Ветеран ЯМЗ помогал водрузить знамя Победы над Рейхстагом

Нет результатов

Ветеран ЯМЗ помогал водрузить знамя Победы над Рейхстагом

24 июня в Москве и в других городах страны пройдет парад в честь 75-й годовщины Великой Победы. Среди тех, кто приближал этот священный праздник, был Геннадий Иванович Созинов, бывший начальник бюро инструкционных материалов КЭО И УГК Ярославского моторного завода, ныне ПАО «Автодизель» в составе «Группы ГАЗ».

К сожалению, Геннадий Иванович не дожил до сегодняшних дней, но остались его воспоминания о военных годах. Часть рукописей сохранили его коллеги из инженерно-конструкторского центра Сергей Майков и Евгений Гогин, а достались они от сына участника войны Вячеслава, который тоже трудился на ЯМЗ.

Читая историю красноармейца Геннадия Созинова, с головой погружаешься в то время, узнаешь интересные и волнительные детали, а главное - понимаешь, какой ценой досталась Победа.

Г.Созинов родился 1 января 1924 года в деревне Полянской Кировской области в крестьянской семье. 19 июня 1941 года окончил среднюю школу, а через два дня началась война. В первый год Великой Отечественной Геннадий работал на строительстве военных аэродромов, а в 1942-м его призвали в ряды Красной армии. Он стал курсантом Владимирского пехотного училища.

Из дневника: «Занимались целыми днями, а по ночам нас часто поднимали по тревоге. Но больше всего мне запомнилось из всей курсантской жизни постоянное, не проходящее чувство голода - днем и ночью, до и после обеда».

Окончить училище Геннадию Созинову не довелось: в марте 1943 года по приказу командования весь курсантский состав был направлен на пополнение частей действующей армии. Это были еще совсем юные, 19-летние мальчишки.

Из дневника: «Я был зачислен наводчиком орудия в 126-й отдельный истребительный противотанковый артиллерийский дивизион… 16 мая 1943 года получил первое ранение - осколком мины был ранен в бедро левой ноги. Но уже в начале июня мне удалось выписаться из госпиталя и вернуться в свою часть».

В июле красноармеец Геннадий Созинов уже принимал участие в знаменитой Курской битве, бился в районе Спас-Деменска и станции Павлиново. Наши бойцы самоотверженно отражали множество пехотных и танковых атак противника. «Загорается один танк, второй, третий - танковая атака захлебывается…», - так Г.Созинов вспоминал об этих событиях.

В августе он был тяжело контужен, долго лечился. В июле 1944-го его направили в 55-й отдельный инженерно-строительный батальон 33-й армии.

Из дневника: «Я, 19-летний сержант, был назначен на должность командира взвода столяров и плотников - специалистов высшей квалификации, возраст каждого из которых был более 40 лет. Эти «старички» очень любили слушать разные истории, и вечерами после отбоя я пересказывал им содержание сказок и повестей Пушкина, Лермонтова, Тургенева, Джека Лондона и всего, что я знал или мог придумать».

Самые тяжелые ратные будни взвода выпали на январь 1945-го в Польше, когда приходилось строить переправы через многочисленные водные преграды, а для тяжелой техники возводить понтоны. Взвод тогда почти полностью вышел из строя. Но путь от Вислы до Одера был пройден, и началась подготовка к последнему, главному броску - на Берлин.

В марте 1945 года Геннадий Созинов был переведен в 787-й стрелковый полк на должность командира пулеметного отделения. Тогда его поразило наличие в Германии огромного количества рек и каналов: «Какие-то из них проходили быстро, некоторые форсировались с большим трудом».

Из дневника: «Бои уже без перерыва идут днем и ночью. Сверху поступил лозунг: «Ключи от Берлина» - первомайский подарок товарищу Сталину». В этих круглосуточных боях мы уже перестаем ориентироваться во времени и пространстве. Бесконечные населенные пункты, леса, перелески, парки, проспекты, аллеи… И неожиданно для себя на рассвете 30 апреля 1945 года мы оказались вблизи огромного здания. Оказалось, что это Рейхстаг, а мы - в центре Берлина».

Геннадию Созинову поручили доставить внутрь Рейхстага двух сержантов, у одного из которых - древко с зачехленным Красным Знаменем. Таких знамен было 16 - по числу батальонов в дивизии. Внутри Рейхстага шел бой, его окна были забаррикадированы. «Даю команду: «По лестнице - вперед!» Но на лестнице получаю сильный удар по ноге, в сапог потекла кровь. Отполз в сторону - подняться на ногу уже не смог, перетянул ее полотенцем, оказалось - сквозное ранение. Мои подопечные сержанты все же водрузили Знамя над Рейхстагом, там же были подняты все 16 знамен, первыми это сделали красноармейцы Егоров и Кантария».

Ранение Геннадия Созинова оказалось тяжелым, в госпитале он лечился долгих пять месяцев, после чего продолжил службу в Берлине, до 1947-го. После демобилизации вернулся на два года в родную деревню в Кировской области, где работал в колхозе. Затем поступил в Горьковский политехнический институт, после окончания которого по распределению попал в Ярославль, на моторный завод. В 1956 году женился на заводчанке, комплектовщице экспериментального цеха Вере Прохоровне. Своему предприятию Геннадий Иванович был верен до ухода на заслуженный отдых.

- Мне повезло какое-то время работать с Геннадием Ивановичем, когда я только пришел на завод в конце 1980-х, - вспоминает Евгений Гогин. - Он был моим учителем, и я этим очень горжусь!

- Это уникальный человек, ветеран, солдат, которому довелось брать Рейхстаг в Берлине, - добавляет Сергей Майков.

Читайте также

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter