Нет результатов
«Наши коллеги из KMPG в Германии ожидают такое распределение технологий на рынке к 2030 году: 25% - автомобили с двигателем внутреннего сгорания, по столько же - электротяга, гибриды и топливные элементы», - сообщил модератор дискуссии, руководитель практики по работе с транспортными предприятиями KMPG в России и СНГ Сергей Казачков.
Эксперты отрасли отметили существенное изменение структуры применяемых технологий в автомобилях с целью снижения выбросов и уровня шума в последние годы, однако указали и на разницу в «эволюции транспорта» в ЕАЭС и странах Евросоюза. По их словам, приоритеты не расставляются стихийно. Страны определяют свою стратегию исходя из конкурентных преимуществ, условий, планов развития экономики.
- На наш взгляд, в России в ближайшие 5-10 лет будет расти доля газомоторной техники. На сегодня это самый эффективный с точки зрения владения транспорт, - отметил директор по развитию дивизиона «Легковые и легкие коммерческие автомобили» «Группы ГАЗ» Андрей Кузнецов. - Природный газ, которым богата наша страна, позволяет на треть снизить топливные затраты по сравнению с дизельными версиями, что отразится на стоимости продуктов и благосостоянии населения. Это возможность относительно дешевого обновления парка техники. У нас в России 2 млн коммерческих автомобилей, многие из которых имеют экостандарт Евро-0. Помимо экологической составляющей тут есть еще целый ряд проблем – это и высокие затраты на ремонт устаревшего автопарка, и высокий расход топлива. Старые грузовики, загрязняющие наши города, надо менять. И газовая техника для этого наиболее перспективна, потому что она экономит средства потребителей, которые считают каждую копейку. Мы хорошо продвинулись в освоении газомоторной темы. У нас есть собственные заводы, где выпускают газовые двигатели для автобусов, средних и легких коммерческих грузовиков. Газомоторную версию сегодня имеют все основные модели «ГАЗ».
В то же время компания продолжает изыскания в области инновационного транспорта.
- «Группа ГАЗ» серийно выпускает электробусы для Москвы. И они не просто поддерживают ее столичный статус. Когда 6,5 тысяч автобусов в Москве одновременно шумят, выбрасывают большое количество углекислого газа, это приводит к большим экологическим проблемам. Электробусы помогают их решить, - продолжил Андрей Кузнецов.
По его словам, в сентябре на Горьковском автозаводе выпущены первые электромобили GAZelle e-NN. Также компания разработала средний автобус и грузовик на электротяге.
- Для нас электромобили — первый шаг к созданию автомобилей с элементами автономного управления и беспилотников. Мы уже далеко прошли в этом направлении, беспилотные прототипы «ГАЗели NEXT» уже проходят эксплуатацию в реальных условиях у компаний-партнеров, - отметил Андрей Кузнецов.
Ввиду географических особенностей нашей страны массовое создание доступной электрической инфраструктуры невозможно, поэтому в «Группе ГАЗ» видят перспективы покластерного развития электротранспорта — в столицах, туристических регионах, а также в крупных городах наподобие Красноярска со сложной экологической ситуацией.
- Основной фактор, который сдерживает спрос — высокая себестоимость такой техники. Нам нужно идти по пути локализации компонентов электромобиля. Сейчас до 90% компонентов - аккумуляторную батарею, электродвигатели, бортовую систему управления, - приходится закупать за рубежом. Мы в «Группе ГАЗ» уже думаем, как можно локализовать эти компоненты. Но без помощи государства тут не справиться. Хотя нельзя при этом забывать, что в России остро стоит проблема отсутствия собственных производств базовых компонентов, которые нужны для всех видов транспорта, – рулевых и тормозных систем, элементов трансмиссии, - обозначил проблему Андрей Кузнецов.
Говоря о поддержке рынка электромобилей, он привел в пример Германию, где автовладельцам компенсируют половину разницы в цене электромобиля и более дешевой дизельной версии.
Нижегородская область