Представители правительства Нижегородской области оценили мероприятия по охране труда на ГАЗе в условиях пандемии

Нет результатов

Новости
20.05.2020

Представители правительства Нижегородской области оценили мероприятия по охране труда на ГАЗе в условиях пандемии

В результате совместной работы ГАЗа, проектного офиса правительства Нижегородской области и корпорации «Росатом» был разработан стандарт, который можно применять и на других промышленных предприятиях региона. Об этом первый заместитель губернатора Нижегородской области Евгений Люлин заявил во время визита на Горьковский автозавод, где вместе с заместителем губернатора Андреем Саносяном и министром промышленности и торговли Нижегородской области Максимом Черкасовым ознакомился с системой антивирусных мероприятий.

ГАЗ возобновил работу одним из первых в регионе. 13 апреля по согласованию с властями Нижегородской области и с соблюдением всех санитарных мер безопасности открылись основные производства. И каждый день противоэпидемиологический комплекс усиливается новыми инициативами. Дистанционная разметка, разграниченные рабочие места, плакаты с правилами санитарных норм, рециркуляторы воздуха, тотальный масочный режим… В фойе здания управляющей компании гостям измерили температуру ручным тепловизором, выдали медицинские маски и перчатки.

- На мероприятия по защите персонала от опасной инфекции мы уже потратили более 1 миллиарда рублей, - проинформировал руководство региона президент «Группы ГАЗ» Вадим Сорокин. – Мы заботимся и о безопасности своих сотрудников, и помогаем социальным учреждениям в городах присутствия компании. Надеемся, что наш опыт по организации работы в чрезвычайных условиях окажется полезным для других предприятий.

У каждого работника есть личный журнал здоровья для фиксации температуры.

- Если температура тела повышена до 36,9 градусов, к работе сотрудника не допускают. Его изолируют в специально подготовленном помещении для врачебной консультации и отправки домой или в больницу. У нас для это подготовлен специальный транспорт, - рассказывает директор по мотивационной политике и оперативному управлению персоналом «Группы ГАЗ» Оксана Исакова. - Если выясняется, что человек здоров, он возвращается на работу. Если требуется лечение, то больничный лист сотрудники медсанчасти «ГАЗ» привозят пациентам домой.

Работа ГАЗа критически важна для отрасли.

люлин-1в.jpg

- У нас 3700 поставщиков, - продолжает В.Сорокин. - Если они не будут изготавливать для нас комплектующие, то просто обанкротятся. - Поэтому мы и запустились одними из первых, чтобы сохранить отрасль.

- Очень важно восстановить нормальную работу экономики региона, потому что от этого зависят доходы сотен тысяч нижегородцев, но при этом нельзя забывать об охране здоровья и жизней людей, о безопасности, - прокомментировал вице-губернатор Нижегородской области Евгений Люлин.

- С мая начинаем продавать новый каркасный автобус «ГАЗель City», в ближайшие месяцы планируем запустить бескапотный автомобиль массой 6,7 тонн, - озвучивает планы В.Сорокин. - Продолжаем вести подготовку производства автомобиля «ГАЗель NN».

Сотрудники функциональных служб «Группы ГАЗ» успешно освоили дистанционный формат работы. На удаленке трудятся более 2000 человек. Они продолжат выполнять свои обязанности дома до 29 мая.

Еще один важный социальный проект компании - доставка автозаводцев на корпоративных автобусах из дома на работу и обратно. В организации работы транспорта помогают рабочие советы, волонтеры, профсоюзные активисты.

- Мы выбрали 9 площадок наиболее компактного проживания наших сотрудников в Автозаводском районе, составили расписание, определили остановки. Ежедневно в рейс выходят 43 автобуса, – рассказал об организации корпоративной доставки председатель рабочих советов «Группы ГАЗ» Евгений Морозов. - За каждым автобусом определены ответственные. Они проверяют наличие масок, контролируют обработку рук антисептиком и сопровождают транспорт по маршруту.

Кроме этого «Группа ГАЗ» запустила серию благотворительных акций в рамках проекта #ГАЗпомогает.

- Тщательно соблюдая меры предосторожности, мы доставили 235 продуктовых наборов одиноким пенсионерам, участникам войны и труженикам тыла, - продолжает Евгений Морозов. – И еще несколько десятков наборов отвезем в ближайшие дни активистам ветеранского движения. 24 апреля вручили 210 тысяч масок министерству социальной политики для передачи реабилитационным центрам, домам-интернатам и другим соцучреждениям региона. Аналогичные акции будут продолжены.

Компания также помогает медучреждениям: больнице №13 Автозаводского района передано 5 тысяч масок, врачам больницы № 5 в Павлове компания предоставила транспорт для доставки по вызовам.

Затем гости отправились на производственную площадку. Первая остановка – перед Главной проходной.

- Производственные и бытовые помещения регулярно обрабатывают наши пожарные совместно с МЧС. Спецтехника дезинфицирует проходные, дороги и тротуары, - демонстрирует спецавтомобили директор дивизиона «Легкие коммерческие и легковые автомобили» Андрей Софонов. - Все 13 проходных оснащены тепловизорами, мы закупили более 1000 дозаторов для дезинфекции рук, в гардеробных, столовых и зонах отдыха установили рециркуляторы для обеззараживания воздуха. Клининговая компания через каждые два часа обрабатывает гардеробы, комнаты отдыха и другие помещения.

люлин-2в.jpg

В холле ПГА гости обращают внимание на яркие информационные плакаты «Стопкоронавирус» с правилами гигиены.

- Очень симпатичные и дружелюбные персонажи, - оценил креативную визуализацию вице-губернатор Евгений Люлин. – Люди очень устали от тревожных новостей, а здесь их встречают позитивные герои.

- А вот наш новый проект, – показывает на настенную видеопанель Андрей Софонов. – Здесь демонстрируются ролики о том, как безопасно пообедать в столовых, как правильно мыть руки и другая полезная информация. Кстати, график работы заводских столовых удлинился на 2-2,5 часа, чтобы люди смогли пообедать небольшими группами. Оператор питания, клининговая компания и другие подрядчики работают по нашим стандартам безопасноcти.

Затем гостям продемонстрировали, как c помощью инструментов Производственной системы «ГАЗ» организована работа на конвейере в новых условиях.

- На участках перераспределены обязанности, рабочие места организованы так, чтобы соблюдалась полутораметровая дистанция, а деталей касался лишь один оператор. Там, где это невозможно, операторы работают в защитных экранах, либо ограждены друг от друга плотной пленкой. Универсальные инструменты бережливого производства обеспечивают надежную защиту сотрудников от новой инфекции, - подчеркнул А.Софонов.

Гости высоко оценили целенаправленную работу компании в условиях пандемии.

- Чтобы возобновить работу как можно большего количества предприятий, надо не только разработать, но и апробировать на практике набор рекомендаций и технологий, которые позволят надежно обеспечить безопасность сотрудников в условиях распространения коронавирусной инфекции, - сказал первый заместитель губернатора Нижегородской области Евгений Люлин. – Реализованный на «ГАЗе» проект можно назвать успешным. Проделана огромная работа, учтены все требования и технической, и медицинской безопасности.

Продумана система прохода на завод, на конвейере грамотно расставлены работники, пересмотрена работа столовых, организована дезинфекция помещений и территории.

Все сотрудники несколько раз в день измеряют температуру, данные заносятся в личный журнал здоровья и электронный журнал на работе - данные отправляются на электронную почту руководителям. При выявлении малейших отклонений сотрудник проходит дополнительное медобследование. - Такой щепетильный учет и анализ позволяет оперативно реагировать на ситуацию, - отметил Евгений Люлин.

Опыт этого проекта будем рекомендовать для использования и на других промышленных предприятиях Нижегородской области, - добавил он.

- Очень важно было безопасно организовать все рабочие процессы с помощью бережливых технологий, - считает министр промышленности, торговли и предпринимательства Максим Черкасов. - В кратчайшие сроки ГАЗ совместно с нашим проектным офисом разработал корпоративный стандарт. Сейчас мы убедились, что все работает стабильно, и предпринятые меры максимально обеспечивают и разделение потоков, и оперативное информирование сотрудников, и измерение температуры. «ГАЗ» провел большую системную работу по профилактике и мерам защиты от инфекции.

Также гости высоко оценили автомобильные новинки предприятия и пожелали автозаводцам успешно завоевывать отечественный и зарубежные рынки.

Ирина Честнова

Читайте также

Осенний подъем заболеваемости коронавирусом и другими инфекциями набирает скорость и объемы

Нижегородские врачи обращаются к властям с просьбой обратить внимание на общую расслабленность населения.

Новости 30.09.2020

Руководители «Группы ГАЗ» поздравили сотрудников компании с Днем машиностроителя (видео)

На конвейере Горьковского автозавода они исполнили песню «Есть только ГАЗ между прошлым и будущим».

Новости 28.09.2020

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter