Зачем нужна ревакцинация

Нет результатов

Новости
09.07.2021

Зачем нужна ревакцинация

1 июля в России стартовала повторная вакцинация от коронавируса. Временные рекомендации о ее порядке утвердил Минздрав России. Кому, когда и зачем нужно прививаться еще раз?

Как ранее прогнозировали ученые, если коронавирус пойдет по пути развития респираторных вирусов, то прививаться от него мы будем, скорее всего, ежегодно или с другой периодичностью, но регулярно. Сейчас очевидно, что этот сценарий начинает реализовываться.

«Симптомы индийского штамма стали больше напоминать ОРВИ: меньше вероятность потери обоняния, но чаще возникают насморк, боль в горле, кашель и чихание, - говорит руководитель Екатеринбургского НИИ вирусных инфекций Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора Александр Семенов. - За счет некоторых мутаций в геноме вирус стал легче проникать в клетки, поэтому он быстрее заражает человека, поражает больше тканей. Клиника пневмонии развивается за 3-5 дней, как при гриппе, а не за 7-11 дней, как раньше, при уханьском штамме. Вывод: вирус идет по пути «ОРВИзации».

По его словам, из-за большей скорости развития болезни люди переносят заражение тяжелее. А всплеск смертности объясняется тем, что «дельта» начала поражать не только невакцинированных, но и переболевших: им иммунитет не помогает, потому что у них повреждены легкие, а антитела после болезни не всегда эффективны.

По информации Минздрава РФ, чтобы отразить атаку нового штамма, организму нужен более высокий уровень антител. А поднять его способна только прививка. Как сообщила вице-премьер Правительства РФ Татьяна Голикова, только 2,5% вакцинированных заболевают.

Минздрав РФ в своих рекомендациях поясняет: нужно различать «экстренную» и «рутинную» вакцинацию. При экстренном режиме повторную прививку рекомендуется делать спустя полгода после первой - до тех пор, пока не будет достигнут необходимый уровень коллективного иммунитета: 60% вакцинированных среди взрослого населения. После этого можно будет переходить на плановую иммунизацию, делая прививку раз в год, как от гриппа.

«Необходимость ревакцинации определяется эпидемической ситуацией и условиями, в которых живет человек, - объясняет молекулярный биолог Ирина Якутенко. - Скажем, людям из неблагополучных по энцефалиту районов рекомендуется периодически делать бустерные (усиливающие иммунитет) прививки, а тем, кто живет в других регионах, ревакцинация не требуется».

По словам заместителя директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александра Горелова, прививка - единственная возможность остановить рост заболеваемости коронавирусом. Он напомнил, что эпидемический подъем сегодня связан не только с мутирующим вирусом, но и массовым игнорированием мер безопасности.

«С наступлением лета все расслабились, видимо считая, что пандемия позади. Но коронавирус никуда не делся, и пренебрежение защитными правилами создает все условия для его дальнейшего распространения», - сообщил А.Горелов.

В рекомендациях Минздрава РФ также говорится:

- перед прививкой от коронавируса стоит отказаться от теста на антитела;

- прививаться можно любой зарегистрированной в России вакциной;

- если при первичной вакцинации были нежелательные явления, ревакцинироваться можно другим препаратом.

Сотрудники «Группы ГАЗ» могут подать заявку на вакцинацию, обратившись в кадровую службу своего подразделения, или оформить ее через «Личный кабинет» на корпоративном портале или в информационном киоске.

Читайте также

Последние новости

Вместе сильнее: зачем нужен коллективный иммунитет Почему в пандемию вакцинация – общая цель, а не личное дело каждого? Мы собрали самые популярные вопросы и ответы на тему коллективного иммунитета. Новости21.07.2021 Спектакль о строительстве Горьковского автозавода войдет в репертуар Центра театрального мастерства «Группа ГАЗ» совместно с Фондом «Вольное Дело» Олега Дерипаски завершает творческий эксперимент в рамках международного образовательного проекта «Линии театра». Состоялась финальная сессия, режиссерская, под названием «Перспектива строительства. Действие первое». Новости20.07.2021 Водородный электромобиль на базе «ГАЗели NEXT» выйдет на дороги Германии Основное преимущество водородного электромобиля по сравнению с электромобилем без топливных элементов – запас хода, увеличенный с 200 до 500 км. Новости15.07.2021

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter