«Мне нравится приносить людям радость», - Екатерина Никитина

Нет результатов

Хобби

«Мне нравится приносить людям радость», - Екатерина Никитина

Екатерина Никитина, маляр завода мостов и агрегатов, уже известна посетителям виртуальной выставки как «деревянных дел мастер». В 2021 году она представляла свои мини-архитектурные работы: домики из палочек для мороженого. Спустя пару лет Екатерина вернулась в проект с результатами нового увлечения: необычными подарочными упаковками в виде больших киндер-сюрпризов.

Рано вставать - не трудно

В школьные годы юная Катя любила рисовать. Как и все дети, она копировала рисунки с картинок, особенно ей нравились собаки и цветы. В старших классах появилась мечта стать мастером ювелирных изделий. И она поступила в Павловский техникум народных художественных промыслов осваивать специальность ювелира-гравера.

- На первом курсе мы сами делали инструменты для работы, - вспоминает Екатерина. - На втором учились уже изготавливать украшения: серьги, броши. Больше всего мне нравилось заниматься филигранью - это изящный ажурный узор из тонкой проволоки.

С третьего курса по семейным обстоятельствам учебу пришлось бросить. В поисках работы Екатерина Никитина обратилась в кадровую службу Горьковского автозавода. Сменив несколько специальностей, она выбрала профессию маляра, и вот уже несколько лет трудится в деревообрабатывающем цехе ЗМА.

- Мне здесь нравится, - говорит Екатерина. - График устраивает: с полседьмого до трех. Он особенно удобен для тех, у кого есть дети. Вечером всегда остается время позаниматься с ними. А то, что рано просыпаться приходится, так это дело привычки.

 Миниатюрная архитектура

В детстве Екатерина посещала кружки макраме, вышивки, вязания. Руки всегда были чем-то заняты. Затем был долгий перерыв в творчестве. Но тяга к рукоделию вернулась с рождением сына.

- Ребенок часто болел, когда маленький был, - рассказывает наша героиня. - Сидишь с ним на больничном, чем-то надо заниматься. Все началось с поделок для детского сада. Я тогда загорелась изготовлением домиков из спичек и палочек от мороженого. Смастерила макет садика и трехэтажный коттедж. Украсила цветами из бисера и маленькими игрушечными животными. Очень увлекательное занятие. Самое сложное - сделать чертеж.

Об этом увлечении рукодельницы газета «Автозаводец» уже писала в 2021 году. С тех пор Екатерина Никитина реализовала еще несколько мини-архитектурных проектов:

- Например, сыну в школу делала домик из спичек, из сказки про сестрицу Аленушку и братца Иванушку. А сейчас заканчиваю макет школьного класса. Уже сделала кирпичные стены, стекла в окна вставила, крышу специально делать не стала, чтобы можно было смотреть на класс сверху. Осталось изготовить мебель: парты, шкафы. Стройматериалы для макета делаю сама, с помощью специальной силиконовой формы: разводишь гипс водой, заливаешь, просушиваешь и получаются мини-кирпичи, как настоящие. Между собой я их скрепляю горячим клеем.

Готовый макет украсит школьный класс сына к началу нового учебного года.

 Для детей и взрослых

Среди коллег Екатерина Никитина хорошо известна не только как исполнительный и ответственный сотрудник, но и как искусная мастерица. Поэтому к ней порой обращаются за вещами ручной работы.

- Подруга-коллега очень хотела подарить своей дочери на день рождения сладкий подарок в киндер-боксе. Это такая подарочная коробка в форме яйца «киндер-сюрприза», - рассказывает Екатерина. - А поскольку все знают, что я рукодельница, она обратилась ко мне с просьбой смастерить задуманный подарок. Пришлось осваивать изготовление таких необычных коробочек по мастер-классам из Интернета.

Хобби

Технология совсем несложная, хоть и трудоемкая. Понадобится воздушный шарик. Его надувают и обклеивают бумагой с помощью размешанного с водой клея, в 3-4 слоя. Получается что-то вроде знакомого всем с детства папье-маше.

- Нужно хорошо просушить бумагу, а летом, когда не работают батареи, она сохнет очень долго. Поэтому киндер-боксы я делаю только зимой, - поясняет мастерица. - Чем больше слоев, тем больший вес «начинки» выдержит упаковка. Например, пятислойный бокс выдерживает полтора килограмма конфет и других сладостей.

После просушки заготовку нужно зашпаклевать и отшкурить до гладкости, тщательно выравнивая поверхность.

Затем самый творческий этап - украшение. В ход идут разные декоративные материалы: наклейки и бисер, ленты и кружево, стразы и перья. Потом яйцо покрывают лаком. В финале на его тыльной стороне вырезается «дверка», которая крепится на ленточке.

- Дочке подруги очень понравился тот, самый первый мой, киндер-бокс, - вспоминает Екатерина. - Такой подарок вообще приносит много радости и детям, и взрослым. Один молодой человек заказывал упаковку-яйцо для подарка своей 18-летней девушке, и она была в не меньшем восторге, чем малыши. Еще одна коллега заказывала киндер-бокс для 20-летней дочери, и та тоже очень обрадовалась. Своему ребенку я делала похожий сладкий подарок.

Идея изготовления шоколадных яиц с игрушкой внутри принадлежит русскому кондитеру Алексею Абрикосову, который впервые начал выпускать такие сладости еще в XIX веке

Приятно видеть реакцию

Освоенную рукодельную технику Екатерина Никитина использует и для украшения собственного дома. К новогодним праздникам она смастерила декор для елки в виде саней и снеговика, внутри которых расположился сладкий подарок.

Есть и планы по изучению новых видов творчества.

- Очень хочется попробовать сделать дерево из проволоки, но никак не могу раздобыть для этого материал, - признается рукодельница. - Еще хочется научиться мастерить коробочки из гипса: копилки и конфетницы.

На вопрос: «Что важнее: процесс или результат?» - Е.Никитина отвечает, не задумываясь:

- Момент вручения готовой вещи. Больше всего мне нравится приносить людям радость своим творчеством, приятно наблюдать за их реакцией, видеть улыбки на их лицах. В свои поделки я всегда вкладываю частицу души. Однажды меня просили сделать подарок для одного человека, который мне неприятен. И я не смогла. Творчество идет от души, и, если она к адресату не лежит, ничего не выйдет.

В ближайших планах у Екатерины Никитиной новый масштабный, и даже амбициозный, проект - изготовить из мини-кирпичиков макет родного деревообрабатывающего цеха и передать его в Музей истории «ГАЗ».

Ольга Федотова

Читайте также

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter