«Автозавод мне импонирует системным подходом к работе», - Владимир Солдатенков

Нет результатов

Депутат Законодательного собрания Владимир Солдатенков, в прошлом - глава администрации Автозаводского района, у автозаводцев ассоциируется с конкретными делами. 12 мая Владимир Иванович отметил 70-летие. Повод более чем веский, чтобы отойти от вопросов благоустройства и пообщаться с юбиляром на личные темы.

- Владимир Иванович, большая часть вашей жизни связана с Горьковским автозаводом. Что же предопределило ваш выбор профессии?

- Я из семьи кадрового военного, поэтому до 14 лет жил и учился в военных городках. В 1968-м отцу дали квартиру в Горьком, на Автозаводе. Постепенно знакомился с районом, со сверстниками. И к окончанию 10 классов я уже чувствовал себя здесь как дома. А кем мечтали стать многие местные мальчишки? Правильно, автомобилестроителями! Мне тоже хотелось работать на большом заводе, быть причастным к выпуску всем известных машин. Так что неудивительно, что я поступил в Горьковский политехнический институт на машиностроительный факультет. Во время учебы проходил практику на автозаводе, а после окончания вуза, кстати, с отличием, пришел на градообразующее предприятие. Передо мной стоял выбор: идти в технологи или в производственники. Не задумываясь, предпочел работу с железом и пошел мастером в цех цветной арматуры производства легковых автомобилей. Мы производили комплектующие для всех машин, выпускавшихся на заводских конвейерах.

- Трудовая биография у вас сложилась удивительная. Производство, жилищно-коммунальная сфера, позднее районная администрация…

- Да ничего удивительного. Работая мастером, а затем старшим мастером, я был активным человеком. Заводская комсомольская организация - одна из лучших в области. По всему Советскому Союзу гремело наше движение «Ни одного отстающего рядом». Я старался быть в гуще событий, и когда мне предложили занять должность заместителя секретаря заводского комитета ВЛКСМ, то, конечно, согласился.

Владимир Солдатенков

Спустя некоторое время меня направили в профком, где доверили курировать соцобъекты завода. Занимаясь этой работой, лишний раз убедился, что лучшая политика - это «физика», то есть реальные дела и результаты. Постоянно был на стройках жилых домов для заводчан и дошкольных учреждений, на строительстве Дворца спорта имени В.С.Коноваленко, детского загородного лагеря «Мечта». Дела спорились, все шло хорошо. И тут, к моей полной неожиданности, меня вызывает к себе генеральный директор Горьковского автозавода Борис Видяев. И я как был в сапогах и спецовке, так и поехал в заводоуправление. На следующий день уже возглавлял управление ЖКХ, то есть отвечал за дороги, дома, тепловые сети, освещение, функционирование рабочих общежитий, детских садов.

- И вы с головой погрузились в эту работу…

- Поскольку я специализировался на обработке металлов, мне было легко вникнуть в нюансы ремонта коммунальных сетей. Надевал спецодежду и отправлялся в канаву к рабочим. Спрашивал у них, почему задвижку они варят так, а не иначе, где подается обратка и т.д. Мне нужно было досконально понимать, как все устроено, чтобы оперативно организовывать процесс устранения аварий. Кроме того, мне ставилась задача: заводчане и их дети должны быть здоровыми. Поэтому большое внимание я уделял повышению качества медобслуживания.

- Вы 14 лет возглавляли администрацию нашего района, и прекрасно знаете особенности его жителей. А если представить Автозавод человеком. Каким вы его видите?

- Трудолюбивым, ответственным, но при этом внешне несколько суровым. Когда же с ним знакомишься ближе, то понимаешь: перед тобой необычайно добрый человек.

«Биться за интересы автозаводцев для меня всегда было и остается главным делом жизни. Сегодня я решаю задачи по повышению качества транспортного обслуживания, реализации нацпроектов, развития городской среды. Убежден, что неразрешимых задач не бывает, они порой трудны, но всегда выполнимы»

- Как вы оцениваете сегодняшнюю деятельность Горьковского автозавода?

- Сегодня автозавод мне импонирует позицией системного подхода к работе, регулярного запуска в серийную сборку новых перспективных моделей. Замечательно, что получила распространение программа «Новый социальный вектор», которая продолжает лучшие традиции предприятия. Благодаря инициативе заводчан, поддержанной общественным деятелем Олегом Дерипаской, получают второе рождение многие социальные объекты, строится Центр спортивных единоборств, обновляется Дом физкультуры с бассейном, обрели новую жизнь Музей истории «ГАЗ» и Дом ветеранов, разрабатывается проектная документация масштабного благоустройства Автозаводского парка... И мне очень хочется, чтобы мальчишки и девчонки, как в мои школьные времена, мечтали вырасти и пойти работать на производство автомобилей.

- Каким вы видите Автозавод завтра? Какие цели ставите перед собой, чтобы «сказку сделать былью»?

- Мне бы очень хотелось, чтобы Автозавод стал самым благоустроенным и комфортным для проживания районом в регионе, с качественным здравоохранением и образованием. Сегодня я активно занимаюсь темой обустройства внутриквартальных дорог. По программе «Формирование комфортной городской среды» у нас появляется много хороших и нужных общественных пространств, а вот дороги оставляют желать лучшего. На повестке и повышение качества работы общественного транспорта. Работаю я и над тем, чтобы в Малышевских гривах, всеми нами любимом памятнике природы, появились экодорожка, обустроенные места отдыха.

Владимир Иванович Солдатенков активно участвует в мероприятиях по благоустройству Автозаводского района

- Владимир Иванович, а как вы проводите свободное время, ведь не работой же единой жив человек?

- В 8 вечера надеваю наушники, включаю аудиокнигу и 5-7 км хожу по территории района. Почти каждую прогулку Автозавод открывается для меня с новой стороны. Например, недавно в домах Народной Стройки я обнаружил деревянные колонны в греческом стиле. Оригинальные декоративные элементы разглядел в Серобусыгинском квартале, где недавно спилили обветшавшие деревья. В общем, не перестаю восхищаться талантом и трудолюбием автозаводцев!

Беседовала Екатерина Мухина