Нет результатов
Пронизывающий холод не испугал потомков поколения победителей, которые по традиции встретили этот день вместе.
Для жителей, собравшихся у Монумента Славы, символизирующего единение ратного и трудового подвига автозаводцев, играл духовой оркестр Детской школы искусств им. А.И.Хачатуряна.
После минуты молчания от имени жителей Автозаводского района и Горьковского автозавода цветы к Вечному огню возложили глава администрации Автозаводского района Александр Нагин, президент ПАО «ГАЗ» Николай Пугин, военный комиссар Автозаводского района Николай Семчук, руководитель проектов по социальной работе и коммуникациям автомобильного завода, депутат городской Думы Нижнего Новгорода Мария Кузнецова, председатель рабочих советов автозавода Евгений Морозов, управляющий директор Горьковского автозавода Андрей Софонов и другие.
С праздником участников митинга поздравил президент ПАО «ГАЗ» Николай Пугин:
- Мы собрались поклониться участникам Великой Отечественной и отдать дань уважения труженикам тыла. Вместе они добывали Победу, вместе восстанавливали наш завод после ожесточенных бомбежек и обеспечивали фронт всем необходимым. Будем достойны их памяти!
О колоссальном вкладе Горьковского автозавода в Победу напомнила Мария Кузнецова. Она поблагодарила ветеранов Великой Отечественной и тружеников тыла за самопожертвование и огромную любовь к Родине.
Затаив дыхание, автозаводцы слушали пронзительное литературно-музыкальное повествование о непокоренных предках, подготовленное творческими коллективами Дворца культуры «ГАЗ».
- Душевно и трогательно, - поделилась впечатлениями школьница Злата Хащевич.
- Наш прадедушка Антон Францевич Хащевич родом с Украины, - присоединилась к разговору ее мама Ольга. - Он был связистом, прошел всю Великую Отечественную войну, был награжден медалями и вернулся героем-победителем. Мы с дочкой пришли на митинг почтить его память и возложить цветы нашим русским солдатам, которым благодарны за этот день и за возможность радоваться жизни.
- В моей семье воевали два прадеда по отцовской линии, ни один из них не вернулся, - встраивается в бесконечный людской поток из желающих возложить цветы к Вечному огню Павел Пекишев. - Мы с женой и детьми каждый год приходим поклониться нашим дедам, павшим в бою.
Мероприятия в парке Славы, организованные на высоком уровне администрацией Автозаводского района, продолжались. Дети и взрослые фотографировались на фоне праздничного трамвая Победы, осматривали выставку открыток и марок военных лет выпуска, угощались солдатской кашей.
Тамара Федоровна Пырикова родилась за несколько лет до войны. Ветеран завода и почетный ветеран Нижнего Новгорода очень хорошо помнит, как провожали на фронт ее отца.
- Все собрались в нашей деревенской избе. Женщины плакали навзрыд, а утром отец обнял нас всех и ушел, - рассказала она. - Он был танкистом, погиб в 1944 году 22 июня. После получения похоронки мама трое суток не вставала с постели.
Однажды семью фронтовика пригласили в Белоруссию, где тоже чтят память о подвиге русских солдат.
- На месте гибели отца нашли его медальон, - продолжила Тамара Федоровна. - Мы посетили местный музей. Было печально и торжественно.
Рядом с монументом, посвященным ветеранам локальных конфликтов, разместил экспозицию полевой почты филателист Геннадий Валентинович Пущин. На стендах выставки отражены основные этапы в Великой Отечественной.
- Мой отец тоже участвовал в войне. Он был старшиной артиллерийской батареи, Победу встретил в Берлине, - поделился ветеран боевых действий, в прошлом советник посольства СССР в Афганистане Г.Пущин. - Отец был очень скромным человеком, редко рассказывал о своем боевом пути. От него мне передались дух неуспокоенности и осознание того, что каждый должен быть ответственен на своем месте.
Заместитель главы администрации Автозаводского района Марина Демидова сожалеет, что мало расспрашивала своих дедов о фронтовых буднях. Им, а также всем, кто защищает Родину сегодня, она посвятила песню «Умом Россию не понять».
- Один дед, Виктор Федорович Гурьянов, прошел всю войну: воевал в воздушно-десантных войсках, в 1943 был ранен, попал в госпиталь, а после окончания войны стал знаменитым пасечником, - рассказала М.Демидова. - От Васильсурского поселкового совета его направляли на выставку в Москву презентовать свой знаменитый мед. А второй дед, Александр Тимофеевич Уланов, служил в разведроте. Он воевал под Ржевом, погиб под Ленинградом, когда ему было всего 33 года. Недавно нашли могилу нашего героя.
Ираида Анатольевна Куванова - из трудовой династии заводчан. В руках у нее портреты деда и отца. Ее дед, рядовой Михаил Елисеевич Онучин, ушел на войну, оставив жену с пятью детьми, погиб в страшной битве под Великими Луками.
- Его сыну и моему отцу, Анатолию Михайловичу Онучину, тогда было 17 лет, - рассказала И.Куванова. - После получения похоронки он тоже отправился на фронт. Дошел до Берлина, вернулся домой в 1946-м. Он был отличным специалистом по автомобилям и очень рукастым мужчиной, прекрасным собеседником. Вместе с братом построил двухэтажный дом, баню и гараж. Эти дачные строения и стали ему своеобразным памятником. У отца была своя машина, мы ездили по дорогам, где он воевал, а еще пытались найти могилу деда. Но это удалось только его правнуку-журналисту. В праздник светлой печали и ликующего торжества желаю всем чтить подвиги наших героев и передавать эту память следующим поколениям.
Фоторепортаж с мероприятий, прошедших на Горьковском автозаводе в преддверии Дня Победы, смотрите здесь
Ирина Честнова
Нижегородская область