Дорогой добра

Нет результатов

Дорогой добра

Классный руководитель 7-го «Б» класса школы №6 Елена Голубева признана лучшим классным руководителем Автозаводского района.

С победителем конкурса встретилась корреспондент «Автозаводца».

- Елена Александровна, вы преподаете русский язык и литературу, а еще изобразительное искусство, мировую художественную культуру и новый предмет «Индивидуальный проект». Вам не кажется, что скоро оставите без работы коллег?

- Нет, что вы. Наоборот, планирую поделиться с ними часами по русскому языку и еще больше уделить внимания волонтерству. Я люблю свои предметы и с удовольствием их веду, но все же отдушина для меня - воспитательная деятельность. Я руковожу волонтерским отрядом «Тимуровская команда», пресс-центром школы «Студия 6-ТВ», являюсь советником директора по воспитанию. Вижу, как в добрых делах проявляется индивидуальность детей, и наполняюсь энергией от их успехов. С любыми педагогическими методиками отлично сочетается волонтерство, что мы с ребятами и показали на конкурсе.

- Что требовалось от участников состязания?

- Программа педагогического турнира включала три этапа: экспертизу опыта воспитательной работы классного руководителя, панораму воспитательных идей и мастер-класс.

Моя победа по итогам трех этапов - это результат сотворчества с моим любимым 7-м «Б». У меня очень хороший класс, где каждый ученик - личность. Сплотить индивидуальности непросто. Наш дружный коллектив сложился через общие дела. Мы занимаемся волонтерством с 2018 года: спасали деревья, собирая макулатуру; высаживали новые, приводили в порядок памятники.

Современного ребенка не заставишь читать, просто вручив ему книжку. Поэтому мы выезжаем на природу и снимаем буктрейлеры. В нашем классном портфолио: «А зори здесь тихие...», «Навеки девятнадцатилетние», всевозможные репортажи из цикла «По следу памяти героя».

Сейчас подбираем книги для нового ролика. Пока в фаворитах - рассказ Н.Надеждиной «Партизанка Лара» и повесть В.Закруткина «Матерь человеческая».


- Почему вы приняли участие в конкурсе классных руководителей?

- Участие в масштабных проектах помогает осмыслить сделанное, систематизировать результаты и двигаться дальше. Я постоянно учусь и проявляю себя в состязательном движении.

Два года подряд выходила в полуфинал конкурса «Добровольцы России. Мы вместе». С коллегой Анной Александровной Сентябревой  мы выиграли волонтерский грант «Добро не уходит на каникулы». На «Педагогических чтениях» заняла первое место в районе и второе - в городе.

На конкурсе «Лучший классный руководитель - 2022» мы с ребятами показали универсальность добровольчества через многообразную волонтерскую деятельность. Всего мы работаем в шести направлениях.

Патриотические акции мы запускаем вместе с коллегой Александром Вячеславовичем Хухревым - разрабатываем уроки памяти и мужества для всей школы. «Бумажный бум» - это экологическая акция по сбору макулатуры. В рамках социального волонтерства помогали приюту для животных кормами и средствами гигиены. За четыре года несколько семей взяли оттуда питомцев.

- Насколько важно для ребят волонтерское движение?

- В волонтерских проектах ребята поддерживают друг друга, учатся брать на себя ответственность, ценить сверстников не за оценки, а за поступки.

Особенность нашей добровольческой деятельности - в преемственности, непрерывном взаимодействии и развитии учащихся разных возрастов. У нас старшие добровольцы занимаются с младшими, которые затем подхватывают волонтерскую эстафету. Два года назад ученики моего класса были участниками акций, потом помощниками, в этом году пробуют себя в качестве организаторов.

Постепенно наш волонтерский центр «Голос добра» стал системообразующим не только для школы, но и для района. На нашем счету - две образовательные сессии. Мой большой помощник во всех проектах - заместитель директора по воспитательной работе Анна Александровна Сентябрева.

- Почему вам так близка тема волонтерства?

- Потому что я росла среди добрых людей. Помню, как в соседней деревне сгорел дом. Жители остались без одежды, и мы всем миром собирали им вещи на первое время. Это одно из самых ярких впечатлений детства.

Моя мама Галина Зиновьевна - биолог-химик, заслуженный учитель России. Она работала с трудными детьми в селе Лопатино Вадского района и много помогала семьям. Повзрослев, я тоже организовывала сбор гуманитарной помощи среди знакомых. 

- Вы из учительской семьи?

- Да, я учитель в третьем поколении. Моя бабушка, Александра Михайловна Потапова, работала педагогом-организатором в детдоме Вадского района. Воевала на Белорусском фронте, была наводчицей, предупреждала зенитчиц о подлете вражеских самолетов.

- Как вы отдыхаете от школьных будней?

- За рулем. Любим с дочкой путешествовать по городу и Нижегородской области. Для исследовательского проекта «По следу памяти героя» выбрали центральной фигурой Героя Советского Союза, командира эскадрильи Алексея Поющева. Начали изучать его биографию и вдруг обнаружили, что он учился в начальной школе с моей бабушкой. Она была прекрасной рассказчицей, но про войну вспоминать не любила. А вот про летчика упоминала не раз. Когда сопоставили факты, поняли, о ком идет речь. Бабушка училась с А.Поющевым в селе Яблонька Вадского района. Сейчас этого села, к сожалению, уже нет. Но зато жива память о его уроженцах. Мы с волонтерами зафиксировали на видео все знаковые места Яблоньки.

Ирина Честнова


Читайте также

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter