Михаил Мурашко: «Прививаться можно при любых антителах»

Нет результатов

Новости
29.06.2021

Михаил Мурашко: «Прививаться можно при любых антителах»

В последнее время у россиян появился повышенный интерес к количеству антител и многие не желают делать прививку против коронавируса, пока не выяснят их уровень. Однако тест на антитела до сих по не включен в перечень бесплатных исследований, проводимых по ОМС. Почему? Потому что медики считают его бесполезным. И на это есть причины.

5 причин, по которым не нужно сдавать тест на антитела перед прививкой против Covid

1. Тесты не дают точной картины

Большинство стандартных тестов, которые используются в клинических условиях, показывают приблизительный уровень антител, но не уровень иммунитета у конкретного человека. А это разные понятия.

«Тесты не скажут вам многого, возможно, только успокоят вас, - говорит представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович. - Определение уровня иммунитета требует наличие научной лаборатории и других специфических тестов. Поэтому рекомендация ВОЗ - не делать тесты на антитела».

2. Между количеством антител и защитой от вируса конкретного человека нет связи

По мнению экспертов, точных данных о том, при каком уровне антител следует прививаться, нет, поскольку многое зависит от индивидуальных особенностей организма и агрессивности штамма коронавируса.

Антитела – это то, что защищает нас от вируса, но они - не единственная защита. И при инфекции, и при вакцинации формируется клеточный тип защиты – появляются т.н. «клетки-убийцы», которые распознают зараженную коронавирусом клетку и уничтожают ее вместе с вирусом. Поэтому антитела косвенно говорят о формировании еще и клеточного иммунитета. Но еще более важная часть защиты - клетки-памяти, задача которых при повторной встрече с инфекцией как можно быстрее запустить выработку антител. Тесты на клеточный иммунитет в общедоступных лабораториях не проводятся.

«Антитела показывают уровень гуморального иммунитета, а есть ещё и клеточный, - объясняет профессор кафедры госпитальной терапии Сеченовского университета профессор Сергей Яковлев. - У некоторых пациентов, перенёсших коронавирус, сначала обнаруживаются высокие антитела, а через 2–3 месяца они резко снижаются. Люди начинают волноваться. На самом деле, антитела не показатель защиты. Если даже их вообще нет в анализах, это не значит, что у человека нет клеточного иммунитета. После перенесённого гриппа мы же не меряем себе антитела. И в случае с коронавирусом не нужно».

3. Антитела после болезни не всегда становятся эффективной защитой

Наличие антител после болезни не говорит о формировании сильного иммунитета. «Если организм ослабленный, и если вирус обходит иммунные барьеры, то антитела формируются по неполноценному пути, их может образоваться много, но они не будут «качественными», - поясняет инфекционист и вакцинолог Евгений Тимаков.

Вакцины действуют избирательно, они формируют антитела к компонентам, от которых зависит агрессивность вирусной инфекции. Так, «Спутник V» формирует защиту против S-белка, который помогает коронавирусу проникать в клетки организма.

- Никто не сдает тест на антитела перед прививкой от гриппа и других болезней. Поэтому и COVID-19 не должен быть исключением, - говорит доктор медицинских наук Николай Малышев.

4. Для защиты от новых мутаций вируса нужен более высокий титр антител: речь идет уже не только о формировании иммунитета, но и о повышении его 

Индийский штамм коронавируса, становящийся постепенно доминирующим, более заразен, чем уханьский и британский варианты. Он по-другому взаимодействует с клетками и более устойчив к антителам. Чтобы противостоять ему, по словам министра здравоохранения России Михаила Мурашко, нужен более высокий уровень антител, чем может быть у человека на текущий момент. Поэтому сегодня речь может идти не только о формировании иммунитета, но и о повышении и поддержании его. «Чтобы поддерживать достаточный уровень иммунитета, сейчас мы рассматриваем вопрос о повторной вакцинации», - рассказал глава российского минздрава.

5. Вакцина не нанесет вреда здоровью при любом уровне антител

Вакцинация никак не отразится на здоровье человека даже с высоким уровнем антител: в данном случае она будет «дополнительной тренировкой» для уже «обученного» иммунитета.

«Вакцина безопасна, а это значит, что прививаться можно при любых антителах, проходить тестирование не нужно, это правило принято во всех странах», - рассказал Михаил Мурашко.

Безопасность российских препаратов гарантируют жесткие правила международного протокола для испытания вакцин, а они еще более строгие, чем правила для испытания лекарств, напоминает заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

Читайте также

Последние новости

Вместе сильнее: зачем нужен коллективный иммунитет Почему в пандемию вакцинация – общая цель, а не личное дело каждого? Мы собрали самые популярные вопросы и ответы на тему коллективного иммунитета. Новости21.07.2021 Спектакль о строительстве Горьковского автозавода войдет в репертуар Центра театрального мастерства «Группа ГАЗ» совместно с Фондом «Вольное Дело» Олега Дерипаски завершает творческий эксперимент в рамках международного образовательного проекта «Линии театра». Состоялась финальная сессия, режиссерская, под названием «Перспектива строительства. Действие первое». Новости20.07.2021 Водородный электромобиль на базе «ГАЗели NEXT» выйдет на дороги Германии Основное преимущество водородного электромобиля по сравнению с электромобилем без топливных элементов – запас хода, увеличенный с 200 до 500 км. Новости15.07.2021

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter