От первой плавки

Нет результатов

История

От первой плавки

Металлургическое производство ГАЗа с момента первой плавки остается гордостью не только завода, но и всей страны. В его горячих цехах уже 90 лет куются мастерство, традиции поколений, передовые технологии и достижения завтрашнего дня.

Начало пути

Обеспечить завод металлом для массового производства автомобилей - такова была задача «Автостроя», который 1 октября 1930 года начал сооружение литейного корпуса (на фото сверху). Его первый цех (серого чугуна) был запущен 21 ноября 1931 года. Так началась история металлургического производства Горьковского автозавода.

«Короткий митинг. Пробита летка. Расплавленный металл тонкой струйкой бежит по желобу, ударяясь о дно ковша, разбрасывая вокруг тысячи искр-бусинок. Громкое «ура» заглушает шум вентиляторов. На автомобильном заводе родилось металлургическое производство», - писала о памятном событии газета «Автогигант» (ныне «Автозаводец»).

С января 1932 года цех серого чугуна наладил изготовление блока цилиндров, а вскоре - и остальных необходимых деталей. До войны были построены еще два литейных цеха.

Плавильщики Харламов и Успенский.jpgУчастники исторической первой плавки Алексей Харламов и Дмитрий Успенский

В годы Великой Отечественной металлурги, как и все работники ГАЗа, дни и ночи трудились ради достижения Победы. Был освоен выпуск мин, траков из высококачественной стали - для гусениц прославленного танка Т-34. Литейщики единодушно поддержали почин работать не только за себя, но и за товарищей, ушедших на фронт, выполняя по две и более нормы в смену. Плавильщик Алексей Харламов стал одним из инициаторов движения «Фронтовые бригады».

Этапы лидерства

После войны началось масштабное расширение и техническое перевооружение литейных цехов ГАЗа. Запускались новые мощности, широко внедрялась механизация и автоматизация технологических операций. В 1955 году был введен в эксплуатацию ныне действующий цех №4, а в 1964-м - литейный цех №7 с первой в стране автоматической формовочной линией (АФЛ) для производства литых тормозных барабанов под высоким удельным давлением.

В 1961-м с литейных цехов началась техническая реконструкция всего Горьковского автозавода. Они быстро заняли лидирующие позиции в отечественной металлургии, в 1966 году были объединены в металлургическое производство. Его первым управляющим на протяжении 15 лет был Антон Яковлевич Мальев.

В 1960-х годах на Горьковском автозаводе впервые в СССР внедрили новый метод модификации чугуна висмутом, бором и алюминием. В дальнейшем он был запатентован как изобретение

Одним из важных направлений реконструкции Горьковского автозавода стало строительство нового литейного цеха №8 по выпуску изделий из высокопрочного чугуна. Мощный производственный комплекс был поэтапно введен в эксплуатацию в 1974-1975 годах.

В дальнейшем в цехах металлургического производства продолжалась масштабная модернизация и автоматизация процессов: с 1982-го по 1992-й было установлено 14 АФЛ. В 1987 году начал работу корпус цветного литья.

Свидетельства десятилетий славной истории становления и развития металлургического производства сегодня можно увидеть в его музее. Здесь находятся архивные фото и документы, многочисленные награды, полученные литейщиками в разные годы за высокие производственные показатели, внедрение передовых технологий и изобретений. В их числе - полтора десятка переходящих знамен за победы в социалистическом соревновании.

В новую эпоху

Даже в нелегкие девяностые Горьковский автозавод находил возможности для обновления металлургического производства. Так, в период с 1996 по 2000 год были реконструированы АФЛ в первом литейном цехе.

Новый этап модернизации начался в 2000-х, когда управляющим производством стал Вячеслав Долженков. Началось с обрубных участков всех литейных цехов. В цехе №4 были установлены современные стержневые автоматы Laempe. Металлургическое производство перешло на передовую технологию отливки коленвалов методом внутриформенного модифицирования, освоено производство распределительных валов. Цех №7 получил новые стержневые автоматы по холодной оснастке. Настоящим технологическим прорывом стала реконструкция в 2013 году литейного цеха №8, где появились новые плавильные печи и заливочные устройства. В цехе №4 в 2016-м была установлена современная дробеметная камера, началось освоение производства отливок блоков цилиндра и головок блока для двигателей ЯМЗ-530. В цехе №7 в 2020 году создан участок прототипирования с целью обеспечить отливками новые разработки Объединенного инженерного центра «Группы ГАЗ».

НЛЗ.jpgВ юбилейный для металлургического производства ГАЗа год построен современный нижегородский литейный завод с новейшими технологиями, которые позволят получать сложные и качественные изделия

Обновление производства и освоение новых технологий позволяет металлургам Горьковского автозавода постоянно расширять ассортимент и объем выпуска литья как для производства новых продуктов «Группы ГАЗ», так и для поставок на рынок.

Стальной характер

У металлургического производства ГАЗа за десятилетия его истории не раз менялись структура и название, технологическое оборудование и номенклатура выпускаемой продукции. Неизменным остается только характер самих металлургов - цельных, сильных духом, умеющих ставить перед собой самые высокие цели и добиваться их.

Металлургическое производство ПАО «ГАЗ» входит в тройку лидеров по выпуску чугунных отливок в России

В ряду известных литейщиков Горьковского автозавода участники первой плавки Дмитрий Успенский, Алексей Харламов и Леонид Бронников; Герой Социалистического Труда Софья Кузнецова; депутат Верховного Совета СССР, стерженщица Екатерина Воронина; ветеран автомобильной промышленности Антон Мальев; заслуженные металлурги Александр Цапин, Константин Эпштейн. Огромный вклад в развитие металлургического производства внесли лауреат Государственной премии СССР Владимир Михайлович Чураев, доктор технических наук Борис Павлович Платонов и многие другие.

Список имен уважаемых ветеранов займет не один десяток страниц летописи истории металлургического производства. Эти люди всю свою жизнь посвятили Горьковскому автозаводу, сумели передать новым поколениям свой бесценный опыт, мастерство и стальную трудовую закалку.

Сергей Целибеев

Читайте также

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter