Нижегородское «Торпедо» в первом раунде плей-офф Кубка Гагарина сразится с грандом – казанским «Ак Барсом»

Нет результатов

Новости
03.03.2021

Нижегородское «Торпедо» в первом раунде плей-офф Кубка Гагарина сразится с грандом – казанским «Ак Барсом»

В Континентальной хоккейной лиге наступила самая жаркая пора – плей-офф Кубка Гагарина. Шестимесячный регулярный чемпионат выявил 16 лучших команд, которые образовали восемь пар и начали борьбу за главный хоккейный трофей Старого Света. Нижегородскому «Торпедо» в первом раунде выпало сражение с грандом – казанским «Ак Барсом».

Узнаваемая команда

Сейчас с каким игроком или тренером ни начинается разговор об особенностях той или иной команды, ответ примерно один: «Все в КХЛ играют плюс-минус по одной системе, отличаются лишь нюансы». Но если есть исключение, то это «Торпедо». С хорошим движением, сменой позиций, игрой в пас. На фоне многих серых, безликих клубов, которые выступают по принципу «Терпеть и пахать», наша дружина стала по-настоящему узнаваемой, с собственным стилем игры и подбором ярких игроков.

Среди последних особенно выделяется форвард Дамир Жафяров, который в споре бомбардиров стал третьим в регулярном чемпионате, набрав 61 очко (21+40), и успел побывать в роли капитана национальной сборной страны в ходе Шведских хоккейных игр. Благодаря ему, а также напарникам Энди Миле (19+25=44) и Ивану Чеховичу (17+17=34), первое звено стало в этом сезоне грозной силой.

Тем более что в стартовой пятерке выступает еще и лучший защитник команды Крис Уйдман, установивший в этом сезоне абсолютный рекорд за всю историю нижегородского клуба по количеству набранных очков среди хоккеистов его амплуа - 41 (9+32). Предыдущий рекорд принадлежал словацкому защитнику Петеру Подхрадски, который в сезоне-2008/2009 заработал 39 (6+33) очков.

Мы много играли с «Торпедо» и прекрасно знаем, что у автозаводцев очень креативное нападение, да и защита не уступает. Никакой недооценки соперника мы не допускаем. «Торпедо» умеет играть - это факт! 
  ДМИТРИЙ КВАРТАЛЬНОВ, ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР "ак БАРСА"

Безусловно, ключевая заслуга в этих достижениях принадлежит главному тренеру Дэвиду Немировски, которого эксперты давно сватают то в один топ-клуб, то в другой. Но он остается верен «Торпедо», продлив вместе со своими помощниками контракт с клубом на следующий сезон, причем еще до начала плей-офф Кубка Гагарина. Об этом первым сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в своем Instagram.

Глава региона напомнил, что под руководством Немировски нижегородская хоккейная команда три сезона подряд выходит в плей-офф. При этом показатели становятся лучше с каждым годом.

- Рад, что продолжим сотрудничество со специалистом, тренерский стиль которого ценят не только болельщики, но и эксперты! Продолжаем наступать! «Торпедо», вперед! - отметил Г.Никитин.

Снова восьмые

Как водится, в этой бочке меда не обошлось без ложки дегтя. «Торпедо» весь сезон играло достаточно уверенно, особенно во второй половине чемпионата, когда удалось подтянуть игру в обороне и добиться более или менее стабильной игры от вратарей. Команда несколько туров держала 6-е место в Восточной конференции, имела неплохие виды на 5-е, гарантирующее равного по силе соперника в первом раунде плей-офф Кубка Гагарина.

Но в концовке, когда автозаводцы уже забронировали себе место в плей-офф, все пошло наперекосяк: пять проигранных матчей кряду. Команда не бросила играть, достаточно сказать, что в четырех из этих игр (со «Спартаком», «Авангардом», «Трактором» и «Нефтехимиком») «Торпедо» уступило с одинаковым счетом 2:3, причем дважды в овертайме. Здесь можно, конечно, сетовать на неудачу, но факт остается фактом: итоговое 8-е место на Востоке и выход на лидера Конференции.

Аналогичная ситуация была в прошлом году, когда в первом раунде плей-офф мы попали под каток ЦСКА и уступили в серии 0:4, почти без шансов выгрызть хотя бы одну игру. Правда, розыгрыш того Кубка Гагарина прервала пандемия.

В истории личных встреч «Ак Барс» одержал 27 побед, «Торпедо» - 9. Общий счет шайб – 134:87

В этом году нам достался казанский «Ак Барс», который долгое время возглавлял сводную таблицу Западной и Восточной конференций. Но финиш регулярного первенства клуб, как и «Торпедо», провалил: 5 поражений в последних 7 матчах. Кубок континента, который вручается победителю «регулярки», ушел ЦСКА. Впрочем, казанцы вряд ли сильно расстроились. Этот трофей считается в КХЛ своеобразной «черной меткой»: в одиннадцати предыдущих первенствах его обладатель лишь однажды брал Кубок Гагарина.

Есть ли шансы с «Ак Барсом»?

Вылет лидера Конференции в первом же раунде плей-офф - событие крайне редкое. Поэтому все эксперты склонны считать, что шансы автозаводцев достаточно призрачные, но при этом многие оговариваются: «Торпедо» - один из главных кандидатов на то, чтобы сотворить сенсацию в начале розыгрыша Кубка Гагарина.

В сезоне-2020/2021 мы четыре раза сражались с казанцами. В сентябре 2020-го на домашнем льду одержали громкую победу (4:2), в ноябре в том же «Нагорном» уступили (2:6), и это было единственное поражение без вариантов. А затем в Казани дважды бились практически на равных - 5:7, 0:2.

Главная проблема «Торпедо» - нет глубины состава, как у «Ак Барса». И в этом основное преимущество Казани.

С другой стороны, «Ак Барс» на финише «регулярки», как было сказано выше, проиграл почти все. А это значит, находится далеко не в идеальной форме. И по ходу этого чемпионата у «Ак Барса», несмотря на внушительное выступление и первое место на Востоке, случались необъяснимые проколы: так, команда проигрывала дома «Витязю» и рижскому «Динамо».

Вообще, «Ак Барс» в 60 матчах шесть раз (10%) не смог забить ни одного гола за игру. «Перекурили», - в таких случаях говорит главный тренер клуба Дмитрий Квартальнов. Так вот, в «регулярке» казанцы «курили» слишком много.

Поэтому «Торпедо» находится в классической ситуации, когда нижестоящая команда может сокрушить фаворита. Но для этого надо, чтобы весь состав нижегородцев был мобилизован и показал очень интенсивный хоккей.

«Ак Барс» понимает, что будет непросто.

- «Торпедо» - ударная, суператакующая команда, которая будет играть в открытый хоккей. Наша задача - сдержать их. У нас есть ребята, которые умеют это делать, - считает нападающий «Ак Барса» Александр Бурмистров.

Напомним, серии игр в плей-офф идут до четырех побед. Два стартовых поединка проходят на площадках команд, занявших в турнирной таблице более высокие места.

Первый матч между «Ак Барсом» и «Торпедо» состоится на «Татнефть Арене» сегодня, 3 марта. Вторая игра пройдет в Казани 5 марта. Ответные матчи в Нижнем Новгороде состоятся 7 и 9 марта. В случае необходимости смена городов продолжится, пока победитель не будет выявлен.

Желаем успехов «Торпедо»!

Андрей Гусев

Читайте также

Не попади под третью волну: как защититься от коронавируса в период весенних праздников

Локдауны в странах Европы о Азии свидетельствуют о том, что коллективный иммунитет к COVID-19 в мире не сформирован, а хрупкое равновесие по заболеваемости, достигнутое в России, может быть разрушено в любой момент. Как обезопасить себя в период весенних праздников?

Новости 22.04.2021

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter