Нет результатов
Напрасно жители района запаслись зонтами и дождевиками. Вопреки прогнозам о предстоящем ненастье, памятный митинг, организованный на высоком уровне администрацией Автозаводского района, прошел при ослепительном солнце.
С самого утра в парке Славы звучали песни военных лет. Пронзающие душу музыкальные композиции исполнял духовой оркестр детской школы искусств им. А.И.Хачатуряна. А люди шли к Вечному огню.
Фронтовиков, отважно прошагавших дорогами Великой Отечественной, на народном торжестве уже не встретить. Поколение победителей неумолимо уходит в бессмертие - возраст. Но их дети, внуки и правнуки свято берегут память о героях - участниках боевых сражений. Они каждый год приходят в парк Славы поклониться солдатам, отстоявшим свободу и независимость нашей Родины.
Парад открыли участники военно-патриотического фестиваля «Путь к Победе», который проходил в ДК «ГАЗ». Во главе - Алексей Ширяев, в семье которого тоже есть свой герой.
- Мой прадед по отцовской линии Петр Яковлевич Шмелев родом из Смоленщины. Как у работника железной дороги, у него была «бронь», но в 1942 он добровольцем ушел на фронт. Прадед воевал в Прибалтике, несколько раз был ранен. Все его награды и документы мы оформили в виде специального стенда и подкрепили все визуальные свидетельства героизма рассказами его дочери, моей бабушки. Эти сведения бесценны для нашей семьи и будут передаваться следующим поколениям потомков нашего героя.
Собравшиеся почтили минутой молчания память воинов, павших в боях за Родину. Над парком звучали проникновенные стихи и песни военных лет, которые переносили автозаводцев в победный май 1945-го, напоминали о трагических страницах истории нашей страны, о людях, которые стали ее частью.
Из зрительного зала под открытом небом, который специально предусмотрели для ветеранов, за трогательным действием наблюдала Антонина Александровна Кабанова. Рев низко летящих вражеских самолетов она, дитя войны, запомнила навсегда, но говорить об этих драматичных эпизодах поручила внуку.
- Моя бабушка - ровесница Горьковского автозавода, на котором проработала всю жизнь и познакомилась с будущим мужем, моим дедом, - рассказал внук ветерана и папа троих детей Артем Пересып. - Вся наша семья сегодня здесь. Дети должны понимать, какое значение имеет для нашего народа День Победы.
Ираида Анатольевна Куванова - из трудовой династии заводчан:
- Когда мой дед, рядовой Михаил Елисеевич Онучин, погиб под Великими Луками, в боевом строю его заменил старший сын и мой отец Анатолий Онучин. Тогда ему было всего 17 лет. Он служил шофером в автомобильных войсках, возил раненых, снаряды и восстанавливал разбитую технику. Дошел до Германии и вернулся домой в 1946 году. Работал в производстве легковых автомобилей, собирал «Победу», - рассказала И.Куванова. - Он был настоящим патриотом и невероятным тружеником. Нам наказывал беречь автозавод. Говорил: «Это - наша честь, гордость и кормилец». Молодому поколению автозаводцев хочу пожелать быть такими же тружениками, любить свою Родину, работу и семью.
Дети войны встречают 80-летие Победы в преклонном возрасте. Лялине Гумановне Шакировой скоро 95, но она благодарна за прожитые года и буквально светится жизнелюбием в окружении любимых людей.
- У нас в семье сложилась традиция - собираться каждый год в Нижнем Новгороде, где я живу с дочкой и зятем, - поделилась Л.Шакирова. - У меня 6 внуков, 10 правнуков. Сегодня приехали сын, внук, правнук из Татарстана.
Л.Шакирова - дочь фронтовика. Ей было 11, когда началась война.
- Папа защищал Ленинград. В блокадном городе лежал в госпитале и всегда вспоминал бесстрашных медсестер, которые оставались с ранеными даже во время бомбежек. А хоронили мы его 9 мая. Так что для меня День Победы - день всенародного ликования и день памяти о моем отце и всех, кто сложил головы на полях сражений, трудился в тылу, - добавила ветеран Л.Шакирова. - Мы каждый год ходим в парк Славы, но такого прекрасного и грандиозного праздника еще не было! Аж дыхание перехватывало, когда зазвучал голос Ю.Левитана, а дети пели и читали стихи. Молодому поколению желаю уважать старших, беречь друг друга и нашу прекрасную Родину.
В березовой аллее, посвященной памяти Героев Советского Союза - автозаводцев, 9 Мая 2025-го высадили саженец легендарного тополя победы из Сталинграда. Его вывели способом микроклонирования ученые Воронежского всероссийского научно-исследовательского института лесной генетики и селекции.
- Весной 1943 года в освобожденном Сталинграде вопреки всему распустился тополь. И сегодня частичку того стойкого растения мы привезли в автозаводский парк Славы, - бережно присыпает землей саженец с нежными листочками исполняющий обязанности начальника департамента лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу Сергей Ковалев. - Горьковский автозавод внес огромный вклад в Победу над фашизмом, поэтому место для тополя Победы рядом с корпусами легендарного предприятия выбрано не случайно.
Лента из тюльпанов каждый год обрамляет площадь у монумента Славы. В этом году над майскими цветами «взлетели» бумажные голуби - символ мира.
От имени жителей Автозаводского района и Горьковского автозавода корзины с цветами к Вечному огню возложили глава администрации Автозаводского района Александр Нагин и генеральный директор «Группы ГАЗ» Александр Золотарев, депутат Государственной думы РФ Наталья Назарова и депутат Законодательного собрания Нижегородской области Владимир Солдатенков, директор дивизиона «Коммерческие автомобили» Андрей Софонов и директор дивизиона «Автокомпоненты» Кирилл Эпштейн, депутаты городской Думы Нижнего Новгорода Мария Кузнецова и Валерий Скакодуб, председатель Совета ветеранов Автозаводского района Александр Кузьмин и председатель совета ветеранов автомобильного завода Владимир Свешников, председатель профсоюзного комитета Горьковского автозавода Сергей Солодов и председатель совета молодежи предприятия Евгения Кропачева.
Молодых автозаводцев в этом году на празднике было особенно много. Чеканя шаг, промаршировали у подножья монумента Славы школьники кадетских классов и юнармейцы, активисты базовых учебных заведений завода - Нижегородского автомеханического техникума и Нижегородского индустриального колледжа. Самыми юными участниками юбилейного шествия стали тимуровцы из детских садов района.
- Патриотизм воспитывается с ранних лет, - убеждена заведующий детсадом №44 Юлия Валерьевна Головина. - Мы должны беречь и передавать память о наших героях из поколения в поколение, не допуская искажения истории.
После завершения памятного митинга, празднование Дня Победы продолжилось. Всех желающих приглашали на интерактивные площадки и выставку, оформленную бойцами СВО, а также угощали солдатской кашей.
Затем праздник «переехал» в Автозаводский парк. У большого фонтана организовали мастер-классы по изготовлению гвоздик и не только.
Привлекала всеобщее внимание экспозиция «Летопись «Автозаводца». На стендах разместили копии газеты «Автогигант» (это первое название «Автозаводца») времен войны. Наше издание вместе с выездной редакцией газеты «Правда» не прекращало свою работу даже в те непростые годы, продолжая поднимать моральный дух тружеников тыла, организовывать акции помощи фронту.
- Меня поразил факт, что в целях безопасности заводчан на страницах «Автогиганта» военного времени не публиковали ни названия цехов, ни номера лучших бригад, - поделилась впечатлением сотрудник Центральной районной библиотеки Марина Куликова.
- Мой прадед Павел Хохлов изготавливал снаряды для фронта. И когда я читала эти пожелтевшие страницы меня взволновали рассказы о том, что во время войны двое работали за четверых, трое за двоих, вспоминала его, - присоединяется к разговору библиотекарь Центральной районной библиотеки Мария Кулагина. - Причем, это была добровольная инициатива автозаводцев, а не спущенная сверху. Соборность, то есть духовное единение, это наша русская ментальность. Если вдруг беда, мы собираемся в кулак, и нас не сломить. Думаю, на таких людях и держится наша память.
Ирина Честнова
Нижегородская область