Нет результатов
Желающих присоединиться к этому доброму делу всегда много.
- Каждую акцию, посвященную Дню Победы, работники завода воспринимают как возможность внести свой вклад в сохранение памяти о наших героических предках, ценой своей жизни отстоявших мир и свободу, - рассказала главный специалист дирекции по персоналу, председатель молодежного совета автозавода Евгения Кропачева.
Сначала волонтеры работали граблями, метлами и тряпками на Староавтозаводском кладбище. Там находятся обелиск и братская могила воинов, скончавшихся от ран в госпиталях Автозаводского района. Затем волонтеры переехали на Новое Стригинское кладбище - приводить в порядок индивидуальные захоронения участников войны. Майский ливень не нарушил планы добровольцев. Все, что было запланировано, потомки победителей сделали быстро и на совесть.
Инженер по нормированию труда завода штампов и пресс-форм Анна Зайцева работает в компании 22 года.
- В свое время мы ремонтировали подшефный детсад. Про «Чистый обелиск» была наслышана, видела фото в газете и хотела тоже поучаствовать, - рассказала Анна. - В юбилейный год все сложилось. 80-летие Победы - важная дата для всей нашей страны и для меня лично, как внучки ветерана Николая Алексеевича Лаптева.
В этом году объединить волонтеров помогало мобильное приложение «МыВместе».
Маляр Елена Тимкина переехала в Нижний год назад из Новосибирска вслед за семьей дочери. Быстро нашла жилье и работу по любимой профессии.
- Я окрашиваю рамы и мосты, ощущаю себя коренной нижегородкой, мне здесь хорошо. Живу и радуюсь каждому дню, - говорит она. - Объявление увидела в приложении «МыВместе» и сразу же откликнулась. Счастлива вместе с молодежью нашего предприятия принимать участие в этом важном и нужном деле. Мы обязаны сохранить память о наших славных предках и передавать ее новым поколениям.
Слесарь-ремонтник Сервисного центра Константин Маслов состоит в военно-патриотическом клубе «Щит». Он - постоянный участник волонтерских проектов автозавода.
- В нашей семье много родственников, как непосредственно участвовавших в Великой Отечественной, так и работавших в тылу, - рассказал Константин. - Есть среди них воины, самоотверженно сражавшиеся на «Невском пятачке» в ходе битвы за Ленинград. Есть и те, кто на тепловозе привозил детали на конвейер нашего завода, изготавливавшего для фронта различные виды техники и вооружения.
- Приятно собраться с единомышленниками и прибраться в местах памяти, - согласен с коллегой инженер-технолог Сервисного центра Алексей Смирнов. - Это самое малое, чем мы можем отплатить людям, воевавшим за наше будущее. Мои бабушка и дедушка были тружениками тыла, они работали на заводе «Красное Сормово», изготавливали продукцию для речного флота.
Директор по правовым вопросам и управлению собственностью Горьковского автозавода, депутат городской Думы Нижнего Новгорода Валерий Скакодуб - один из участников «чистого десанта».
- Забота о воинских захоронениях - дань памяти героям, которые рисковали своими жизнями ради независимости нашей страны, - считает он. - Сегодня мы убрали мусор и прошлогоднюю листву с захоронений героев Советского Союза, полных кавалеров орденов Славы, участников Великой Отечественной войны. Также прибрали территорию братской могилы и вымыли установленный на ней обелиск. Благодаря усилиям неравнодушных людей памятные места приведены в порядок.
Вместе с молодежными советами автозавода в акции приняли участие сотрудники отдела молодежной политики администрации Автозаводского района, члены Городского студенческого совета, сотрудники других предприятий и активисты района.
Депутат Законодательного собрания Нижегородской области Владимир Солдатенков на протяжении многих лет поддерживает акцию. В этом году он приводил в порядок захоронение Героя Советского Союза Бориса Яковлевича Мамутина.
- Сколько бы лет не минуло с мая 1945 года, мы и будущие поколения будем помнить о победе добра над злом и насилием, - уверен В.Солдатенков. - Народ назвал Великую Отечественную войну священной. Священной должна быть и наша память о людях, которые завоевали Победу. Мой отец Иван Степанович Солдатенков воевал в Прибалтике и на Кольском полуострове, освобождал Сталинград. Сначала я прибрался на его могиле, а потом присоединился к уборке мест памяти людей, которым мы обязаны своей жизнью. Вечная им память!
- Пусть наше участие в акции «Чистый обелиск» послужит примером для подрастающего поколения. Память о воинах-освободителях должна жить вечно, - убежден помощник благочинного Автозаводского округа по молодежной работе иерей Иоанн Сорокин.
Ирина Честнова
Нижегородская область