С возникновением «Омикрона» появились прогнозы о том, что в скором будущем пандемия ковида может закончиться: так ли это на самом деле?

Нет результатов

Новости
30.12.2021

С возникновением «Омикрона» появились прогнозы о том, что в скором будущем пандемия ковида может закончиться: так ли это на самом деле?

Одним из значимых событий уходящего пандемийного года стало появление весной в Индии штамма «Дельта», который к лету захватил весь земной шар и стал доминирующим, вытеснив британский вариант «Альфа», южноафриканский «Бета» и бразильский «Гамма». Он оказался более заразным, агрессивным и смертельным, чем предыдущие штаммы. Противостоять мутировавшему вирусу человечество смогло благодаря стартовавшей в начале года вакцинации, защищающей от тяжелой формы заболевания и смертности. Но из-за медленных темпов прививочной кампании вирус продолжал мутировать. И новая его версия пришла из Южной Африки.

Появившись в ноябре, к концу года «Омикрон» обнаружен уже более чем в 100 странах. Учитывая такую скорость распространения, вирусологи предрекают: он вытеснит «Дельту» и станет новым доминирующим штаммом. С другой стороны, «Омикрон» не такой смертельный, как «Дельта», а это значит, что вирус слабеет, люди начинают к нему «привыкать», поэтому он также может стать последней мутацией, которая положит конец пандемии. «Чем дольше идет пандемия, тем больше мутирует вирус. Но такие процессы не всегда приводят к усилению патогенности вируса, иногда они работают на его ослабление, - рассказал заведующий отделом Центра им. Н.Ф.Гамалеи Александр Бутенко. - Науке известны случаи, когда вирус ослабевает в результате мутаций. Не исключено, что по такому же сценарию пойдет и COVID-19».

Но расслабляться и радоваться все же рано. Почему?

1. Практика показывает, что пандемия пока не снижает темпов. В странах Европы фиксируется взрывной рост заболеваемости, причиной которой являются оба штамма - и «Дельта», и «Омикрон». По словам иммунолога Николая Крючкова, в Европе каждые два дня доля вновь выявленных случаев заболевания из-за «Омикрона» вырастает вдвое.

2. Хотя свидетельств более высокой летальности от «Омикрона» на данный момент нет и, по мнению вирусологов, она, скорее всего, не будет выше, чем у «Дельты», стоит иметь в виду, что эти выводы сделаны на основе ситуации, складывающейся в европейских странах, где доля вакцинированного населения больше, чем в России. Еще один пример: врачи из ЮАР, в которой и появился «Омикрон», утверждают, что люди переносят его легче, чем «Дельту». Но, по словам Николая Крючкова, население этой африканской страны моложе, чем в России, а значит, и рисков там меньше. Поэтому проецировать опыт других стран на нашу - не совсем правильно: у нас, с одной стороны, ниже коллективный иммунитет, с другой - до сих пор преобладает смертельная «Дельта».

3. «Омикрон» по-прежнему является мало исследованным вирусом, и делать более или менее точные прогнозы относительно его поведения - преждевременно. Ясно, что его циркулирование одновременно с «Дельтой» способно привести к новой волне заболеваемости. Также непонятно пока, как будут взаимодействовать оба вируса. В любом случае очевидно, что наиболее незащищенными перед новым штаммом окажутся те, кто еще не переболел или не вакцинировался.

Второй возможный сценарий окончания пандемии заключается в том, что вирусу не останется места для жизни. По словам Александра Бутенко, чем больше людей перенесет инфекцию или вакцинируется, тем меньше у вируса останется места для размножения и мутаций. Поэтому так важна скорейшая вакцинация населения.

Но в условиях распространения более заразного «Омикрона» и смертельной «Дельты» одной только вакцинации недостаточно. Повысить иммунитет, который лучше защитит от инфекции, способна повторная вакцинация. Ее Минздрав России рекомендует пройти через 6 месяцев после первого курса или после болезни.

Эффективность «Спутника V» при ревакцинации «Спутником Лайт» против «Омикрона» составляет более 80%, сообщает Центр им. Н.Ф.Гамалеи. При этом нейтрализующие антитела к новому штамму появились у всех обследованных людей, прошедших ревакцинацию «Спутником V».

Как бы там ни было, в России уже выявлено более 30 случаев заражения «Омикроном». Все они - привозные.

По прогнозу Анатолия Альтштейна, распространяться новый штамм в нашей стране начнет в январе, а значительное количество заболевших возможно к февралю-марту.

Медики напоминают о том, что кроме необходимости пройти вакцинацию и ревакцинацию следует соблюдать базовые правила эпидемической безопасности: носить маски в общественных местах и транспорте, соблюдать социальную дистанцию и нормы личной гигиены. В случае первых признаков простудного заболевания - не заниматься самолечением, а своевременно обращаться к врачу. В предстоящие новогодние каникулы стараться не посещать места большого скопления людей, избегать многолюдных компаний, проводить больше времени на свежем воздухе, заниматься спортом.

Читайте также


Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter