Бригадир ПРЗ Оксана Феоктистова увлекается созданием украшений в японской технике канзаши

Нет результатов

Хобби

Бригадир ПРЗ Оксана Феоктистова увлекается созданием украшений в японской технике канзаши

Оксана - представительница автозаводской династии. Мама работала диспетчером, а отец и брат до сих пор трудятся технологами в Объединенном инженерном центре. Супруг О.Феоктистовой так же, как и она, работает на прессово-рамном заводе (ПРЗ).

В детстве Оксана вовсе не планировала идти по стопам родителей и брата. После школы окончила пищевой техникум и пару лет работала по специальности, а потом ей захотелось сменить профессию. Так она оказалась на Горьковском автозаводе. Без отрыва от производства окончила институт, освоив профессию менеджера. Трудилась распределителем работ на ПРЗ. Когда появилась возможность перейти на должность бригадира, решилась не сразу. Определиться помог супруг, давно занимающий такую же должность, но на другом участке.

- Характер у меня мягкий, никогда не думала, что стану бригадиром, - признается Оксана. - Пока была распределителем работ, наблюдала за работой нашего бригадира, знала все детали, которые выпускает участок. Оставалось научиться планировать и взаимодействовать с людьми. Оказалось, что это совсем не сложно. Наша автоматическая линия выпускает детали для «Газелей». Я планирую задания на день: сколько и какие детали будет делать моя бригада, чтобы конвейер по сборке машин функционировал без перебоев.

Ведет наша героиня и активную общественную жизнь. В юности состояла в заводском совете молодежи, ездила на турслеты, участвовала в различных мероприятиях. Сейчас Феоктистовы не пропускают корпоративных спортивных соревнований, профсоюзных конкурсов.

- Мне нравится работать на Горьковском автозаводе, - рассказывает Оксана. - У нас замечательный коллектив, есть все возможности для профессионального и личностного развития, много интересных проектов. Я чувствую свою причастность к большому делу.

Хобби

Рукодельничать Оксана любила с детства. Все время что-то мастерила из природных материалов, ткани, лент. В школьные годы посещала театральную студию и кружок, где училась плести браслеты, шить мягкие игрушки.

Ее недавнее большое увлечение - изготовление разнообразных украшений для волос: резиночки и заколки, повязки и ободки.

- Старшей дочери года четыре было, хотелось сделать для нее что-нибудь красивое, - вспоминает Оксана. - Решила поискать в Интернете какие-нибудь мастер-классы. Посмотрела и подумала: «Я тоже так смогу!». Купила ленточек и сделала чудесные бантики, чтобы дочка в садик красивая ходила. Потом втянулась, начала пробовать новые техники.

Такой, казалось бы, простой предмет, как бант для украшения девичьей прически, в умелых руках Оксаны превращается в оригинальное произведение рукодельного искусства: причудливое украшение в виде вязаной шапочки, конфеты или хлопушки.

Хобби

Материалы мастерица использует самые разные: атласные и шифоновые ленты, ткань, бусины, проволоку, кожу, фоамиран. Вдохновение черпает в интернет-сообществах.

- Девочки-рукодельницы выкладывают фото своих работ в соцсетях. Смотришь, тоже что-то придумываешь, - рассказывает Оксана. - Как-то увидела в Интернете новый вид искусства - канзаши. Это японская техника создания своеобразных лепестков из свернутых определенным образом кусочков ткани или лент. Из этих лепестков собирается цветок или другая фигура. В этой технике делают новогодние игрушки, украшая такими лепесточками, например, пенопластовые шары. И елочки тоже делают.

У Оксаны Феоктистовой много планов по освоению новых рукодельных навыков.

- Хотелось бы научиться вязать, - рассказывает наша героиня. – Еще есть желание освоить изготовление текстильных кукол с нарисованными лицами. Небольшой опыт уже есть: я сшила две куклы. Хотелось бы развиваться в и этом направлении тоже.

Хобби-2.jpg

Расширению творческого кругозора способствуют интернет-подруги из соцсетей.

- Я состою в нескольких рукодельных группах, - рассказывает Оксана. - Там собираются девочки из разных городов. Обсуждаем мастер-классы и новые техники, бывает, и за советом обращаюсь: какую серединку лучше подобрать к этому бантику? Они подскажут.

Заметив на рабочем столе у Оксаны чудесную вышитую картину в рамочке, интересуюсь, как давно она освоила вышивку крестиком. И оказалось, что это - подарок.

- Мы обмениваемся подарками с рукодельницами из других городов, - поясняет она. - У нас есть специальный чат для общения. Модератор предлагает: давайте сделаем «летний обмен», или к Новому году.

Мастерицы заполняют анкеты, которые затем распределяются тайным образом среди участниц обмена. Получив одну из анкет, нужно сделать для ее автора подарок своими руками, затем отправить посылку по указанному адресу.

- Как-то мне попалась анкета мастерицы, у которой три дочки, и я сделала три одинаковых ободочка, - вспоминает Оксана Феоктистова. - От других участниц группы я получала вышивки, новогодние шарики, вязаные мягкие игрушки. Мне очень нравится эта традиция. Это всегда сюрприз! И дети ждут, распаковываем посылку вместе.

В семье Феоктистовых растут две дочки, 13 и 6 лет. Девочки творческие, в маму. Старшая занимается танцами в театре «Белая птица», ездит на конкурсы. Младшая обожает мастерить и помогать маме по дому.

Феоктистовы любят путешествовать на машине по родному краю. Ездили на Бор, в Богородск, Арзамас, побывали в Казани и Мордовии. Свободное летнее время отведено под такие мини-путешествия и любимую дачу.

Ольга Федотова

Читайте также

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter