Вместе сильнее: зачем нужен коллективный иммунитет

Нет результатов

Новости
21.07.2021

Вместе сильнее: зачем нужен коллективный иммунитет

Почему в пандемию вакцинация – общая цель, а не личное дело каждого? Мы собрали самые популярные вопросы и ответы на тему коллективного иммунитета.

Что такое коллективный иммунитет?

Коллективный иммунитет - это невосприимчивость к инфекции в обществе, значительная часть которого имеет личный иммунитет к болезни. Благодаря общей защите болезнь не распространяется и не приобретает характера эпидемии.

Как работает коллективный иммунитет?

В разгар эпидемии число заболевших растет. Один человек заражает нескольких: соседей, коллег, случайных встречных, а каждый из них — еще стольких же. Но у выздоровевших и вакцинированных формируется иммунитет, который защищает от повторного заражения. В какой-то момент людей с иммунитетом становится так много, что они блокируют распространение инфекции – вирус попадает на человека с иммунитетом, он не заболевает и не передает инфекцию дальше. Заболеваемость останавливается.

Как достигается коллективный иммунитет?

Есть два пути — переболеть или привиться. В обоих случаях иммунная система, столкнувшись с вирусом, запомнит его и будет готова отразить атаки в будущем.

Первый вариант – переболеть – это путь больших жертв, потому что исход болезни, как правило, непредсказуем. Кроме высокой смертности, инфекция грозит необратимыми последствиями для здоровья.

Во время прививки в организм попадают уже обезвреженные вирусы, но иммунная система все равно реагирует. По информации ВОЗ, вакцины действуют, не делая нас больными, а значит мы защищены и от осложнений тоже.

Почему важен именно коллективный иммунитет? Разве не достаточно того, что все желающие провакцинируются, а те, кто не хочет, будут сами нести ответственность за свое здоровье?

О формировании коллективного иммунитета можно говорить тогда, когда большинство населения становится невосприимчивым к инфекции, а остальные получают защиту за их счет. В частности, он помогает сохранить жизни наиболее уязвимым членам общества — людям из групп риска, тем, кто по медицинским показаниям не может прививаться. Это пациенты с тяжелыми аутоиммунными заболеваниями, сильными аллергическими реакциями на компоненты вакцины, хроническими заболеваниями в стадии обострения, а также люди с временными противопоказаниями. Во время эпидемии, они могут заразиться и тяжело заболеть из-за того, что здоровые не хотят прививаться. А заражение для людей из групп риска часто чревато смертельным исходом.

Можно ли сформировать коллективный иммунитет без вакцинации?

«Попытки достичь коллективного иммунитета, подвергая людей воздействию вируса, неэтичны, - сообщается на сайте ВОЗ. - Распространение COVID-19 среди населения разных возрастных групп и с разным состоянием здоровья приведет к неоправданным инфекциям, страданиям и смертельным исходам, которых можно было бы избежать. Поэтому ВОЗ выступает за достижение коллективного иммунитета посредством вакцинации».

Сколько человек нужно вакцинировать для достижения коллективного иммунитета?

Доля людей, которым необходимо иметь защиту для обеспечения коллективного иммунитета, зависит от болезни: чем она заразнее, тем больше людей должны пройти вакцинацию. Например, для того, чтобы противостоять кори, нужно вакцинировать 95% населения, порог для полиомиелита – 80%. Коронавирус пока до конца не изучен, поэтому исследователи называют разные цифры: от 60 до 90%.

Вакцинировав необходимое количество людей, общество вернется к нормальной жизни?

Поддержание коллективного иммунитета — это постоянная борьба, которую человечество ведет с инфекционными заболеваниями, поскольку вирусы эволюционируют, чтобы уклоняться от иммунных реакций. По этой причине новая вакцина против гриппа вводится каждый год, а ревакцинация, например, от дифтерии нужна каждые 10 лет. Иммунитет к болезням сохраняется разное время и его нужно периодически восстанавливать.

Как долго сохранятся иммунитет к коронавирусу?

По информации ВОЗ, точных данных пока нет. Минздрав РФ в период пандемии рекомендует прививаться каждые полгода, чтобы усилить иммунитет в условиях непростой эпидемической обстановки. Потом вакцинироваться можно будет, как и от гриппа, – раз в год.

Почему ревакцинация от коронавируса в период пандемии нужна настолько часто?

Сейчас активно распространяется штамм «Дельта». По сравнению с другими штаммами, например, уханьским, британским, африканским, он более заразен, быстрее распространяется, чаще вызывает осложнения, повышает риск госпитализации, хуже поддается воздействию лекарств. Для того, чтобы противостоять ему, нужен высокий уровень антител. Повысить его можно с помощью ревакцинации.

Если иммунитет все равно «заканчивается», стоит ли вообще вакцинироваться?

При сформированном коллективном иммунитете заражается значительно меньшее количество людей, чем в период пандемии, когда такого иммунитета нет. Соответственно заболеваемость протекает без чрезмерной нагрузки и на систему здравоохранения, и на человека – вакцинированные болеют в легкой форме, потому что их организмы уже знакомы с инфекцией.

Читайте также

Последние новости

Вместе сильнее: зачем нужен коллективный иммунитет Почему в пандемию вакцинация – общая цель, а не личное дело каждого? Мы собрали самые популярные вопросы и ответы на тему коллективного иммунитета. Новости21.07.2021 Спектакль о строительстве Горьковского автозавода войдет в репертуар Центра театрального мастерства «Группа ГАЗ» совместно с Фондом «Вольное Дело» Олега Дерипаски завершает творческий эксперимент в рамках международного образовательного проекта «Линии театра». Состоялась финальная сессия, режиссерская, под названием «Перспектива строительства. Действие первое». Новости20.07.2021 Водородный электромобиль на базе «ГАЗели NEXT» выйдет на дороги Германии Основное преимущество водородного электромобиля по сравнению с электромобилем без топливных элементов – запас хода, увеличенный с 200 до 500 км. Новости15.07.2021

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter