Нет результатов
С каждым годом живых свидетелей тех роковых событий становится все меньше. Тем радостнее встреча с каждым из них, с теми, кто дожил до 80-й годовщины Великой Победы. Юбилейный год встретили 20 ветеранов-заводчан, среди которых есть фронтовики и труженики тыла, блокадники и дети войны. Три группы волонтеров проехали каждая по своему маршруту и навестили их всех. Цветы, открытки, теплые слова и, конечно же, подарки от предприятия.
В квартире Коптевых гостей встречала супруга ветерана, Зинаида Васильевна:
- Сейчас он выйдет, надевает галстук.
Вячеслав Алексеевич старше Победы на 5 лет. Юный житель блокадного Ленинграда был эвакуирован вместе с мамой в село Рождествено Горьковской области. Блокаду не пережила одна из его сестер, а отец погиб, защищая родной город. Несмотря на юный возраст, память пятилетнего мальчишки запечатлела май 1945-го:
- На всю жизнь мне запомнился один фронтовик. Он подошел к нам, ребятишкам, оперся на костыли и весело сказал: «Хорошо тому живется, у кого одна нога, сапогов не много бьется, и порточина одна». Мы, несмышленыши, засмеялись, а женщины заплакали, шикнули на нас. Мы мало что понимали, но фронтовики для нас были как богатыри. Израненные, но не сломленные, они улыбались. Такая в них была жизнерадостность!
37 лет Вячеслав Алексеевич трудился на автомобильном заводе электросварщиком. Выйдя на заслуженный отдых, ведет активную общественную работу, встречается с молодежью, проводит уроки мужества.
С большим удовольствием ветеран принимал гостей с завода, выслушал поздравления и рассказал о том, как его семья по крупицам собрала документы о боевом пути отца-фронтовика, Коптева Алексея Ивановича, и даже смонтировали небольшой документальный фильм к 80-летию Победы, который супруги с гордостью показали волонтерам.
Надежда Борисовна Бочарникова гостей ждала с нетерпением, даже вышла встречать на лестничную площадку.
Уроженке Ленинграда было 6 лет, когда началась война. До сих пор она помнит бомбежки и блокаду, лампочки, выкрашенные в синий, чтобы приглушить их свет, вкус супа из крапивы на воде и цветков клевера, которые в народе называют «кашка».
В войну Надежда Борисовна осиротела, попала в детдом. Потом окончила ремесленное училище и устроилась на Горьковский автозавод, в моторный корпус, где среди ее коллег было много детдомовских. Сменив несколько должностей, на заслуженный отдых она уходила из инструментального производства.
- Коллектив автомобильного завода всегда был дружный, сплоченный, руководство заботилось о работниках, - рассказала Надежда Борисовна волонтерам. - И сейчас завод нас, ветеранов, не забывает. Я очень этому рада, на душе хорошо стало. Спасибо большое вам и родному предприятию.
Знающая не понаслышке, что такое голод блокадного Ленинграда и скудное детдомовское меню послевоенной поры, Надежда Борисовна всегда с большим удовольствием угощает чем-нибудь гостей. В этот раз она подготовила для волонтеров и журналистов вкуснейшие куличи.
Анатолий Степанович Алешкин тоже был очень тронут вниманием со стороны волонтеров:
- От всей души выражаю вам благодарность за то, что не забыли меня, старика, пришли поздравить. Завод дал мне очень многое, всегда вспоминаю его добрым словом.
Родился Анатолий Степанович в Калужской области. В семье он был самым младшим, десятым ребенком. Четверо братьев погибли в Великую Отечественную, сам он - бывший несовершеннолетний узник концлагерей. Вспоминать о тех годах ветеран не любит, слишком тяжело.
В 1958 году приехал в Горький в гости, да так и остался трудиться на автозаводе, слесарем механосборочных работ.
- Завод часто вспоминаю. Хотелось бы снова пройтись по родному участку, - признался Анатолий Степанович.
На прощание ветеран вручил каждому гостю по шоколадке. У него это уже стало доброй традицией.
Виктору Ильичу Миронову в январе исполнилось 99 лет. Родился в Тамбовской области, в 1943 году был призван на фронт, служил на Тихоокеанском флоте. Войну прошел моряком, участвовал в войне с Кореей и с Японией. Имеет награды: орден Трудового Красного Знамени, медаль «За победу над Японией».
В послевоенные годы Виктор Ильич устроился на автомобильный завод, трудился электриком в кузовном корпусе, в цехе сборки и сварки кабин. Родной цех ему часто снится.
- Иногда утром просыпается и говорит: «На работу надо!», - рассказал гостям сын, сам уже пенсионер. - А я ему напоминаю: «Мы с тобой, папа, уже на заслуженном отдыхе».
На пороге своего столетия стоит еще один автозаводский ветеран - Алексей Александрович Цебулаев. Гостей он встретил сам, энергично пожал волонтерам руки. В свои 99 лет Алексей Александрович ведет активную социальную работу, встречается с молодежью и чувствует себя весьма бодро - все благодаря активной спортивной молодости.
- Я был чемпионом города по легкой атлетике, - рассказал ветеран. - До сих пор спортом занимаюсь для поддержания хорошей формы, зарядку делаю по утрам по 2-3 часа: и приседать могу, и отжиматься. А в последнее время еще и йогой занимаюсь.
Квартира ветерана похожа на картинную галерею: на стенах висят живописные пейзажи и копии работ великих мастеров. Все это великолепие - дело кисти самого Алексея Александровича.
Коренному горьковчанину было 15 лет, когда началась война. Отец, работавший на железной дороге, отправил сына в деревню.
- Нужно было работать, заменить тех, кто ушел на фронт, а я был городским парнем и не умел ничего, - вспоминает ветеран. - Всему научился: работать косой и серпом, пилить, валенки подшивать, пахать. Утром идешь на конный двор, запрягаешь лошадей в двухлемешный плуг и ходишь по полю от зари до зари.
В 1943-м молодого труженика тыла призвали на фронт. Победу он встретил в землянке, между Москвой и Ленинградом. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями.
После демобилизации пришел на автомобильный завод, начинал в ремонтно-механическом цехе учеником, работал на фрезерном станке. Заканчивал трудовой путь старшим инженером у главного конструктора, отдав заводу 37 лет.
- Я рад, что завод живет и развивается. Постоянно читаю газету «Автозаводец», слежу за тем, как дела идут на родном предприятии, - сказал на прощание гостям Алексей Александрович.
На собственных ногах, хоть и опираясь на трость, вышел к гостям Иван Калинникович Винокур. Его лицо расплывалось в счастливой улыбке:
- Большое спасибо, что пришли! Спасибо автозаводцам, что не забывают. Чувствую себя хорошо.
Волонтеры тоже обрадовались, увидев 105-летнего ветерана в добром здравии и бодром настроении.
Родился Иван Калинникович в селе Симонов на Западной Украине в крестьянской семье. В 1940 году был призван на Дальний Восток, в пехотные войска 26-й Краснознаменной Сталинской дивизии. В марте 1943-го его отправили в Дзержинск для обучения и распределения в танковые войска, однако он не прошел медкомиссию и был оставлен в Горьком для восстановления разгромленного фашистами автомобильного завода.
По окончании войны Иван Калинникович остался на автозаводе, работал на железной дороге. Общий трудовой стаж - более 40 лет.
Награжден орденом Отечественной войны II степени.
Родные рассказывают, что ветеран до сих пор помнит фамилии бывших коллег и начальников, скучает по родному цеху. В ответ на вопрос о секрете долголетия - пожимают плечами. Всю жизнь он трудился в саду, на свежем воздухе, не переедал, много двигался, был спокойным, не нервничал, никого не обижал - вот и весь секрет.
Еще один автозаводский долгожитель - 104-летняя Екатерина Максимовна Жустева. Гостей она встречала в парадном кителе, при наградах. Среди них орден Отечественной войны II степени; медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За Победу над Германией», «За боевые заслуги»; знаки «Фронтовик 1941-1945 гг.» и «25 лет Победы в ВОВ», множество юбилейных медалей.
Когда началась война, Екатерина Максимовна, уроженка Татарской АССР, трудилась на заводе, в Зеленодольске. В армию ее призвали в 1943-м, служила в НКВД. В составе 2-й ударной армии Белорусского фронта прошла боевой путь от Киева до Берлина. 30 апреля 1945 года Екатерина Максимовна своей рукой на стене Рейхстага написала: «Мы здесь были».
На фронте Е.М.Жустева познакомилась с будущим супругом и после войны переехала в его родной город - Горький.
Трудилась на автомобильном заводе нормировщицей в отделе сбыта. 44 рабочих года добавили к боевым наградам - трудовые: «Ветеран автомобильной промышленности», «Ветеран труда».
В год 80-летия Победы участница Великой Отечественной отмечена еще двумя званиями: «Почетный гражданин Нижегородской области» и «Почетный гражданин Нижнего Новгорода».
Ольга Федотова
Нижегородская область