Почему молодые и здоровые люди тяжело переносят и даже погибают от коронавируса

Нет результатов

Новости
26.02.2021

Почему молодые и здоровые люди тяжело переносят и даже погибают от коронавируса

«Я молод, здоров, не вхожу в группы риска, а ковид – просто вирус, как и другие», «Я не болею, хотя никогда не делал никаких прививок и сейчас не буду», «Даже если и заражусь, то выздоровлю» - многие, живущие с подобной «правдой» и не подозревают, что на самом деле все может быть не так. А гораздо нелепее и трагичнее.

Главная загадка коронавируса – его непредсказуемость и разное течение болезни у разных людей – все еще не разгадана. И даже практикующие врачи часто не могут объяснить, почему 100-летнего пациента с хроническими болезнями выписывают из реанимации домой, а молодой человек, ранее ничем не болевший, с инфекцией не справляется. Но некоторые причины известны. Чем же опасен ковид для молодых и здоровых?

Невыявленные хронические заболевания

- Я не вхожу ни в какие группы риска, у меня нет лишнего веса, занималась фитнесом, ходила в бассейн, ничем не болела, все было хорошо. Почему подхватила эту заразу – не знаю. Но в ноябре я вдруг оказалась в больнице с ковидом. Почти две недели не могла дышать сама, и сейчас не могу подняться на второй этаж, задыхаюсь, когда иду в магазин, появилась слабость, которой никогда раньше не было, и она не проходит! Врачи нашли какие-то проблемы с щитовидкой, но неизвестно, в ней ли дело. Мне только 27, почему это со мной происходит?

Таких историй болезни в соцсетях не мало. И все они поражают своей необъяснимостью и внезапностью. Однако медики говорят, что здесь как нельзя уместна поговорка о том, что «здоровых людей нет, есть недообследованные». Люди активного возраста не привыкли думать о болезнях, они ходят на работу, много общаются, посещают кинотеатры, рестораны и другие общественные места, поэтому подхватить инфекцию им, в отличие от пенсионеров, гораздо легче. Но после заражения может выяснится, что человек живет с недиагностированным хроническим заболеванием. И эти болезни обнаруживаются у них уже на этапе лечения коронавируса, рассказал профессор Высшей школы управления здравоохранением Сеченовского университета Артем Гиль. Именно они часто провоцируют тяжелое течение болезни и даже гибель больного.

Запоздалое обращение к врачу

Нет, не потому, что скорая помощь приехала слишком поздно, а потому что пациент, думая, что выкарабкается сам, долго не обращается к врачам. Такое поведение типично для молодых людей, но коронавирус такой беспечности не прощает. «При отсутствии сопутствующих хронических заболеваний такие больные выздоравливают, если интенсивная терапия оказывается своевременно», - говорит Артем Гиль.

Врачи рассказывают и о случаях неадекватной реакции иммунной системы, когда состояние больного может ухудшится стремительно – за несколько дней или даже часов, когда человек ослабевает настолько, что не может открыть дверь врачам скорой помощи. А бывает и так, что при более-менее нормальном самочувствии КТ показывает поражение легких более, чем на 50%. Спасти успевают не всех.

Особенности коронавируса

- Моему брату 32. Он сильно замерз, когда возвращался из пригорода. Поднялась температура, кашель, в общем, обычная простуда. Врача мы не вызывали, думали, что пройдет. Так все и было – через несколько дней стало легче, но слабость не проходила. Мы думали, что для этого просто подождать. Но во время ужина он вдруг уронил вилку и прислонился к стене. А потом сказал, что не чувствует правую руку и, кажется, ногу тоже. Я вызвал скорую. Она приехала неожиданно быстро, врачи сказали, что инсульт, что нужна госпитализация. А потом мы узнали, что это все случилось из-за ковида и все могло быть еще хуже. Но мы в шоке от инсульта, он же бывает только у пенсионеров, это реально страшно!

Тромбообразование – это уже известная особенность коронавируса, тоже характеризующаяся своей непредсказуемостью и приводящая к сосудистым «катастрофам» - инфарктам, инсультам, эмболии легочных сосудов. Оно может обнаруживаться и у бессимптомных инфицированных и приводить к печальным последствиям даже при отсутствии факторов риска. Тромбы могут образовываться в ногах, легких, почках, печени даже после болезни. У пациентов активного возраста кроме инсультов известны случаи тромбоза ног.

Особенности иммунитета

Коронавирус, в отличие от других ОРВИ, способен провоцировать выработку антител, которые блокируют интерфероны, являющиеся важной частью иммунитета. В этом случае иммунная система «зовет на помощь» новые клетки, а потом еще и еще. Возникает воспалительный процесс, от которого начинают страдать внутренние органы. Это называется «цитокиновым штормом». Он может быть главной проблемой всех, подхвативших инфекцию - не сам вирус, а иммунный ответ на него. Почему он возникает? Ученые не дают точного ответа. Причины могут быть разные: и генетические особенности, и аутоиммунные заболевания, и перенесенные ранее инфекции.

Еще один подводный камень коронавируса – вторичное бактериальное поражение. Опасность представляют ситуации, когда иммунитет, «выдыхается» почти победив вирус, а на борьбу с сопутствующими патогенами его уже не хватает.

Удар по психике

В отличие от пожилых пациентов, свыкшихся со своими хроническими болезнями, молодежи психологически сложно переносить последствия коронавируса. Люди, которые никогда не думали о проблемах своего здоровья, вдруг осознают хрупкость жизни. Медики констатируют, что пациенты до 40-50 лет после перенесенного ковида гораздо чаще жалуются на тревожность, депрессию, бессонницу. И эти факторы у них выражены гораздо сильнее, чем у больных в возрасте.

Прививка: успеть, пока не поздно

В заключении – еще одна история – уже не с просторов соцсетей. Это история гибели нашего молодого коллеги из «Группы ГАЗ», потрясшая всех своей трагичностью. А начиналось все до обидного банально. В какой-то момент у него просто начали болеть суставы. О том, что именно так, коварно, может развиваться коронавирус, он не предположил, да и любой другой на его месте поступил бы похожим образом. Он просто пошел в коммерческую клинику, чтобы побыстрее что-нибудь прописали. Там тоже и не подумали сделать тест на COVID-19. Зачем? Деньги уплачены только за консультацию у узкого специалиста.

Между тем, о непредсказуемом воздействии коронавируса появляется все больше фактов. Вдруг ни с того ни с сего может разболеться старая травма, или возникнуть странные мышечные боли, у кого-то - ощущение усталости, температура может подняться немного, а может ее и не быть. И вдруг на следующий день температура подскакивает до 39 и тут же падает, а потом снова накатывает волнами…

И у нашего молодого коллеги было так же. На следующий день – 39. И, хотя он не был прикреплен к Центру медицинской профилактики «ГАЗ», по вызову пришел врач именно из газовской поликлиники. Опытный, видевший за прошедший год пандемии немало нетипичных симптомов, он предлагает госпитализацию, его настораживает такой резкий иммунный ответ организма. Медики знают, «цитокиновый шторм» приводит к стремительному поражению легких. Но больной категорически отказывается, он уверен, что молодым ничего не может грозить. А уже через день скорая помощь доставляет его в больницу, где наконец-то делают тест – он положительный, и КТ легких – 70% поражения. Врачи немедленно начинают лечение, но уже ничего не помогает.

Сейчас – не время бессмертных, говорят медики, поэтому первое, что нужно исключить – это вероятность заболеть. В любой форме. Ведь и бессимптомников ковид может догнать через несколько месяцев. Но даже если выяснится, что человек не знал о том, что он болел – легче от этого потом все равно не будет. Нам всем есть, что терять.

Второе, о чем нужно помнить – от этого вируса нет лекарства, его пока не умеют лечить. Препараты, которые выписывают сейчас, предназначены для лечения симптоматики, вторичной бактериальной инфекции, для снятия воспалений. В разных случаях используются разные варианты, поэтому иногда возникают и тяжелые побочные эффекты.

Из тех людей, кто столкнулся с ковидом, никто не сомневается, в том, что лучше не болеть, что его однозначно нужно предотвращать. И лучшего способа, чем вакцинация – пока еще не придумано. А всем «доброжелателям» и противникам прививок фельдшеры скорой помощи расскажут, что после прививки «неотложку» еще никто не вызывал, а к постковидникам они теперь ездят регулярно, к некоторым не по разу. И вывод здесь один: главное – успеть пройти вакцинацию, чтобы потом не лечиться до конца жизни и не жалеть о том, что поздно.

Сотрудники "Группы ГАЗ" могут записаться на вакцинацию в кадровой службе своего подразделения. Заявки также формируются в личных кабинетах информационных киосков и на корпоративном портале. Вакцинация проходит в ЦМП "ГАЗ"

Читайте также

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter