Хоккейный клуб «Торпедо» подвел итоги сезона-2023/2024 | Спортплощадка

Нет результатов

Хоккейный клуб «Торпедо» подвел итоги сезона-2023/2024

О них, а также о планах на будущее руководители команды рассказали на пресс-конференции.

Вступительное слово взял генеральный директор «Торпедо» Александр Харламов:

- Как вы знаете, ХК «Торпедо» занял седьмое место в регулярном чемпионате, вышел в плей-офф, но оступился в первом раунде. В команде в этом сезоне было заиграно шесть молодых ребят, которые ранее вообще не имели опыта выступления на уровне КХЛ. Ничего страшного, потихоньку набираются опыта. Надеемся, что в следующем сезоне результаты станут лучше, работа в этом направлении ведется.

Команда «Чайка» заняла третье место по итогам сезона, что, в принципе, неплохо. Она два года подряд идет в медалях: в прошлом году мы выиграли Кубок Харламова, в этом - стали третьими. Женская команда «Торпедо» также завоевала бронзовые медали. Надеюсь, в ближайшем будущем девушки выиграют Кубок ЖХЛ.

По молодым игрокам… Нас не может не радовать, что ряд хоккеистов совсем юного возраста - Силаев, Артамонов, - будучи вчерашними игроками «Чайки», в этом сезоне неплохо проявили себя на уровне КХЛ. Это не осталось незамеченным даже за океаном. Как все прекрасно знают, у ребят в этом году будет драфт в НХЛ. Думаем, что их выберут сильные клубы. Пожелаем им удачи.

Стоит сказать, что со следующего сезона у нас появится свой фарм-клуб, мы возвращаемся в чемпионат Всероссийской хоккейной лиги. Пришло время: молодые ребята появляются и появляются, и им надо развиваться.

«Торпедо» практически всегда проявляет себя в социальной сфере: прошлый сезон был объявлен Годом добра, мы помогали благотворительным фондам, поддерживали их, переводили деньги с каждого билета. Мы продолжаем очень активно развивать адаптивный хоккей, у нас уже порядка 15 команд - и детишек, и взрослых, - которые занимаются следж-хоккеем.

Отдельные слова хотелось бы сказать в адрес болельщиков: у нас два года подряд стопроцентная посещаемость на каждом матче, билеты очень тяжело достать. Нам по этому поводу приходят мешки возмущенных писем. Но вы уж сильно не взыщите. Все прекрасно понимают, что на сегодняшний день наш стадион является одним из самых маленьких среди всех площадок команд, которые участвуют в первенстве КХЛ, всего пять с половиной тысяч мест.

Недавно мы побывали на новой арене: ходили, знакомились со строительством нового стадиона. Впечатления очень хорошие. Приятно, что такими темпами идет строительство. Надеюсь, что через год у «Торпедо» появится новый «дом», который уже будет намного больше, на 12 тысяч мест.

- В чем команде удалось прибавить по сравнению с прошлым сезоном?

Игорь Ларионов, главный тренер ХК «Торпедо»:

- Я отправил каждому игроку вопросы: что получилось? что не получилось? как мы хотим стать лучше? над чем будем работать? В конце - личная самооценка за сезон. Средним баллом оказалась «тройка». Это говорит о том, что команда недовольна своей игрой, движением, и это радует.

Однако мы прошли определенный этап, вышли в плей-офф за месяц до окончания сезона, это говорит о том, что команда играла. Мы уступили в первом раунде плей-офф СКА из-за недостатка опыта, когда, например, нужно было удержать победный счет во второй игре. Горечь поражения, конечно, сидит внутри, и она не уйдет до тех пор, пока мы не начнем выигрывать.

Мы прошли сложный этап, потому что это рост, становление. Из спадов, поражений и неудач надо просто выделять те маленькие элементы, которые нам помогут.

Мы хотим, чтобы люди горели - результатом, игрой, а не деньгами. Коллектив должен быть здоровым, правильным, сплоченным, дисциплинированным - этих вещей нам не хватило в сезоне.

Что касается планов, очень радует, что у нас появится команда ВХЛ, это даст возможность смотреть мальчишек, которые рядом с нами. Чтобы они не сидели с кислыми лицами и не ждали своего часа, а играли. Чтобы мы видели, как они развиваются, растут... - это конкуренция. Мы не имеем права ошибаться с людьми, которых хотим брать в состав «Торпедо».

Оценивая сезон, скажу, что никто не удовлетворен. В то же время опыт, который ребята приобрели, очень полезен. И, конечно, отдельное спасибо нашим болельщикам - это колоссальная поддержка.

- Игорь Николаевич, после переподписания контракта с вами команда потерпела 16 поражений…

Игорь Ларионов:

- Было пять или шесть игр, в которых мы доминировали, но совершали ментальные ошибки в концовках матчей, в овертаймах. Мы понимали, что у нас не было того элемента срочности, когда ты играешь до последнего дня, за последние два очка. Команда была уже в комфортной зоне, и мы смотрели разные варианты, сочетания, по-прежнему давали возможность сыграть молодым игрокам, вместо того, чтобы дать им отдохнуть. Плюс череда травм, которая ослабила клуб. Здесь связывать одно с другим абсолютно не хочется. Того, что было, уже не вернуть, это вчерашний день, поэтому мы просто делаем выводы.

- Какие стратегические решения в сезоне вы бы изменили?

Игорь Ларионов:

- Я люблю давать шансы игрокам, разговаривать с ними, верить в них. У каждого игрока есть история его карьеры, судьбы, семьи, начиная с воспитания в детских командах. Понимаю, что у этих ребят много внутренних травм, но, как бы там ни было, при любом спаде или трудностях ты все равно хочешь дать шанс. Веришь, терпишь до конца, говоришь, как нельзя, как надо, где потерпеть. Многое можно грубо отрубить, и это было бы, наверное, правильно. Нужны сложные решения, в жизни необходимо их принимать. Эти вещи я, скорее всего, каким-то образом подкорректирую.

- Как будет называться фарм-клуб «Торпедо»?

Александр Харламов:

- У нас пока нет финального ответа, посмотрим. Возможно, мы вернемся к своему старому названию - «Торпедо-Горький». По тренерам тоже пока решаем вопрос.

- Нуждаетесь ли вы в пополнении тренерского штаба?

Игорь Ларионов:

- Пока этот вопрос не стоит. Я не думаю, что мы должны шарахаться из стороны в сторону. Некоторые вещи внутри мы подкорректируем, вопросов нет. В этом плане всегда можно рассматривать какие-то варианты, где ты можешь стать лучше. Что касается тренера по защитникам - надо понять, что мы хотим получить, потому что тренер по защитникам должен передать свой опыт как игрок, как человек, проживший это.

- Когда приступаете к работе?

Игорь Ларионов:

- Мы ее не заканчивали. У всех ребят есть план на межсезонье. Радует, что они начинают становиться профессионалами. Соберемся мы в конце июля. Официальный сбор - с 1 августа, но, думаю, большинство ребят будет в Нижнем уже в середине июля.

- Есть вероятность, что команда переедет на новую арену по ходу сезона - 2024/2025?

Александр Харламов:

- Хороший вопрос, но, я думаю, переезжать в середине чемпионата довольно-таки сложно. Это не взять и собрать баул, начав там играть. Думаю, мы сезон полностью проведем в «Нагорном», потому что срок сдачи объекта - март 2025-го. Как арена на Стрелке будет готова, начнем потихоньку перебираться.

Линию атаки «Торпедо» пополнил один из лучших бомбардиров «Адмирала» Антон Берлев. В команду вернулись нападающие Данил Савунов и Денис Почивалов, игравшие в прошлом сезоне в ВХЛ. Кроме того, клуб пролонгировал срок действия контракта с нападающим Василием Атанасовым - новое соглашение рассчитано до 31 мая 2026 года.  «Торпедо» сделало квалификационные предложения в виде двусторонних контрактов на два года игрокам Данилу Веряеву, Адаму Хуске, Игорю Ларионову, Бобби Линчу, Дмитрию Бреусу, Дмитрию Дагестанскому, Илье Жаркову, Глебу Чеснокову, Даниилу Омелюсику и Игорю Наумову. Также сроком на один год сделано предложение защитнику Марку Марину.

После перерыва возвращаются в систему «Торпедо» обладатели Кубка Харламова Артем Мисников, Павел Волокитин, Лоренс Зинаддин, Александр Пелевин, Матвей Уткин, Максим Соколов, а также защитник Кирилл Стеклов.

В то же время завершили выступления в «Торпедо» Алексей Кручинин, Мэдисон Бауи и Вячеслав Малов.

На пост генерального менеджера ХК «Торпедо» назначен Вадим Аверкин, 46-летний специалист, который имеет богатый спортивный опыт - как в качестве игрока, так и в качестве функционера

Андрей Гусев

Читайте также

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter