Нет результатов
«Сколько себя помню, в нашей семье всегда выписывали «Автозаводец». Причем публикациям доверяли. В доме нередко звучали слова: «В заводской газете сообщали…» Это значило: информация достоверная, проверенная, можно не сомневаться в ее правдивости. К труду журналиста и печатному слову относились уважительно.
Может быть, поэтому, еще когда учился в школе, очень хотелось «трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете». Это стало мечтой, которую мне помогали осуществить без преувеличения десятки, сотни самых разных людей от педагогов до комсомольских работников. И в числе первых - сотрудники заводской многотиражки. Многие из них стали друзьями на всю жизнь, хотя работать в штате этой редакции не довелось.
Юнкором я стал в одиннадцать лет. Отправил письмо в «Пионерскую правду» и, к моей великой радости, получил ответ. Причем не просто с подробным разбором опуса, но и с предложением о сотрудничестве. Руководитель кружка юных корреспондентов московского Дворца пионеров Виктор Васильевич Васильев-Левшин рекомендовал организовать в школе юнкоровский пост «Пионерки». Так и сделали. Из столицы регулярно приходили задания, в основном по спортивной тематике.
Не обошлось без досадных казусов. В 1966 году в Инсбруке (Австрия) состоялись IX зимние Олимпийские игры. Советские хоккеисты стали чемпионами. В состав сборной команды вошли три горьковчанина-торпедовца. «Пионерка» предложила: «Напишите о земляках-победителях». Спешим на стадион. Перед матчем поймали вратаря Коноваленко, говорим: «Придите к нам в школу, расскажите об Олимпийских играх!»
Коноваленко из неразговорчивых. Это мягко говоря. Прямо скажем, молчун. Он даже растерялся:
- У меня игры…
- Мы вас будем ждать! - кричим хором.
- Уговорили, - вздыхает Виктор Сергеевич. - Постараюсь прийти. Может, и ребята из команды согласятся…
В назначенный день и час в пионерской комнате желающих задать вопросы победителям Олимпиады собралось немало. Даже мальчишки, которые нередко удирали с уроков, на этот раз не спешили домой. Ждали, ждали, а хоккеисты не пришли.
Опять отправляемся на стадион, снова отыскиваем Коноваленко:
- Виктор Сергеевич, а вас вся школа ждала!..
- Придем обязательно!
Но теперь уже не очень верится. С досады пишу заметку в «Автозаводец». Дескать, олимпийские чемпионы обманули школьников.
В назначенный день снова собираемся в пионерской комнате. Правда, народу поубавилось. Спортсмены приходят. А на следующий день в газете появляется реплика «Школьников обманули!».
Как бы там ни было, задание «Пионерки» юные корреспонденты выполнили, интервью у олимпийцев взяли.
Признаюсь откровенно, собравшись в дружеском кругу, мы иногда посмеивались над выражением «родной «Автозаводец», оно казалось штампом. Сейчас, полвека спустя, понимаю, как искренне любили газету большинство ее сотрудников. Вот лишь несколько имен летописцев рабочего района. Это Екатерина Погодаева, Анатолий Смыков, Анатолий Цейс, Анатолий Гринес, Николай Семенов, Татьяна Погорская, Галина Кадемина… Всех не перечислить! А еще с редакцией постоянно и активно сотрудничали общественные и рабочие корреспонденты.
Думаю, в юбилей газеты уместно вспомнить о Николае Афанасьевиче Волкове. Он - участник Великой Отечественной войны, политбоец. Часто выступал на страницах с воспоминаниями о боевом пути. Любопытно, что в тридцатых годах прошлого века пионер Коля был юным корреспондентом «Автогиганта». Сегодня немногие знают, что во время становления Горьковского автомобильного кроме «взрослой» в нашем районе издавалась и детская газета. Несколько ее номеров хранятся у меня дома. Их мне за работу с юными корреспондентами подарил Николай Афанасьевич.
В «Автозаводце» всегда охотно делились творческим журналистским опытом с молодежью. Это замечательная, добрая традиция. В разные годы занятия с юными корреспондентами в редакции вели Сергей Чуянов, Анатолий Гринес, Татьяна Погорская, Светлана Сторожук…
Сегодня кажется невероятным, но при многотиражке приобщались и к поэтическому творчеству. В шестидесятые годы прошлого века действовала литературная студия «Струна» (так назывался первый сборник Беллы Ахмадулиной). Этим объединением руководил Анатолий Гринес. Здесь обсуждали свои первые творения ныне известные нижегородские поэты Александр Высоцкий, лауреат премии Нижнего Новгорода, Евгений Эрастов, Татьяна Фалалеева, Михаил Садовский. Проводились поэтические балы, где выбирали короля и королеву.
Кстати, по инициативе Михаила Владимировича Садовского в начале двухтысячных выходило приложение к заводской газете «Автозавод литературный», был создан одноименный аудиодиск, где в авторском исполнении звучат стихи наших земляков. Сегодня в оригинальной фонотеке собрано около пятидесяти поэтических голосов, записано несколько сотен произведений автозаводцев. Судьбы большинства из них тесно связаны с легендарным предприятием.
Хочется вспомнить Сергея Михайловича Кириллова. Работал он в заводском совете Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов. Казалось бы, человек с сугубо техническим складом ума. Но несколько лет на общественных началах он проводил в редакции литературные консультации. Подробно и доброжелательно разбирал опусы молодых, а лучшие стихи рекомендовал для печати в многотиражке. Отбор был строгим. Именно на консультации у Сергея Михайловича я впервые узнал о творчестве Новеллы Матвеевой, Льва Друскина, Дмитрия Кедрина и других. С.М.Кириллов рекомендовал к печати мои первые стихи. До сих пор бережно храню тот номер «Автозаводца», вышедший в свет в 1965 году. Мне было тогда четырнадцать.
Вроде бы незначительное событие. Но сколько принесло оно тогда радости, укрепило интерес к работе над словом. Беседы с литературным консультантом несомненно повлияли на будущее. «Поэтика Новеллы Матвеевой» - так называлась тема моей дипломной работы при окончании историко-филологического факультета в университете имени Лобачевского. Не преувеличиваю: первые шаги к профессиональному становлению были сделаны в «Автозаводце». Спасибо тебе, газета!
На протяжении полувека газета подарила множество встреч с интересными, замечательными людьми. Помнится, как совместно с заводским комитетом комсомола осуществляли необычный проект. Его курировал инструктор завкома комсомола Александр Федотов. Горьковский автомобильный шефствовал над крейсером «Аврора». В составе экипажа крейсера было немало наших земляков. Мы с юными корреспондентами из районного Дома пионеров отправились в Ленинград и побывали на «Авроре». Причем не с пустыми руками. Записали несколько звуковых писем родителей моряков, обратно тоже привезли рассказы молодых автозаводцев об их ответственной службе. Сюжет об этой акции прозвучал на Всесоюзном и Ленинградском радио. Заметки о поездке школьников публиковал «Автозаводец».
Уместно напомнить, что дружба нижегородцев с экипажем крейсера началась в начале тридцатых годов. Оборудование для строящегося автогиганта поступало из-за рубежа в ленинградский порт. Моряки помогали в разгрузочных работах, организовывали оперативную отправку станков и материалов. Эшелоны шли в Нижний Новгород без задержек под военно-морским флагом. Рабочая газета не раз рассказывала об этом сотрудничестве.
Благодаря «Автозаводцу» мне довелось встретиться со множеством фронтовиков. Дело в том, что с 1978 по 2011 год я работал педагогом дополнительного образования, и мы со старшеклассниками постоянно накануне 23 февраля и в День Победы встречались с ветеранами, записывали их голоса и воспоминания. Интервью печатались в заводской газете.
Сегодня в нашем доме немало газет прошлых лет с различными статьями. Большинство - старые номера «Автозаводца», где рассказывается о замечательных людях, с которыми свела судьба, с которыми дружил. С юбилеем, родная газета!"
Владимир Махин
Недавно наша газета принимала многочисленные поздравления с 90-летием. Первыми «Автозаводец» поздравили креативные читатели - участники конкурса на лучшее признание в любви.
В Международный день дарения книг, который ежегодно отмечается 14 февраля, сотрудники газеты «Автозаводец» передали библиотеке им. Константина Станюковича художественную литературу.
Дорогие читатели, подписчики, партнеры и друзья редакции, коллеги! От всей души поздравляю вас с юбилеем газеты «Автозаводец»!
Нижегородская область