Нет результатов
Здесь все едет, летает, плывет. Воспитанники центра под руководством увлеченных преподавателей создают действующие модели автомобилей, самолетов и кораблей. Ребята конструируют, разрабатывают радиоэлектронные и робототехнические устройства. Юные исследователи программируют, изучают правила дорожного движения и устройство машин, приобретают навыки вождения на учебном автомобильном тренажере, учатся работать с разными инструментами и станками.
Десятиклассник лицея №165 Андрей Рябов - выпускник творческого объединения 3D-моделирования.
- Однажды у младшей сестры сломалась игрушка. Я устранил неисправность, заменив недостающую деталь, распечатанной на принтере. Себестоимость изделия не превысила пяти рублей, цена покупной детали приближалась к тысяче, - рассказал он. - Полученные здесь знания помогают разрабатывать 3D-модели и выводить их на печать. В дальнейшем также хочу заниматься 3D-моделированием.
А пока А.Рябов продолжает участвовать в конкурсах и занимать призовые места на соревнованиях разного уровня, в том числе и всероссийских.
За полувековую деятельность центр «Юный автомобилист» стал ведущим учреждением дополнительного образования в системе детского технического творчества Нижнего Новгорода. Учреждение реализует широкий спектр общеобразовательных программ технической, художественной и социально-гуманитарной направленности. Здесь находят себе занятие по душе более 2700 ребят. К классическим направлениям постоянно добавляются новые. Есть экспериментальная лаборатория квадрокоптеров и мультстудия. Здесь же можно научиться рисовать и создавать авторские куклы, обрабатывать дерево, освоить городецкую роспись. В центре действует единственная в регионе шестиполосная автомодельная гоночная трасса. Третий год на базе центра работает городской ресурсный центр по профилактике дорожно-транспортного травматизма.
На реновацию центра из городского и областного бюджетов было выделено более 40 млн рублей. Здание отремонтировали и наполнили самым современным оборудованием за счет национального проекта «Образование».
А начинались занятия в здании с мозаикой на фасаде в 1974 году, когда по инициативе профсоюзного комитета Горьковского автозавода открылся клуб юного автомобилиста. Педагогами стали технические работники подразделений завода.
- Отрадно, что все эти годы здесь занимаются с детьми, развивают техническое мышление, увлекают техникой и отвлекают от улицы. У многих ребят детское увлечение перерастает в профессию. После получения образования они приходят на завод, где создают не модели автомобилей, а разрабатывают качественную продукцию для реальных дорог, - отметил, рассматривая исторические фото, председатель профсоюзной организации Горьковского автозавода Сергей Солодов.
Алексею Кузьмичеву 15 лет. Второй год девятиклассник занимается 3D-моделированием.
- Мне нравится осваивать цифровые технологии, без которых сегодня не обходится ни одна сфера, - говорит он. - В центре нас учат проектировать и делать модели. Мы работаем в системе автоматизированного проектирования. Эти навыки будут полезны и архитектору, и инженеру. Думаю, в будущем выучиться на инженера.
Выпускники центра работают на заводах, в конструкторских бюро. Некоторые возвращаются в «Юный автомобилист», чтобы преподавать.
Педагог дополнительного образования Юлия Александровна Аникова, кандидат педагогических наук, руководит творческим объединением 3D-моделирования и прототипирования.
- Сам процесс моделирования сейчас сильно сократился. От идеи до реализации отделяют буквально два шага. Дети сейчас не просто могут что-то создать в специальных программах, но и выводить это на печать, получив реальный результат в виде твердотельной модели, - рассказывает Ю.Аникова. - У нас занимается пять групп, хотя желающих намного больше. Мы тесно взаимодействуем с «Кванториумом» Горьковского автозавода и посещаем различные мастер-классы, которые проводят специалисты завода. Недавно было занятие по логистике. Очень интересно!
От Горьковского автозавода педагогический коллектив и воспитанников поздравили депутаты Гордумы: директор по правовым вопросам и управлению собственностью Валерий Скакодуб и руководитель проектов по социальной работе и коммуникациям Мария Кузнецова.
- Сегодня важно усиливать технологическую мощь страны. Вместе мы сможем более эффективно обеспечивать инженерно-техническими кадрами машиностроительную отрасль. С точки зрения цифровизации производственных процессов и повышения производительности труда флагманом машиностроения является автомобилестроение, - отметила М.Кузнецова.
Мария Владимировна рассказала о подготовке кадров для автозавода и пригласила педагогов посетить Музей истории «ГАЗ» и детские технопарки в Академии современных технологий автомобилестроения им. А.Н.Моисеева.
Ирина Честнова
Нижегородская область