Владимир Путин озвучил новые меры поддержки россиян во время COVID-19

Нет результатов

Новости
09.04.2020

Владимир Путин озвучил новые меры поддержки россиян во время COVID-19

О них он рассказал во время селекторного совещания с главами регионов, полпредами и членами Правительства РФ.

Сегодня ситуация с распространением коронавируса такова, что специалисты не могут с полной точностью сказать, как она будет развиваться в мире, - рассказал Президент. – Однако предстоящие две-три недели станут определяющими в борьбе с инфекцией в России.

Глава государства напомнил о необходимости соблюдения режима самоизоляции, а также о мерах поддержки для населения и бизнеса в непростой период.

В частности, Владимир Путиным подписал указ о начале дополнительных выплат семьям, имеющим право на материнский капитал по пять тысяч рублей ежемесячно на каждого ребенка в возрасте до трех лет.

«В июне, на месяц раньше срока, начнутся выплаты семьям с детьми от трех до семи лет включительно, - рассказал Президент. - Если ранее речь шла о так называемом критерии нуждаемости, то сейчас, когда текущие доходы у многих «просели», нельзя судить о достатке семьи по прошлогодним справкам: для тех, кто временно признан безработным, предлагаю при начислении выплаты на детей от трех до семи лет, а также других пособий не учитывать доход, полученный ранее по месту работы».

Тем, кто остался без работы Владимир Путин предложил в апреле, мае и июне выплачивать пособие по безработице в размере МРОТ — 12 тысяч 130 рублей.

Кроме этого, одна из новых мер поддержки - особые доплаты для медперсонала, который работает с заболевшими COVID-19. В течение трех ближайших месяцев врачи будут получать ежемесячную федеральную выплату в размере 80 тысяч рублей, фельдшеры и медсестры - по 50 тысяч рублей, младший медперсонал — по 25 тысяч рублей. Доплаты предназначены и работникам «скорой помощи»: по 50 тысяч рублей врачам, по 25 тысяч – остальным членам экипажа.

«Врачи и медсестры действуют единой командой. Мы максимально осознали незаменимость и героизм их труда», - отметил Владимир Путин.

Также президент поручил правительству отработать механизм автоматического продления паспортов, водительских прав, других удостоверяющих документов не менее чем на три месяца.

Для малого бизнеса в 2 раза снижен размер социальных взносов — с 30 до 15%. «В качестве экстренной, дополнительной помощи предлагаю распространить на все пострадавшие предприятия малого и среднего бизнеса отсрочку по уплате страховых взносов в социальные фонды на шесть месяцев, — сказал Президент. — Для малого и среднего бизнеса мы предусмотрели и отсрочку по всем налогам, кроме НДС, также на ближайшие шесть месяцев».

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в своем выступлении на совещании рассказал о работе, которая проводится в Нижегородской области для борьбы с инфекцией, в частности, о подготовке системы здравоохранения к новым вызовам. Так, за время пандемии в регионе удалось нарастить возможность проведения количества тестов на коронавирус в сутки: с 200 в феврале до 1,5 тысяч на сегодняшний день. Ожидается, что ближайшее время получится выйти на 6 тысяч тестов в день. «Что касается подготовки коечного фонда, он сейчас перепрофилируется в медучреждениях. При самом неблагоприятном сценарии будем готовы принять более 3 тысяч пациентов одномоментно, что больше норматива», - сообщил Глеб Никитин.

Все нижегородские больницы, в которых лежат пациенты с пневмонией, ОРВИ или коронавирусом, оснащены современными рентген-аппаратами и компьютерными томографами. В некоторых районных больницах, где нет томографа, организовано взаимодействие с медучреждениями, обладающими таким оборудованием. Активизирована работа по индивидуальным средствам защиты.

Чтобы снизить нагрузку на экономику, в Нижегородской области применяется дифференцированный подход к введению ограничительных мер. В регионе разрешена работа организаций, не подпадающих под действие Указа Президента РФ №239, а также системообразующих предприятий. Продолжают свою деятельность сельскохозяйственные предприятия, организации, занимающиеся ремонтом автотранспортных средств и пассажирскими перевозками. Некоторые компании имеют право работать только на тех территориях, где нет случаев заражения коронавирусом.

Кроме финансовой поддержки предпринимателям нужно сохранить коллективы. Для этого в Нижегородской области принято решение о субсидировании коммунальных платежей на период режима повышенной готовности и частично — расходы на выплату зарплаты. «Планируем выплачивать МРОТ с учетом НДФЛ, а также компенсировать 50% суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, социальное и обязательное медицинское страхование на каждого работника, - сообщил глава региона. - Взамен выдвинули условия предпринимателям продолжать платить людям зарплату, не увольнять сотрудников и направить на социально значимые работы». Такие же выплаты предусмотрены и для самозанятых.

По словам губернатора, важно, что «глава государства вновь подчеркнул необходимость дифференцированного подхода к введению любых ограничений».

- Нижегородская область уже сейчас готова приступить к корректировке региональных планов в связи с новыми мерами поддержки, озвученными Президентом, – сообщил Глеб Никитин.

Читайте также

Руководители «Группы ГАЗ» поздравили сотрудников компании с Днем машиностроителя (видео)

На конвейере Горьковского автозавода они исполнили песню «Есть только ГАЗ между прошлым и будущим».

Новости 28.09.2020

Валерий Скакодуб и Мария Кузнецова получили удостоверения депутатов Гордумы Нижнего Новгорода

Удостоверения народным избранникам вручила председатель горизбиркома Марина Мамонова.

Новости 24.09.2020

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter