Самая яркая

Нет результатов

Самая яркая

В уходящем зимнем сезоне самой яркой нижегородской спортсменкой стала конькобежка Наталья Воронина, воспитанница комплексной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва №1 Автозаводского района.

Наталья уже шесть лет выступает за сборную России. В ее активе - бронза на дистанции 5000 метров на Олимпийских играх 2018 года в корейском Пхенчхане. В последний раз среди нижегородских конькобежцев медали Олимпиады были только у Татьяны Авериной - в Инсбруке, 44 года назад.

В Солт-Лейк-Сити в конце прошлого сезона Н.Воронина впервые выиграла золото чемпионата мира, побив мировой рекорд на 5000 метров. С предыдущего рекорда в этой дисциплине, установленного нашими спортсменками, прошлого почти полвека.

В 2020-м Наталья Воронина первой из россиянок получила премию Оскара Матисена - престижнейшую награду в конькобежном спорте, которой удостаивают только лучших из лучших.

В конце января 2021-го на этапе Кубка мира в голландском Херенвене спортсменка поставила мировой рекорд для равнинных катков на 3000 м. А в феврале на чемпионате мира в той же Мекке конькобежного спорта завоевала серебряную медаль (5000 м) и бронзу в командной гонке.

Наталью очень непросто застать в Нижнем Новгороде. В 2017 году она переехала в подмосковную Коломну, чтобы регулярно тренироваться на лучшей, как считается, ледовой арене России. Но нам удалось побеседовать с чемпионкой, которая в марте вырвалась в Нижний навестить отца, брата, друзей, знакомых.

- Почему конькобежный спорт?

- Моя мама, Ольга Германовна, работала детским тренером в этом виде спорта. Так что выбор был очевиден. Встала на коньки очень рано, года в два, сначала на фигурные, потом на конькобежные. В детсадовском возрасте всегда ходила с мамой на тренировки - просто бегала там, занималась чем-то своим.

А с 1-го класса автозаводская КСДЮСШОР №1 уже стал моим вторым домом. Тренировалась на стадионах «Северный» и «Труд». Не скажу, что в детстве всех обыгрывала, скорее была второй-третьей.

В юниорах самую значимую победу одержала в 2014 году, выиграв на первенстве России дистанцию 3000 метров. После этого меня пригласили на юниорский чемпионат мира, а затем - во взрослую команду страны.

- С какими чувствами вспоминаете Олимпиаду в Пхенчхане?

- С противоречивыми. Бронза далась очень тяжело. От нашей страны на Играх разрешили выступать только трем конькобежцам. Моего тренера Павла Абраткевича в Южную Корею не пустили. Поэтому к главным стартам в своей жизни я готовилась практически в одиночестве. Ни флага, ни гимна. Психологически было очень тяжело, тем ценнее медаль.

Н.Воронина1.jpg

- В прошлом году вы выиграли золото чемпионата мира в потрясающей борьбе с именитой чешкой Мартиной Сабликовой. Сначала она обновила свой же мировой рекорд, улучшив его более чем на секунду, потом вы скинули еще две…

- В Солт-Лейк-Сити мой любимый лед, на котором я ставила личные рекорды. Когда выходила на старт, ни о каком рекорде, конечно, не думала. Просто настраивалась пробежать так, как умею. Но уже по ходу дистанции почувствовала, что коньки меня буквально несут. В итоге 11 секунд сбросила с лучшего личного результата.

- Приз Оскара Матисена до вас завоевывали только четыре отечественных спортсмена, все - мужчины…

- Честно признаться, я даже не знала, что существует такая награда. А когда мне о ней рассказали, я, конечно, сильно удивилась: на наших же спортсменов сейчас сплошь и рядом косо смотрят, обвиняют нас во всех смертных грехах, плетут небылицы про суперврачей, разрабатывающих чудо-допинги.

- «Доброжелателей», значит, и в коньках хватает?

- К сожалению. После победы на чемпионате мира чего мне только не писали в социальных сетях. Было неприятно, но я на это быстро перестала реагировать, потому что уверена в своей чистоте от анаболиков.

- Пандемия вмешалась во все сферы жизни. Спорт, разумеется, не исключение…

- Этот сезон для нас начался с двухмесячного карантина. Стадионы, спортивные залы - все было закрыто. Сидела дома, крутила педали велотренажера и пребывала, как и все, в полном неведении: что дальше будет?! Если раньше у нас сборы начинались в апреле, то в 2020-м - в июне. Из-за того, что границы были закрыты, к нам очень долго не мог приехать наш тренер Павел Абраткевич - он родом из Польши.

Сезон странный, короткий. На многом из запланированного пришлось поставить крест.

В Солт-Лейк-Сити Наталья Воронина не только отобрала золото у 16-кратной чемпионки мира Мартины Сабликовой, но и установила новый мировой рекорд на дистанции 5000 м - 6:39,02

- Тем не менее очередной мировой рекорд установили - в Херенвене, на дистанции 3000 метров: 3 минуты 56,853 секунды!

- Я вообще не ожидала, что будет такой результат. Настраивалась выбежать из четырех минут. Продышалась первый круг и поняла, что все идет хорошо, скорость держится, нужно постараться ее сохранить.

- А потом - серебро чемпионата мира. Не обидно, что не удалось повторить прошлогодний успех в Солт-Лейк-Сити?

- Нет! Я себя не очень хорошо чувствовала, форма была хуже, чем в прошлом сезоне. Последние круги бежала «на зубах». Для меня эта медаль в нынешнем состоянии - хороший результат. К тому же я все металась между «трешкой» и «пятеркой», а после этой награды поняла: все-таки 5000 метров - это мое. Да и серебра мирового первенства в моей коллекции еще не было.

- 5000 м - самая длинная дистанция у женщин. О чем успеваете подумать во время забега?

- Ни о чем особо не думаю. «Так, еще семь кругов осталось, пять». Наматываю круги, и все. Иногда могу послушать тренера, но не всегда.

- Сборная в Херенвене очень неплохо выступила…

- Мы завоевали 11 медалей! Только об этом в новостях - в лучшем случае одной строкой. Дискуссий о поражениях тех же биатлонистов - сколько угодно. А конькобежного спорта даже на спортивном телевидении почти нет. Отчасти в этом виноваты сами конькобежцы, которые в постсоветский период отучили нас от побед. Но нынешняя сборная - одна из сильнейших за долгие годы, и она, безусловно, заслуживает внимания.

«Перед Пхенчханом было столько мук, пролитых слез, я металась: ехать не ехать? Но меня поддержали нижегородцы. Ради них, наверное, я согласилась и поехала»
- Уже задумываетесь о Пекине, где в 2022-м пройдет Олимпиада?

- Да, и все чаще. Олимпиада - момент истины для любого спортсмена, итог четырехлетия, а зачастую и всей жизни в профессиональном спорте.

Каждый старт следующего сезона будет этапом подготовки к Играм, которые, надеюсь, станут настоящим постпандемийным праздником.

- Но опять без флага и гимна. Морально будет сложно…

- После Олимпиады в Южной Корее меня уже ничем не пронять. Главное - достойно выступать, доказывать, что мы можем побеждать честно - без допинга. А флаг и гимн на мировые арены вернутся.

Подготовил Андрей Гусев

Читайте также

Через тернии к кубку

Трижды решив судьбу матчей в овертайме, дважды - в серии буллитов, нижегородская «Чайка» продолжает борьбу за главный приз Молодежной хоккейной лиги - Кубок Харламова.

Спортплощадка 25.03.2021

Грозная птица

Нижегородская «Чайка» в регулярном чемпионате МХЛ выдала самый мощный сезон в своей 12-летней истории и начала борьбу в плей-офф Кубка Харламова.

Спортплощадка 11.03.2021

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter