Не попади под третью волну: как защититься от коронавируса в период весенних праздников

Нет результатов

Новости
22.04.2021

Не попади под третью волну: как защититься от коронавируса в период весенних праздников

Локдауны в странах Европы о Азии свидетельствуют о том, что коллективный иммунитет к COVID-19 в мире не сформирован, а хрупкое равновесие по заболеваемости, достигнутое в России, может быть разрушено в любой момент. Как обезопасить себя в период весенних праздников?

Остаться дома

По информации ВОЗ, число заболевших COVID-19 в мире растет уже на протяжении 7 недель, 4-ю неделю подряд увеличивается количество смертельных исходов. В Европе говорят о третьей волне коронавируса, в Индии - о четвертой. Благоприятное время для отдыха за рубежом еще не наступило, считают эпидемиологи: страны вводят новые ограничения, локдауны, есть вероятность провести весь отпуск на карантине. Но гораздо страшнее - заразиться и привезти домой инфекцию.

- Почти 80 процентов наших туристов, вернувшихся в Россию с коронавирусом, прилетели из Турции, - рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова. - Именно оттуда россияне привозят мутировавшие штаммы: британский, южноафриканский, бразильский и калифорнийский. Также выявлено 49 случаев неуточненных мутаций COVID-19.

Чтобы снизить риски ввоза в страну новых штаммов, эпидемиологи настоятельно рекомендуют провести майские праздники дома, не выезжать за пределы страны. По этим же причинам Россия ограничила авиасообщение с Турцией и другими странами, где регистрируется взрывной рост заболеваемости COVID-19. Кроме того, как сообщила пресс-служба Роспотребнадзора, с 15 апреля все путешественники, въезжающие в страну на любом виде транспорта, должны заполнять анкету прибывающего в пунктах пропуска через границу, а также сдавать ПЦР-тест на коронавирус в течение трех дней с момента возвращения. Пока не подтвердится отрицательный результат, необходимо соблюдать режим самоизоляции.

Соблюдать санитарные нормы

Тем, кто все же решил путешествовать в период майских праздников, Роспотребнадзор рекомендует делать это внутри нашей страны, следуя санитарным требованиям: носить маски и соблюдать социальную дистанцию.

- Эпидемическая ситуация в регионах России различна, - объяснил ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев. - Но в любом случае о полной отмене мер безопасности говорить рано. Их не так уж много, поэтому чтобы сохранить здоровье, лучше проявить сознательность.

Это важно, тем более что после снятия ограничений в ряде регионов снова фиксируется рост заболеваемости.

- В 27 регионах снят запрет на оказание услуг общественного питания с 23:00 до 6:00, еще в 20 - отменены ограничения для лиц старше 65 лет, - рассказала на брифинге Анна Попова. - В течение двух недель после таких решений мы вновь отмечаем рост заболеваемости среди населения старшей возрастной группы, а также среди молодежи.

Она напомнила, что в большей части страны продолжает действовать запрет на проведение зрелищно-развлекательных мероприятий, а масочный режим в общественных местах и на транспорте не отменен нигде.

 Не тянуть с вакцинацией

Коллективный иммунитет пока не сформирован из-за недостаточных темпов вакцинации. А это значит, мы не скоро снимем маски и поедем в другие страны. Отчасти это происходит из-за скептиков, которые считают, что лучше переболеть, чем сделать прививку, не верят врачам, ищут оправдания своему поведению в интернет-фейках. Сейчас все зависит именно от сознательности каждого человека, говорят эпидемиологи, потому что и ученые, и медики со своей стороны уже сделали все, чтобы вакцинация была возможна и доступна каждому.

- Если летом мы не создадим коллективный иммунитет, осенью третья волна заболеваемости докатится и до России, - говорит замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. - Единственный способ предотвратить ее - не откладывать прививку на неопределенное время.

Сейчас особенно важно, чтобы массовая вакцинация завершилась в течение лета, потому что в период осенних респираторных заболеваний, среди которых будет и COVID-19, остановить инфекцию будет сложнее.

Принимая решение о вакцинации, следует учитывать следующие факты:

• новые штаммы коронавируса распространяются быстрее, они более агрессивны и менее изучены;

• даже если вы никогда не были за границей и не собираетесь, вы не можете быть уверены в том, что не столкнетесь с вернувшимися из других стран туристами в магазине или транспорте;

• коронавирус имеет в 2 раза больше осложнений, чем сезонные грипп и ОРВИ;

• доля критических и тяжелых случаев, а также смертность при COVID-19 выше, чем при гриппе.


Читайте также


Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter