С пользой для всех

Нет результатов

В Автозаводском районе выбрали лучшего учителя года. Им стал преподаватель физкультуры школы №190 Евгений Тараканов. Вскоре ему предстоит выступить на городском этапе всероссийского конкурса «Учитель года – 2020».

О секретах профессионального мастерства Евгений Иванович рассказал корреспонденту газеты «Автозаводец».

- Сложно заинтересовать молодежь занятиями спортом?

- Я бы так не сказал. Просто нужно больше общаться с ребятами, стараться их понять, и тогда уроки проходят с пользой для всех. Лично для меня школа всегда ассоциировалась с хорошими эмоциями. Моя мама была учителем начальных классов. После уроков я частенько приходил к ней, летом вместе с ее учениками отдыхал в загородном лагере. Повзрослев, понял, как это здорово - общаться с детьми, помогать им укреплять здоровье, и продолжил учительскую династию.

- Мне кажется или сегодня физкультура действительно не входит в число приоритетов у нынешних школьников? Ребята прогуливают ваши уроки?

- Нет. Если и отсутствуют, то по уважительным причинам. Ребята так полюбили физкультуру, что иногда на переменах бегут в зал отжиматься и подтягиваться. Когда уроки заканчиваются, они спешат в секции по баскетболу, волейболу. Учащимся младших классов нравится заниматься легкой атлетикой, игровыми видами спорта по программе дополнительного образования «Старты надежд». Мы и в соревнованиях принимаем участие, становимся победителями и призерами. Наши команды всегда выходят на старт легкоатлетического пробега на призы газеты «Автозаводец».

- Зачем нужна физкультура?

- Дети постоянно находятся в сидячем положении, что очень вредно для растущего организма. На уроках физкультуры мы компенсируем нехватку двигательной активности. Кроме того, ребята осваивают различные полезные навыки, когда изучают гимнастические элементы, легкоатлетические, игровые. Поверьте, неуклюжим гораздо труднее реализовать себя в современном мире высоких скоростей. Мы готовим ребят к нагрузкам, которые им предстоят во взрослой жизни. Так что необходимость физкультуры в школе не подлежит сомнению.

- Какие виды спорта вам ближе?

- Я люблю волейбол, являюсь кандидатом в мастера спорта по водному и спортивному туризму. Когда-то я часто водил ребят в походы. И в нашей школе хотел бы продолжить обучать школьников навыкам активного и безопасного отдыха на природе. Директор Ирина Анатольевна Звездова меня поддержала, желающие выйти на туристскую тропу есть, осталось приобрести инвентарь.

Лично мне спорт помогает эффективно распределять время. Я получаю второе высшее образование в Российской академии народного хозяйства и государственной службы. В этом году заканчиваю магистратуру, так что буду дипломированным управленцем.

- Учителя-мужчины, к сожалению, редкое явление для наших школ. Коллеги-женщины обращаются к вам за помощью, когда надо приструнить нерадивых учеников?

- У нас работают очень профессиональные учителя, которые сами справляются со своими подопечными. Но иногда дамы все же просят обратить внимание на какого-нибудь гиперактивного мальчишку. И тогда я увеличиваю ему физическую нагрузку, даю задания по выполнению разнообразных упражнений, и проблема с успеваемостью решается.

- Почему решили принять участие в конкурсе «Учитель года - 2020»?

- Чтобы реализовать свою давнюю мечту. В Нижний Новгород я приехал с Украины, где шесть лет работал сначала учителем, потом директором школы, депутатом. Меня включили в резерв на замещение вакансии начальника управления образования, заместителя главы города. Так что были реальные перспективы построить блестящую карьеру. Но, увы, политика перечеркнула мои планы. Еще до начала военных действий я принял решение уехать с родины отца на родину мамы. Здесь предстояло снова доказывать свою профессиональную состоятельность. И конкурс - отличный шанс проявить себя, поделиться опытом.

- Коллектив поддержал вас?

- Конечно! Я очень благодарен коллегам, которые замечательно меня приняли сначала в автозаводском управлении образования, потом в школе. Я приехал из чужого государства, у меня не было ни регистрации, ни гражданства. На первых порах моим наставником в школе был напарник, опытный учитель Александр Вячеславович Гачихин. Сейчас мы работаем вместе: он проводит занятия в одном зале, я - в другом.

- И каким же должен быть эталонный урок физкультуры?

- Увлекательным и познавательным. Я показал урок баскетбола, в котором с удовольствием приняли участие ученики 7-го класса из гимназии №136. Именно в этом учебном заведении проходил конкурс. Занятие начал с демонстрации простых элементов, которые постепенно усложнялись: ведение мяча, змейка, эстафета. Конкурсный показ длился всего полчаса, но мы успели и разминку сделать, и основную часть провести, и восстановиться. Все этапы одинаково важны, ведь моя задача не только достичь всех целей урока, но и не допустить травм. Безопасность учеников - ключевой приоритет для учителя.

- И вот объявили результаты районного этапа...

- Все держалось в секрете до последней минуты. Шансы финалистов были равны, коллеги прекрасно защищали свои проекты, делились любопытными идеями. Я не ожидал услышать свою фамилию, так как рассчитывал на второе-третье место. Поэтому, когда объявили результаты, немного растерялся.

А буквально накануне я сдавал экзамен в Нижегородском институте развития образования, успешно защитился. И теперь я - учитель физической культуры высшей категории и лучший педагог Автозавода 2020 года!

- Поздравляем дважды!

- Спасибо, но расслабляться некогда. Впереди - городской этап конкурса профессионального мастерства. Нужно усилить проект и достойно представить Автозаводский район.

Ирина Честнова