«Вакцинация на 100% защищает от тяжелой формы коронавируса», - А.Гинцбург

Нет результатов

Новости
03.02.2021

«Вакцинация на 100% защищает от тяжелой формы коронавируса», - А.Гинцбург

Вакцинация против коронавируса, в отличие от других прививочных кампаний, проходит в период пандемии, а поэтому вызывает у людей настороженность своей быстротой, масштабами и массой непроверенной информации, которая растет быстрее снежного кома. На самом деле, ничего принципиально нового в этой вакцинации нет, а «Спутник V» ничем не отличается от тех 14-15 вакцин, которые сейчас есть в национальном календаре прививок, рассказал директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург, отвечая на популярные вопросы.

Можно ли заразиться после вакцинации?

Согласно клиническим испытания, степень защиты человека, которому сделана прививка «Спутником V» составляет 91,4%. Т.е. 9% из вакцинированных могут заразиться. Но в этом случае инфекционный процесс у них будет протекать в легкой форме: в виде гриппоподобного симптома, без возможности проникновения инфекции в легкие, т.е. инфекцию можно будет перенести «на ногах». Третья фаза клинических испытаний показала, что человек на 100% защищен от средних и тяжелых форм заболевания в результате вакцинации. Это показано 30 тысячах добровольцев в Москве: никто среди них не заболел тяжелой формой коронавируса.

Правда ли, что вакцина вызывает серьезные побочные эффекты?

Все побочные эффекты перечислены в инструкции к применению: это покраснение в месте введения вакцины, головная боль, которая может продолжаться 1-1,5 суток, боль в мышцах, повышение температуры максимум до 38°. Температура обычно держится в пределах одной ночи, в редких случаях – две. Эти побочные эффекты были зафиксированы у 15% добровольцев. Остальные 85% перенесли вакцину в полном комфорте. Здесь нет ничего нового – в инструкциях к 14 вакцинам из национального календаря прививок перечислены те же побочные эффекты.

Как долго сохраняются антитела после вакцинации? Часто ли придется вакцинироваться потом?

Исчезновение антител – это нормальное явление для любой вакцины, для любого антигена, который вводится в наш организм. Если мы не сталкиваемся с вирусом, то поддерживать высокий уровень антител для организма энергетически затратно. Поэтому через 3-6 месяцев они падают. Но это не значит, что мы не защищены, потому что появляются клетки памяти, которые берут на себя ответственность за безопасность организма. Долго ли могут существовать клетки памяти – ответа на этот вопрос сейчас нет, потому что наблюдения еще не закончены. Первые добровольцы вакцинировались 8—9 месяцев назад и у них еще держится высокий уровень антител. Исследование продолжительности существования клеток памяти пока не закончено.

Как вакцина влияет на репродуктивную функцию женщин и мужчин?

Никак не влияет. Но если беременность планируется, то вакцинироваться нужно до нее. Беременным эту прививку не делают. По закону, сначала мы должны получить постоянное регистрационное удостоверение для взрослых, потом протестировать на детях 18 лет и младше, и только после этого лекарства можно изучать на беременных. Но это делается крайне редко из-за больших организационных сложностей.

Влияет ли вакцина на ДНК человека? В соцсетях ходят слухи, что она специально создана для того, чтобы зомбировать население.

На ДНК могут влиять только те препараты, которые, попав в организм человека, начинают размножаться. Эта вакцина не живая, хотя и создана на основе двух живых вирусов - конечный продукт не живой. Поэтому она не может вызвать ни проонкологических реакций, не взаимодействовать с ДНК. Это исключено.

Насколько эта вакцина чистая, есть ли в ней какие-то примеси?

В России качество контроля за вакцинами поставлено на государственный уровень. «Спутник V» проходит контроль в отделе биологического контроля в нашем институте. Далее партия поступает в государственную лабораторию Росздравнадзора, где проходит проверку по 18 параметрам, независимо от объема партии. Если эти результаты совпадают, то вакцина поступает в гражданский оборот. Одним из параметров контроля является остаточный белок, т.е. белок, который может появляться из-за тех клеток, на основе которых создается вакцина. Эти критерии у нас в 15-20 раз превышают критерии, заложенные в производстве аналогичных вакцин, например, в Англии.

Можно ли заниматься спортом после вакцинации?

Процесс образования антител очень энергоемкий и требует много глюкозы, которая требуется и для занятий спортом. Если доводить себя до изнеможения, например, лыжам, бегом или плаванием, то на образование антител глюкозы может просто не хватить. Поэтому правило здесь такое – нужно снизить физические нагрузки, до того уровня, чтобы после их окончания вы не чувствовали усталость. Т.е. спорт возможен в разумных пределах.

Можно ли вакцинироваться аллергикам?

Можно, но не в стадии обострения. Если у вас аллергия на пыльцу, на цветение, то сейчас в средней полосе России ничего не цветет. Если аллергия на домашнюю пыль, то надо сдать анализ на иммуноглобулины. Его назначит врач-иммунолог, который потом скажет, можно вам вакцинироваться в данный момент или нет.

Какова эффективность вакцины против различных штаммов?

Сегодня новые штаммы, которые образовались в Англии или в Южной Африке, по данным зарубежных коллег, могут быть нейтрализованы «Спутником V». От штаммов, которые ходят по нашей стране, она тоже защищает. Но в перспективе коронавирус может повторить «судьбу» гриппа, т.е. ситуацию, когда мы каждый год на одной и той же платформе создаем вакцину от нового штамма.

Сейчас много говорится о том, что вакцина может транспортироваться при температуре +2+8°C, а раньше – при температуре минус 18°С. Изменятся ли свойства вакцины из-за послаблений в температуре хранения? Если нет, то почему изначально температурный режим был более жестким?

«Спутник V» транспортируется при температуре минус 18°С, что гарантирует сохранность вакцины в начальном состоянии в течение года. Но сейчас, когда вакцина используется «с колес» препарат возможно поставлять в размороженном виде. Опыты говорят, что хранение вакцины в жидком виде в течение двух месяцев не приводит к ее инактивации.

В чем отличие «Спутника V» от вакцины, произведенной Pfizer?

Все вакцины, которые сейчас сертифицированы и у нас, и за рубежом созданы по одному принципу: в организм человека вводится не белок вируса, а ген, который кодирует этот белок. В случае с вакциной Pfizer, этот ген вводится с помощью РНК, в нашем случае ген вводится в виде ДНК. Но из СМИ нам известно, что после введения вакцины Pfizer, в одной из европейских стран погибли люди. Для меня этот нонсенс в плане дальнейшего использования такой вакцины. Более того, было подтверждено, что это действительно связано с обострениями хронических болезней у людей, которые были вызваны вакциной.

Возможно это произошло потому, что РНК сильно деградирует, в отличие от ДНК. А фрагменты деградации РНК могут вызывать сильные воспаления, которые отрицательно сказываются на ряде хронических заболеваний у пожилых людей. Что касается нашей векторной технологии на основе аденовирусов, которая разрабатывалась нами 25 лет и использовалась не только для создания вакцин, но и для других лекарственных препаратов, то она зарекомендовала себя на протяжении многих лет без нареканий. И хотя технология Pfizer подкупает своей новизной, для массового использования коллегам, с моей точки зрения, надо поработать над уровнем безопасности. А это займет время.

Будет ли «Спутник V» сертифицирован для международных перелетов?

Я вообще не понимаю, почему возникает такая проблема. Есть база, в которую вводятся имена всех провакцинированных, на основе этого можно выдавать сертификаты. Будут ли они признаваться на международном уровне – это не научный вопрос, а политический.

По информации sbertv.ru


Читайте также

Вестибюль открыт: с 1 марта на метро снова можно доехать до Главной проходной

После длительного перерыва возобновил работу второй вестибюль на станции «Кировская». Этого долгожданного события сотрудники «Группы ГАЗ» и жители города ждали почти год. Транспортную проблему удалось решить совместными усилиями рабочих советов компании, депутатов Городской думы Нижнего Новгорода и профсоюзной организации ГАЗа.

Новости 03.03.2021

Нижегородское «Торпедо» в первом раунде плей-офф Кубка Гагарина сразится с грандом – казанским «Ак Барсом»

В Континентальной хоккейной лиге наступила самая жаркая пора – плей-офф Кубка Гагарина. Шестимесячный регулярный чемпионат выявил 16 лучших команд, которые образовали восемь пар и начали борьбу за главный хоккейный трофей Старого Света. Нижегородскому «Торпедо» в первом раунде выпало сражение с грандом – казанским «Ак Барсом».

Новости 03.03.2021

Последние новости

Команда ЯМЗ заняла третье место в мужском хоккее на фестивале работающей молодежи «Русская зима» Новости05.03.2021 Вестибюль открыт: с 1 марта на метро снова можно доехать до Главной проходной После длительного перерыва возобновил работу второй вестибюль на станции «Кировская». Этого долгожданного события сотрудники «Группы ГАЗ» и жители города ждали почти год. Транспортную проблему удалось решить совместными усилиями рабочих советов компании, депутатов Городской думы Нижнего Новгорода и профсоюзной организации ГАЗа. Новости03.03.2021 Нижегородское «Торпедо» в первом раунде плей-офф Кубка Гагарина сразится с грандом – казанским «Ак Барсом» В Континентальной хоккейной лиге наступила самая жаркая пора – плей-офф Кубка Гагарина. Шестимесячный регулярный чемпионат выявил 16 лучших команд, которые образовали восемь пар и начали борьбу за главный хоккейный трофей Старого Света. Нижегородскому «Торпедо» в первом раунде выпало сражение с грандом – казанским «Ак Барсом». Новости03.03.2021

Фотолента

ГАЗ на "Лыжне России-2021"

Фоторепортаж 16.02.2021

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter