Вакцинация от коронавируса: правда и ложь

Нет результатов

Новости
12.01.2021

Вакцинация от коронавируса: правда и ложь

Начавшаяся в декабре минувшего года прививочная кампания от коронавируса породила массу вопросов и фейков, которые мешают людям принимать взвешенное решение о вакцинации. Наиболее популярные мифы о прививке развенчал микробиолог Евгений Плисов в беседе с журналистами РИА Новости.

Как долго нельзя употреблять алкоголь после прививки?

Распитие спиртных напитков запрещено вместе с применением тех медицинских препаратов, которые воздействуют на печень. Вакцина к этим препаратам не относится, однако врачи все же рекомендуют воздержаться на протяжении трех дней до и после прививания. А Роспотребнадзор настаивает на отказе от спиртного на протяжении всех 42 дней. Напомним, что запрет алкоголя при вакцинации обоснован тем, что при его отсутствии формируется более высокий иммунитет.

Как вакцины борются с COVID-19?

Введенное вещество не борется с вирусом, оно дает организму информацию о нем. На основе этой информации иммунитет создает оружие против врага и подготавливается к возможному заражению, формируя защитные механизмы. Сегодня существует три типа вакцины. Первый из них содержит ослабленный или убитый возбудитель, второй — белок вируса или его часть. Третий тип — это векторные или РНК-вакцины, они являются самыми современными. К ним относится российский «Спутник V».

Можно ли чипировать человека через вакцину?

Нет. Даже минимальный размер чипа, который можно создать с помощью современных технологий, слишком велик для введения с помощью вакцины.

От чего зависят побочные эффекты?

Побочные эффекты зависят от индивидуальных особенностей организма: они могут быть легкими, вообще отсутствовать или средними, например, когда повышается температура. В очень редких случаях возможны и серьезные последствия. Поэтому перед прививкой стоит проконсультироваться с врачом.

Становится ли вакцинированный человек заразным для окружающих?

Нет. Вакцина помогает организму выработать антитела, которые защитят от вируса в случае реального заражения. Она не содержит живой вирус, поэтому никто от вас не заразится. Но сам человек, которому сделали прививку, подхватить вирус может, если не будет соблюдать меры безопасности в течение того периода, пока формируется иммунитет.

Правда ли, что прививка может привести к аутизму?

Нет. Этот миф был придуман Эндрю Уэйкфилдом в сфальсифицированном расследовании 1998 году, которое доказывало связь аутизма и прививки от кори. Были проведены многочисленные реальные исследования, которые полностью опровергают этот миф.

Читайте также

Одностороннее движение по улице Героя Попова введено с 18 января

Схема движения изменена для того, чтобы увеличить пропускную способность дороги при выезде на улицу Новикова-Прибоя. Это разгрузит улицу Героя Попова, которая используется водителями в качестве дублера проспекта Ленина.

Новости 18.01.2021

Обновление автобусного парка продолжится в Нижегородской области в 2021 году

В рамках проекта «Модернизация пассажирского транспорта в городских агломерациях» регион в 2020 году получил 84 «ЛиАЗа» на газомоторном топливе.

Новости 15.01.2021

Крещенские купания в Нижнем Новгороде пройдут с соблюдением противоэпидемических мер

В этом году медики советуют отказаться от купаний людям, входящим в группу риска по различным заболеваниям.

Новости 15.01.2021

Фотолента


Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter