для ослабления мер безопасности.

Новости 02.07.2020

1 июля – всенародный день голосования по поправкам в Конституцию

Отправляясь на избирательный участок, помните о мерах эпидемической безопасности.

Новости 30.06.2020

Факторы возникновения второй волны коронавируса сохраняются

Со снижением количества заболевших вирус все равно остается таким же опасным.

Новости 29.06.2020

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter