Началась реставрация мозаики на монументе «Боевой и трудовой славы автозаводцев»

Нет результатов

Новости
02.08.2022

Началась реставрация мозаики на монументе «Боевой и трудовой славы автозаводцев»

Завершить работы планируется ко Дню города.

Реставраторам предстоит переложить 1,5 тонны цветной смальты. Об этом на своей странице ВКонтакте написал глава администрации Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев.

Монумент с Вечным огнем в парке Славы Автозаводского района был открыт к 35-летию Победы в Великой Отечественной войне 9 мая 1980 года. Он выполнен в виде двух знамен – боевого и трудового, соединенных орденом Отечественной войны. С внутренней стороны памятника знамена выложены мозаикой, которая не реставрировалась более 40 лет.

К работе уже приступил художник по мозаике Сергей Колбасов. По его словам, сейчас идет демонтаж слабо зафиксированной смальты, мойка высокого давления, грунтовка, монтаж новой мозаики. «Мы специально разрабатывали палитру. В ней насчитывается больше 150 цветов, но из них подошел всего один оттенок. Поэтому остальные цвета изготавливали под заказ по образцам с этого объекта. Мы насчитали 25 оттенков – основные и дополнительные. Работаем, сохраняя руку мастера», - сообщил Сергей Колбасов.

Одним из инициаторов работ выступил Совет ветеранов Горьковского автозавода и Автозаводского района. «Мое поколение особенно чувствует сопричастность к этому прекрасному памятнику. Очень радует, с каким отношением и даже трепетом подходят к восстановлению мозаики», - рассказал председатель Совета ветеранов ГАЗа Владимир Свешников.

По словам главы администрации Автозаводского района Александра Нагина, обновлённый монумент станет ещё одним подарком жителям к 90-летию района. «Парк Славы был благоустроен в две очереди по национальному проекту «Жильё и городская среда». Место буквально снова ожило: теперь здесь активно отдыхает молодёжь, семьи с детьми, молодожены возлагают цветы к Вечному огню в день свадьбы. Здесь мы проводим все наши памятные мероприятия», - рассказал Александр Нагин.

Напомним, в годы Великой Отечественной войны Горьковский автозавод был основным поставщиком автомобилей для фронта. Помимо знаменитой полуторки ГАЗ-АА на заводе выпускались трехосные грузовики ГАЗ-МММ, полугусеничные ГАЗ-60, автобусы ГАЗ-03-30 и санитарный ГАЗ-55. Завод был ведущим производителем легких танков Т-60 и Т-70, собирал самоходные артиллерийские установки СУ-76, запустил в производство первый отечественный бронеавтомобиль со всеми ведущими колесами БА-64.

Коллектив предприятия работал с запредельной самоотдачей: выработка фронтовых бригад, сформированных для выполнения военных заказов, достигала 500 процентов в смену и более.

За годы войны предприятие было удостоено орденов Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, 33 раза получало Знамя Государственного комитета обороны.


Читайте также


Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter