На базе Горьковского автозавода прошла инженерная олимпиада для старшеклассников

Нет результатов

На базе Горьковского автозавода прошла инженерная олимпиада для старшеклассников

Инженерная олимпиада, которую наше предприятие совместно с НГТУ им. Р.Е.Алексеева проводит с 2022-го года, пользуется все большей популярностью у нижегородских школьников 9-11-х классов. В этом году в мероприятии приняли участие 116 юных поклонников точных наук, что в 4 раза превышает количество участников первого конкурса.

Финал для сильнейших

По традиции олимпиада проходила в два этапа. В заочном отборочном туре ребята выполняли задачи, для решения которых необходимо не только глубокое знание математики и физики, но и инженерное мышление. Креатив и эрудицию старшеклассники проявили при написании эссе, дополнив его иллюстрацией, созданной нейросетью. Набравшие наибольшее количество баллов встретились в финале, проходившем очно на базе детского технопарка автозавода.

Здесь «олимпийцам» было предложено посоревноваться в геометрическом моделировании и умении применять свои знания в решении задач по тематике «Автомобилестроение». Задания для будущих инженеров готовили сотрудники Института транспортных систем НГТУ им. Р.Е.Алексеева во главе с директором А.В.Тумасовым, также в подготовке активное участие принимали студенты вуза, многие из которых несколько лет назад сами были участниками конкурса.

- Мы постарались, чтобы вам было любопытно искать решения, получая от процесса позитивные эмоции и заряд на дальнейшее развитие, - обращаясь к ребятам, отметил А.Тумасов.

Инженерная олимпиада

Раскрыть по максимуму творческий потенциал и блеснуть знаниями пожелала старшеклассникам директор департамента развития персонала Мария Казанцева. Она обратила внимание финалистов на то, что каждый из них уже смог проявить себя с лучшей стороны, обойдя конкурентов на отборочном этапе.

Для раздумья инженерам

И вот юные инженеры уже старательно выводят на бумаге тонкие линии, изображая деталь в трех измерениях. Рядом конкурсанты, предпочитающие работать на компьютере, строят модель детали в 3D-формате.

- С 3D-моделированием я ознакомилась благодаря учебе в инженерно-технологическом классе. Автозавод специально для нас организовывал занятия по изучению процесса создания трехмерного представления объекта или поверхности, - пояснила ученица 11-го класса школы №170 Анастасия Мягкова, победительница в номинации «Инженер будущего». - Надеюсь, что навыки создания трехмерной графики мне пригодятся в работе - свою жизнь я планирую связать с автомобилестроением.

«Инженерная олимпиада является неотъемлемой частью масштабного проекта нашей компании по подготовке кадров. Ее главная цель - выявить и развить у старшеклассников инженерные компетенции»
Елена Марштупа
ЕЛЕНА МАРШТУПА,
ДИРЕКТОР ПО ПЕРСОНАЛУ «ГРУППЫ ГАЗ»

Справившись с первым заданием, конкурсанты приступали к решению тематических задач. Ребята выясняли степень отклонения автомобиля от курса при разгоне, рассчитывали необходимое количество банок краски для покраски автобуса и другое. Серьезно задумались будущие инженеры над вопросом о механизме открывания двери автобуса.

- Нам нужно было из трех предложенных вариантов выбрать тот, при котором площадь открывания дверей больше, чем у остальных, - рассказал десятиклассник Никита Яшин. - С одной стороны, вроде задание простое, но, чтобы с ним справиться, необходимо хорошо знать физику и иметь представление об автомобилях. Мне повезло: на протяжении пяти лет я занимаюсь в автозаводском центре «Техноспейс» и поэтому на олимпиаде чувствовал себя уверенно, искал верные решения, применяя знания, которыми владею.

Инженерная олимпиада

После выполнения конкурсных заданий «олимпийцев» пригласили на инженерный квиз, где они отвечали на вопросы, касающиеся конструкторской школы автозавода, техники, выпускавшейся на нашем предприятии в разные годы и созданной совсем недавно.

С увлечением ребята участвовали в мастер-классе. Разбившись на команды, они строили из конструктора город будущего: на столах вырастали детские сады, тепло- и электростанции и даже заводы.

В поисках разгадки

Пока ребята реализовывали с помощью конструктора смелые идеи и придумывали оригинальные названия районам города будущего, жюри оценивало конкурсные работы. Выделить лучших оказалось нелегко: участники олимпиады продемонстрировали высокий уровень подготовки и умение творчески мыслить.

- Видно, что ребята глубоко погружены в изучение точных наук, они вдумчиво подходят к решению нестандартных задач. И пусть иногда не получают верного ответа, но показывают правильную последовательность действий, - поделился мнением Антон Тумасов. - А самое важное, что, заявившись в 9-м классе, участники нашей олимпиады продолжают в ней участвовать в 10-м и в 11-м классах, продвигаясь вверх в общерейтинговой таблице.

Антон Владимирович подчеркнул, что рост интереса к инженерным специальностям сегодня у подрастающего поколения налицо и инженерная олимпиада яркое тому подтверждение.

«Второй год участвую в инженерной олимпиаде. Нравится, что здесь дают комплекс заданий. И чтобы их выполнить, нужно проявить знание физики, математики, продемонстрировать логическое мышление», - Анастасия Мягкова, победитель в номинации «Инженер будущего»

Стремление участвовать в конкурсе старшеклассники объяснили желанием решать разноплановые увлекательные задания, что даются на заочном и очном турах.

- Здесь особенная атмосфера, она отличается от той, что на других олимпиадах, где нужно просто прийти и решить теоретические задачи, - рассказал ученик 11-го класса лицея №165 Андрей Чугунов. - После окончания школы планирую поступить в НГТУ им. Р.Е.Алексеева и получить специальность инженера в области автомобилестроения.

По решению членов жюри А.Чугунов удостоен победы в номинации «Активный участник», это стало приятным сюрпризом для «олимпийца».

В будущем видит себя инженером и серебряный призер инженерной олимпиады - 2025 Михаил Бруснов, ученик 9-го класса школы №127.

- Мне нравится искать подход к решению сложных задач, всегда очень радуюсь, когда получаю красивый ответ, то есть целое число, - отметил он. - На этой олимпиаде все задания были такими, над которыми нужно было серьезно думать, подключив смекалку и логику. Спасибо организаторам за отличное мероприятие!

Инженерная олимпиада - Всеволод Красков

Как отметил победитель инженерной олимпиады - 2025 Всеволод Красков, ученик 10-го класса лицея №36, задачи в двух турах были составлены так, чтобы каждый участник, решая их, почувствовал себя инженером и расширил свой кругозор.

- Конечно, пришлось хорошо потрудиться, но это нам на пользу: сложные и нестандартные задания развивают творческое мышление, - уверен Всеволод.

Все начинается с интереса

Подводя итоги конкурса, организаторы подчеркнули, что главная идея инженерной олимпиады заключается в том, чтобы зажечь в подрастающем поколении интерес к профессии инженера вообще и автомобилестроению в частности. И, судя по результатам олимпиады, это удалось.

Руководитель образовательных проектов с учебными заведениями Надежда Глуменкова заверила старшеклассников, что инженеры сегодня очень востребованы, а поле для деятельности дипломированных специалистов в нашей компании обширно. Именно у нас сформировалась лучшая конструкторская школа страны, состоящая из выпускников НГТУ им. Р.Е.Алексеева. Инженеры ОИЦ создают современные экологичные и эргономичные автомобили, электромобили и беспилотники.

Инженерная олимпиада

- Будем рады, если в будущем вы станете частью команды профессионалов нашего предприятия и внесете свою лепту в развитие отечественного автомобилестроения, - отметила Надежда Евгеньевна.

Ученикам 11-х классов Н.Глуменкова пожелала удачи на выпускных экзаменах и успешного поступления в вуз, а ребятам, которые сегодня учатся в 9-х и 10-х классах, она напомнила, что у них есть прекрасная возможность прокачать свое знание точных наук и развить инженерное мышление, участвуя в следующей олимпиаде автозавода и НГТУ им. Р.Е.Алексеева.

Екатерина Мухина

Читайте также

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter