Без знания истории человек не может принимать правильные решения, считает учитель гимназии №136 Марк Князев | Наш город

Нет результатов

Без знания истории человек не может принимать правильные решения, считает учитель гимназии №136 Марк Князев

Накануне Дня учителя мы побеседовали с молодым педагогом.

- Желающих учить современных детей немного. Как вы отважились прийти в школу?

- У меня с детства проявился интерес к педагогике и одновременно к истории. А началось все с научного общества учащихся, где я защищал свою работу. Многим понравилось, как был преподнесен материал, а мама добавила: «Из тебя получится хороший учитель». Тогда я был в шестом классе. А в 11-м вдруг понял, что не хочу расставаться со школой. После окончания ННГУ имени Лобачевского вернулся в свою, как и обещал. А теперь уже четвертый год преподаю в гимназии №136. Так что в школу меня привели интерес к предмету, желание ознакомить с историей учеников и увлечение педагогикой.

- Двойки ставите?

- Да, хотя раньше считал это плохой идеей. Но вскоре убедился, что двойка - это педагогический инструмент, который позволяет держать учеников в тонусе. Один из них однажды обронил: «Оценки - это наша зарплата. Чем она выше, тем лучше». По мнению детей, хороший учитель не тот, кто не ставит плохих оценок, а тот, кто видит в учениках людей.

- Чему вы сами учитесь у школьников?

- Оптимистичному, честному и простому взгляду на мир, ясности ума, не «закопченного» новостями и суетой. Учителям истории доверена особая миссия - готовить новое поколение, способное анализировать факты, сравнивать и критически мыслить. Опираться на аргументы при обозначении и отстаивании своей позиции - неоспоримое преимущество.

- Среди ваших учеников победители и призеры олимпиад по истории и обществознанию, в том числе всероссийских. Какой стиль преподавания мотивирует их добиваться успехов?

- Я был чрезвычайно удивлен, когда в знаменитой трилогии педагога Шалвы Амонашвили «Здравствуйте, Дети!», «Как живете, Дети?» и «Единство цели» прочел о гуманно-личностном подходе. Оказалось, я тоже его исповедую. В гуманной педагогике учитель не ментор, не лектор и не локомотив, который тянет за собой ученика. Он помогает школьнику стать самим собой и вместе с педагогом познавать новое. Уроки я строю в форме диалога, на основе дружеских отношений, это позволяет изучать историю более эффективно.

- Неужели никто у вас не нарушает дисциплину?

- Когда у человека появляется интерес к предмету, желание заниматься посторонними вещами пропадает. А нарушители бывают даже у самых строгих учителей. Но я заметил, что доброе, уважительное отношение благотворно влияет на учащихся. Они меняются и стыдятся вспоминать поступки, которые позволяли себе раньше. Не вижу ничего страшного, если дети отвлекаются, сам был таким. Мне нравился предмет, но я и поболтать успевал. Перестал лишь в седьмом классе: пересел на первую парту и все записывал за учителем. Предмет меня настолько увлек, что я захотел стать специалистом в нем, заниматься наукой и параллельно работать в школе.

- Учитель и ученый - редкое сочетание для школьного педагога…

- Мне близки обе эти стези, не знаю даже, какая ближе. Рад, что удается все совмещать. Научная деятельность позволила выработать свой стиль ведения уроков, стараюсь давать разносторонние оценки событиям и говорить с учениками «высоким штилем». Они потихоньку привыкают и принимают. Мы идем навстречу друг другу.

- Недавно вы назначили ученикам встречу в Нижегородском кремле...

- Такие культурные выходы уже стали традицией. Посещение величественной средневековой крепости, одного из наиболее ценных архитектурных памятников нашей страны, - лучшая форма приобщения к истории. На экскурсии можно дать материала гораздо больше, чем при штудировании учебника.

- Какой исторический период вам особенно близок?

- Предмет моего научного интереса - это революция 1917 года. Пристрастился к нему в детстве. Лет в семь я увидел фильм Глеба Панфилова «Романовы. Венценосная семья» о последних годах жизни Николая II и его семьи. Картина так сильно впечатлила, что я пересматривал ее каждую неделю. Потом к художественной ленте добавились документальные. Этот период захватил меня настолько, что была бы возможность - я бы жил в нем.

- С каким историческим деятелем хотели бы встретиться?

- С Николаем II, который был принесен в жертву ради построения нового государства. Последнего российского императора я бы расспросил, почему случилась революция и произошли другие трагические события, которыми был наполнен XX век. Об этом периоде я публикую научные статьи, это тема моих выступлений на конференциях. Подчас настолько глубоко погружаюсь в эпоху, что испытываю потребность съездить на место того или иного события. Это дает небывалый прилив сил и высокий научный результат.

- И где побывали?

- В разных городах, но мой любимый - Екатеринбург. Каждый год приезжаю на несколько дней в уральскую столицу. Поскольку интересуюсь обстоятельствами гибели Николая II и его семьи, посещаю леса в пригороде Екатеринбурга. Мне важно самому сфотографировать печально известные места и сравнить с описаниями столетней давности. Такое погружение в историю - самые счастливые минуты моей жизни. Помимо тех, конечно, что провожу в школе.

- В школе много счастья?

- Конечно! Как ни странно, я восполняю силы там же, где и расходую их - в общении с учениками. Каждый урок - это целый мир и самое настоящее творчество. У меня несколько классов, в общей сложности 300 учеников. Работа отнимает много физических и душевных сил, но я бы ни за что не променял педагогику на административную деятельность, хотя участвую в региональном конкурсе «Лидеры образования». Его цель - подготовить управленцев для этой сферы.

- В 2022 году вы стали победителем конкурсного отбора на получение гранта главы Нижнего Новгорода «Молодой педагог», в 2023-м - районного конкурса молодых учителей «Педагогический дебют», в нынешнем - участвовали во Всероссийском конкурсе «Учитель года»…

- Конкурсы позволяют оценить свой уровень, увидеть слабые и сильные стороны, а также добавляют ярких красок в будни школьного учителя.

- Некоторые ваши выпускники тоже захотели профессионально изучать историю...

- Да. Профессия историка полезна тем, что дает общее гуманитарное образование. Историк может стать замечательным политологом или экскурсоводом, учителем или чиновником. Он понимает, как сохранять культурное наследие и заниматься патриотической работой. Главное - начать с себя и вдохновлять других работать на благо города, района, улицы, дома.

- Зачем учить историю?

-  Сегодня много говорят о патриотизме, но это выглядит немного искусственно. Патриотизм - это не мусорить на улицах, убирать за собой в столовой, не портить школьную мебель. Защищать старших - тоже его проявление. Я думаю, обучение истории и другим общественным дисциплинам поможет воспитать патриота, который будет оберегать свою страну. Именно в этом главное предназначение истории - не столько устремляться в прошлое, которого уже нет, а с помощью знаний о нем мостить дорогу в будущее.

Ирина Честнова

Читайте также

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter