Осенний подъем заболеваемости коронавирусом и другими инфекциями набирает скорость и объемы

Нет результатов

Новости
30.09.2020

Осенний подъем заболеваемости коронавирусом и другими инфекциями набирает скорость и объемы

Нижегородские врачи обращаются к властям с просьбой обратить внимание на общую расслабленность населения.

COVID – незаметный, но очень опасный враг, однако не все до конца это понимают, - рассказал президент РФ Владимир Путин на совещании с правительством. По его словам, ситуация с ростом количества заболевших – не новая и это означает, что регионы «должны быть готовы к любому варианту и к любому развитию ситуации». При этом, как отмечает Роспотребнадзор, динамика заболеваемости в регионах будет отличаться. На нее могут влиять многие факторы: число вакцинированных, своевременность изоляции и лечения заболевших, социальная активность, погодные условия и, пожалуй, главное, ответственность наших граждан, рассказала ТАСС руководитель отдела клинических исследований ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Татьяна Руженцова.

Сейчас надо готовиться ко второму удару коронавируса, поскольку летом была передышка, считает министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов. На своей странице в Instagram он написал, что осенний подъем заболеваемости сезонными инфекциями и Covid-19 в регионе уже ощутим. «Задержка от Москвы на 1−2 недели. Сейчас каждый день особо ценен. Готовимся к основному удару», — сообщил он. Мелик-Гусейнов также рассказал, что 29 сентября посещал Сосновскую и Павловскую ЦРБ. Врачи этих больниц очень просят обратить внимание на общую расслабленность всего населения. «Летом часть госпиталей была выведена «из COVID-19», но сейчас понятно, что их надо возвращать обратно. Снова надеваем комбинезоны, готовим «красные зоны». Впереди бессонные ночи у тысяч врачей», - сообщил руководитель регионального минздрава.

По словам Татьяны Руженцовой, сейчас властям нужно следить за запасом коечного фонда: если остается менее 30% свободных коек - рассмотреть меры по ограничению контактов граждан.

Суточный прирост заболеваемости COVID-19 в России вырос в 1,7 раза, сообщила вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова на совещании с Президентом 29 сентября. По ее словам, основными причинами этого являются участие людей в массовых мероприятиях и несоблюдение масочного режима. «Если мы не хотим тех ограничений, которые у нас были в марте-апреле, то мы жестко должны соблюдать все санитарные требования», — сказала Голикова.

В связи с этим в регионах усиливаются меры контроля за соблюднием эпидемических мер. Так, мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, в соответствии с которым школы столицы с 5 по 18 октября закроются на двухнедельные каникулы. «Очень прошу родителей разъяснить детям, что каникулярное время лучше всего провести дома или на даче. А если выходить гулять — то во двор или ближайший парк. Не следует ради развлечения посещать торговые центры и кататься на общественном транспорте... Значительная часть заболевших, нередко бессимптомно, — это дети. Приходя домой, они очень легко передают вирус взрослым и пожилым членам семьи, которые болеют гораздо тяжелее», - написал Собянин в своем блоге.

Школы Нижегородской области пока продолжают работать в обычном режиме, об этом в Instagram сообщил министр образования, науки и молодёжной политики региона Сергей Злобин. Вопрос о том, не последует ли Нижегородская область примеру Москвы, задала министру одна из подписчиц. «Пока нет такого решения», — написал в ответ Злобин.

Чтоб же касается пожилых людей, то в этом вопросе Нижегородская область решила пойти за Москвой. «Самые уязвимые категории — это граждане 65 лет и старше, а также люди, у которых есть хронические заболевания. Им рекомендуется по возможности оставаться дома. Это еще и лучшая профилактика заболеваемости гриппом и ОРВИ», — сообщил Д.Мелик-Гусейнов.

В Ульяновской области, где последние недели ежедневно выявляется около сотни зараженных COVID-19, создаются антикоронавирусные патрули. Народные дружинники и волонтеры-медики будут объяснять гражданам важность ношения масок и соблюдения социальной дистанции. Работать они будут в местах массового скопления людей. Также патрульные будут общаться с представителями организаций и бизнеса, в случае нарушения ими эпидемических требований.

Усилен контроль за соблюдением масочного режима и в Ярославле. Здесь меры предосторожности соблюдаются в основном в крупных сетевых магазинах, но этого нельзя сказать о небольших магазинчиках. В связи с этим запланированы рейды по торговым точкам и общественному транспорту.

Пока ситуация с распространением коронавируса в целом по стране находится под контролем, но Роспотребнадзор не исключает введения новых ограничений, если количество заболевших продолжит расти. Интенсивность прироста новых случаев заражения будет напрямую зависеть от того, насколько люди соблюдают рекомендованные меры профилактики: ношение масок и перчаток, использование антисептиков, соблюдения дистанции и сокращение количества контактов между людьми. К этим мерам вирусолог Анатолий Альштейн добавляет следующие: «если можно, работать на удалёнке, если есть возможность — соблюдать самоизоляцию». Но при этом нужно гулять, стараясь не контактировать с другими людьми, и делать физические упражнения.

Эпидемическая ситуация в регионах присутствия «Группы ГАЗ», по состоянию на 30 сентября, выглядит следующим образом:

 

Всего

Новые

на 30.09.20

Активные

Выздоровело

Умерло

Москва

292 601

2 308

38 721

248 650

5 230

Московская область

73 602

222

16 012

56 252

1 338

Нижегородская область

32 399

175

3 558

28 263

578

Ульяновская область

15 487

122

2 123

13 193

171

Чувашская Республика

8 597

27

1 255

7 249

93

Ярославская область

8 587

54

461

8 080

46

Республика Мордовия

6 438

38

1 048

5 349

41

Курганская область

3 803

35

551

3 220

32

 

Читайте также

Началась ликвидация несанкционированной свалки у поселка Новое Доскино

В течение 2020 года в Автозаводском районе Нижнего Новгорода планируется убрать 25 свалок.

Новости 27.10.2020

Масочный режим по всей стране ввел Роспотребнадзор

С 28 октября маски предписывается носить в общественных местах и не только.

Новости 27.10.2020

Движение транспорта перекроют на улице Лоскутова 26 и 27 октября

Ограничения связаны с проведением хоккейного матча.

Новости 26.10.2020

Последние новости

Масочный режим по всей стране ввел Роспотребнадзор С 28 октября маски предписывается носить в общественных местах и не только. Новости27.10.2020 Началась ликвидация несанкционированной свалки у поселка Новое Доскино В течение 2020 года в Автозаводском районе Нижнего Новгорода планируется убрать 25 свалок. Новости27.10.2020 Вреда больше, чем пользы: самые распространенные ошибки при профилактике коронавируса Пандемия COVID-19 породила страхи и стремление защититься самолечением. Люди закупают впрок различные лекарства и пьют их «на всякий случай», делают компьютерную томографию легких без показаний врача. Медики бьют тревогу: все эти действия только ухудшают ситуацию – от лекарств появляются побочные эффекты, которые требуют дополнительного лечения и затрудняют постановку диагноза. Чего не нужно делать из страха перед коронавирусом? Новости26.10.2020

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter