Почерк «Пэчворка»

Нет результатов

Почерк «Пэчворка»

Их самобытная исполнительская манера завораживает. Дивные напевы народных и авторских песен пробирают до слез и наполняют радостью. Ансамбль народной песни с восторгом встречают в подразделениях Горьковского автозавода, на концертных площадках Нижегородчины и в других регионах страны.

Накануне концерта, посвященного 10-летию творческой деятельности, мы побеседовали с художественным руководителем ансамбля Анной Новиковой.

 - Как создавался ваш коллектив?

- Каждый из нас не мыслит себя без сцены и народной песни. А объединило нас желание придать новое звучание многогранной культуре наших предков. И все эти десять лет мы стараемся нести мощнейшую энергетику добра нашим замечательным зрителям. Люди соскучились по настоящему, живому искусству. Массовая культура надоедает, и душа требует возвращения к истокам.

- Откуда взялось такое странное название?

- Нас за него до сих пор ругают: «Поете русские песни, а название взяли иностранное». Пэчворк не имеет никакого отношения к печке. Так в европейских странах называют лоскутное шитье. Но этой техникой рукоделия испокон веков владели и русские мастерицы. Из пестрых кусочков ткани они создавали совершенно новое изделие, давая старым вещам новую жизнь. Так и мы популяризируем песни, которые когда-то исполняли наши бабушки-прабабушки. При этом не теряем главное - душу. Кстати, наши сценические костюмы также выполнены в старинной технике лоскутного шитья. А что касается названия, мы долго искали имя для нашего коллектива. Душа не откликалась на растиражированные «калинки-малинки», «балагуры» и «задоринки». И вот однажды Александр Константинович Зобов (он тогда руководил народным коллективом - ансамблем песни и танца им. Анатолия Леванова, где мы занимались с концертным директором «Пэчворка» Натальей Качаловой) подарил нам заморское словечко «пэчворк». «Незнакомец» заинтриговал сначала нас и вот уже 10 лет притягивает внимание поклонников. Зато у слушателей всегда есть повод заглянуть в словарь и узнать, что же такое «пэчворк».

- У нашего народа - богатейшая песенная культура. Как формируете репертуар?

- Все участники «Пэчворка» занимались в творческих коллективах, получили музыкальное образование. Так что профессиональное чутье помогает нам отыскивать в сокровищнице народного искусства любопытнейший материал. Например, я с детства напеваю «Соловей кукушку уговаривал», которую услышала от моего деда. Мы придумали для этой композиции новую вокальную аранжировку. Получилось красиво и современно.

пэчворк-внутренняя.jpg

- Мне довелось слышать народную песню от «Пэчворка» и в клубном варианте.

- Мы умеем «взять в полон» наших слушателей, но делаем это уважительно и деликатно. Любовь к русской песне нам прививали с детства, и мы с удовольствием делимся ею со зрителями. А еще настойчиво знакомим их с творчеством Нижегородского края, то есть эмоционально просвещаем через песни. Есть в нашем репертуаре сормовские частушки, болдинская «На Пушкинском дворе», композиции про Нижегородскую ярмарку. Многие с удивлением узнают, что песня «Однажды морем я плыла» также родом из Нижегородской области. Почему-то мы стесняемся своих корней, а наш коллектив помогает вытаскивать из глубин русской души все самое лучшее, искреннее, родное.

- Неужели и молодежь ходит на ваши концерты?

- Конечно. Ведь народная культура может быть модной. Двадцатилетние парни и девушки заслушиваются протяжной свадебной «Вьюн над водой». Они же задорно откликаются на наши плясовые. И вот это вдохновляет на новые творческие поиски. Мы стараемся не брать затертые песни. Хотя беспроигрышные хиты у нас тоже есть. И создаются они на стыке самобытных песенных культур. Например, текст песни «Щука-рыба» мы привезли из Арзамасского района, а потом объединили русскую «Камаринскую» и американский стиль кантри. Получился необычный зажигательный номер. С таких, как правило, и начинаются программы. Далее исполняется авторское произведение. По сути, мы выстраиваем каждый концерт как лоскутное одеяло, оправдывая название коллектива.

- Вы на сцене уже десять лет. Как трансформировался ваш репертуар?

- За это время мы убедились, что нет рамок и границ. Людям во всем мире хочется любить, творить, воспитывать детей. Поэтому мы интересны друг другу. Сейчас вокалистам аккомпанирует не только баян. Мы стали обрамлять песни современными эстрадными аранжировками. По-новому зазвучали всеми любимые «Ой, цветет калина», «Златые горы», «Ой, при лужку, при лужке». Каждая наша вокальная композиция - это эксклюзив, созданный неповторимым почерком «Пэчворка». Услышать модернизированные хиты можно только на наших концертах, и больше нигде. Но мы по-прежнему любим дарить песни в оригинальном фольклорном прочтении, исполняемые а capella.

Ирина Честнова

Читайте также

Добро пожаловать в Хогвартс

Фанаты саги о юном волшебнике Гарри Поттере встретились на литературной вечеринке в Библиотечно-досуговом центре на пр.Молодежном, 44б.

Калейдоскоп 27.02.2020

Фотолента

ГАЗ на "Лыжне России-2021"

Фоторепортаж 16.02.2021

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter