Нет результатов
Об Алексее Ивановиче я узнал от его одногруппников в 1968 году, когда начал создавать в техникуме музейную экспозицию. Куда я только не обращался за информацией об этом человеке, но всякий раз получал ответ: «Такого героя не существует!»
И только десятилетия спустя, когда гриф секретности сняли, я узнал, что Герой Советского Союза Алексей Лебедев, выпускник Горьковского автомеханического техникума, после войны служил в военной разведке и о его существовании посторонним знать не полагалось.
Алексей Лебедев родился 21 марта 1920 года на хуторе Кулиги в Костромской области. В большой крестьянской семье было семеро детей, ей многое довелось пережить в 1930-е годы. Но Алексей вспоминал о том времени с теплотой, душевно отзывался об учителях и одноклассниках. Школа располагалась от хутора в нескольких километрах, но он никогда не пропускал занятий.
В 1937-м, после окончания семилетки, юноша решил продолжить учебу в Горьковском автомеханическом техникуме. К его затее скептически отнеслись даже друзья, считая, что выпускник сельской школы провалит экзамены. Однако Алексей доказал обоснованность своих высоких школьных оценок.
В 1938 году студент ГАМТа записался в автозаводский аэроклуб им.М.В.Водопьянова, который располагался в Стригине. В 1940-м А.Лебедев получил два документа: диплом об окончании техникума по специальности техника-технолога и удостоверение пилота-инструктора.
Поработать на благо автопрома Алексей не успел - в том же 1940-м его призвали в армию. В военкомате обратили внимание на инструкторское удостоверение и отправили юношу в авиашколу в Ижевске, где он начал обучать своих сверстников-курсантов.
На фронт Алексей попал только осенью 1942 года после переподготовки на пилотирование штурмовика Ил-2. От вылета к вылету росло мастерство молодого летчика, не только как мастера штурмовых атак, но и как воздушного аса, бесстрашно вступающего в схватки с истребителями противника. В феврале 1943 года в ходе Демянской операции самолет Лебедева при возвращении с боевого задания был атакован тремя немецкими истребителями. Бой был быстротечным и совершенно неожиданным для немцев: один самолет люфтваффе сгорел, другой после повреждений спешно вышел из боя, а Ил-2 вернулся на аэродром без единой пробоины. За ожесточенные бои в районе поселка Демянск Алексей Иванович был удостоен первого ордена - Красной Звезды, и стал гвардейцем.
15 марта 1943 года группа из шести Ил-2 штурмовала вражеский аэродром в Сольцах, хорошо прикрытый зенитками. Лебедев смело пошел на подавление огня, после чего поджег на аэродроме два бомбардировщика. Всего группой было уничтожено 10 вражеских самолетов, 12 автомашин с грузами и эшелон с боеприпасами. 5 апреля 1943 года Лебедев награжден орденом Красного Знамени.
8 октября 1943 года Алексей Лебедев, на тот момент уже заместитель командира эскадрильи, шел ведущим шестерки штурмовиков Ил-2. Над целью группу накрыли семь немецких истребителей. Лебедев тут же организовал отражение атаки, сбил «Фокке-Вульф» и без потерь вывел группу из боя. В тот же день командир полка подписал представление на награждение Лебедева вторым орденом Красного Знамени.
21 декабря 1943 года - представление к третьему ордену Красного Знамени. В нем говорилось о том, что после последнего награждения Лебедев совершил 10 успешных боевых вылетов, в ходе которых сбил немецкий истребитель, уничтожил 2 минометные точки, 11 автомашин с живой силой и грузами. За год участия в воздушных сражениях Лебедев был награжден четырьмя орденами!
В июне 1944 года Алексея Ивановича назначили командиром эскадрильи, а уже в августе наградили орденом Александра Невского.
К январю 1945 года гвардии капитан Лебедев совершил 82 боевых вылета, провел 11 воздушных боев, сбил 4 вражеских самолета, уничтожил более 30 зенитных и полевых орудий, свыше 50 автомашин, разрушил полтора десятка блиндажей и дзотов. 17 марта 1945 года командующий войсками 1-го Белорусского фронта Георгий Жуков подписал представление о присвоении командиру эскадрильи звания Героя Советского Союза.
Участвовать в боях на последнем этапе Великой Отечественной Алексею Ивановичу не пришлось - в марте 1945-го он был направлен на учебу в Военную академию командного и штурманского состава ВВС Красной армии. Позднее он с юмором вспоминал, что самой большой проблемой для опытного летчика стали... прыжки с парашютом. За все время учебы и боевых операций ему ни разу не довелось этого сделать.
В 1955 году А.Лебедева назначили военно-воздушным атташе во Франции, важнейшей задачей которого являлась разведывательная работа. Самым легендарным фактом его биографии того периода стало похищение в 1957-м плана нападения НАТО на СССР.
За работу во Франции Лебедев был награжден орденом Красного Знамени, но вручили его только во Вьетнаме, куда Герой Советского Союза был переведен в 1964 году. В Индокитае аппарат военного атташе определил, что наши МИГи способны воевать наравне с любыми типами американских самолетов, а «непобедимые» в 1950-х американские В-52, как и истребители-бомбардировщики с меняющейся геометрией крыла F-111А, уязвимы перед ракетными дивизионами.
В мае 1967 года произошел случай, после которого все стали говорить, что полковник Лебедев родился в рубашке. Ракетный снаряд попал в первый этаж его дома, а он брился на втором этаже, и даже не порезался. Ракетой снесло половину здания.
Во время службы во Вьетнаме Алексей Иванович переправил в СССР десятки образцов новейшего вооружения США, поврежденного или захваченного в ходе боевых действий.
Затем А.Лебедева вернули во Францию, далее он работал в Алжире и ГДР. В сентябре 1979 года генерал-майор авиации подал в отставку.
После небольшого отдыха он занимался патриотической работой, активно участвовал в деятельности ветеранских организаций ВВС, регулярно встречался со школьниками.
Алексей Иванович ушел из жизни 13 ноября 1995 года. Похоронен в Москве, на аллее Героев на Троекуровском кладбище.
В дни празднования 70-летия Великой Победы имя А.Лебедева было занесено на памятную доску, размещенную на Монументе Славы в Костроме. А в 2016 году мемориальная доска Герою Советского Союза появилась на стене НАМТа, коллектив которого по праву гордится тем, что в техникуме учился столь неординарный человек, оставивший яркий след в истории государства.
Владимир Запевалов, бывший преподаватель НАМТа
Нижегородская область