Нет результатов
- Газета родилась на два года раньше автозавода, - рассказывает директор Музея истории «ГАЗ» Наталья Колесникова. - Это был новостной рупор, фактически еще одна рабочая бригада, строившая завод. Газета звала, мобилизовывала, разъясняла и объединяла.
Осенью этого года исполнится 75 лет с начала эпохи представительской техники Горьковского автозавода. 13 октября 1950 года с конвейера пошли легковые ГАЗ-12 ЗИМ, на которых впервые в отечественной практике была применена гидромеханическая трансмиссия, обеспечивающая плавный разгон с места и удобство управления передачами.
В 1950-е годы на улицах можно было увидеть и такси, и машины скорой помощи ЗИМ. Этот автомобиль хотя и носил статус представительского, был гораздо демократичнее, чем его последовательница - «Чайка» ГАЗ-13. Ее не было в свободной продаже, а вот ЗИМ можно было купить. Цена, правда, была для советского человека неподъемной.
- Разработали этот автомобиль по заданию правительства, работа шла очень интенсивно, ЗИМ родился практически за 9 месяцев, - рассказывает Наталья Колесникова. - Когда подошел срок сдачи проекта, кузов все еще не был готов, и дизайнер Лев Еремеев остался по окончании рабочего дня в мастерской, думать. Как вспоминали его коллеги, утром главный конструктор Андрей Липгарт застал его спящим и, увидев, что за ночь у ЗИМа появились новые черты, воскликнул: «Это то, что надо!».
60 лет назад, в июле 1965 года, на Горьковском автозаводе запущен в массовое производство ГАЗ-53А - первый в СССР среднетоннажный грузовик.
- Завод выпускал большое семейство автомобилей с индексом ГАЗ-53, начиная с 1961-го и до 1993 года, - напоминает Наталья Колесникова. - Это был самый массовый грузовик в СССР, со множеством модификаций: бортовые машины, фургоны, автоцистерны, самосвалы. Эти машины работали везде: на стройке и в полях, в торговле и коммунальном хозяйстве. В нашем музее стоит ГАЗ-53-12 - один из последних грузовиков этой серии. На его борту, как на экране, посетители могут посмотреть видеоролик, который рассказывает о грузовых моделях автомобилей Горьковского автозавода.
55 лет назад началось массовое производство ГАЗ-24 «Волга» - вожделенной мечты советского человека, воплощавшей удачу и счастливую жизнь. По объемам выпуска это была самая массовая легковая машина Горьковского автозавода. Она производилась до 1986 года, имела более 20 модификаций, продавалась в десятки стран мира, в том числе с правым рулем.
Министерский талон на покупку новенькой «Волги» фактически приобрел статус правительственной награды. Право на приобретение этого престижного автомобиля получали Аркадий Райкин и Юрий Никулин, Николай Озеров и Владимир Шаинский. Кинематограф также подхватил тему: хочешь одним кадром охарактеризовать героя - посади его в ГАЗ-24! В фильме «Экипаж» на такой машине ездил командир Ту-154 (Георгий Жженов), а в «Служебном романе» - вредный карьерист (Олег Басилашвили). «Да это же малогабаритная квартира!» - восторгался просторным салоном «Волги» статистик Новосельцев (Андрей Мягков).
В 2025 году исполняется 95 лет с начала строительства Автозаводского района. В мае 1930-го стали возводить первые каменные дома Соцгорода.
- Это историко-культурный проект мирового значения, - рассказывает Н.Колесникова. - В его основе идея города-коммуны для новой счастливой жизни советского человека с передовым социалистическим мировоззрением.
В конкурсе проектов Соцгорода принимали участие лучшие архитектурные мастерские страны. Идея города-коммуны состояла в создании компактного поселения с обобществленным бытом. Предполагалось, что жизнь в Соцгороде будет коллективной: днем рабочие будут совместно трудиться, а вечером - вместе отдыхать. Бытовые вопросы, вроде стирки и приготовления обедов, должны были решать общественные службы.
Строительство уникального жилищного комплекса началось, однако вскоре было признано несвоевременным. Возвести успели лишь 5 домов.
- Они были соединены на втором этаже крытыми галереями, сообщались друг с другом, но в конце 1960-х галереи убрали, - вспоминает Наталья Витальевна. - Рядом с домами успели построить центральный клуб Автозавода, теперь в этом здании располагается торговый центр «Звезда». Эти постройки - историческая часть Автозаводского района, с которых началось его зарождение. Теперь Музей истории «ГАЗ» организует по историческим кварталам Соцгорода экскурсии для всех желающих.
В том же, 1930-м, был заложен первый камень будущего машиностроительного гиганта, первого в Советском Союзе завода с массово-поточным производством автомобилей.
- У нас в музее сохранилась хроника, на которой видно чистое поле с первыми колышками. Удивительно, но уже через 18 месяцев на этом месте возник целый завод, - рассказывает директор музея. - Первый камень был заложен в фундамент кузнечного цеха, вместе с актом следующего содержания: «В исполнение решения правительства СССР, на 13-м году Великой пролетарской революции заложен первый камень будущего автозавода».
В 1935 году произошло эпохальное событие общесоюзного значения - в молодой социалистической стране стартовало движение ударников-рекордсменов. Сейчас оно известно как стахановское, а в те годы называлось стахановско-бусыгинским и было неразрывно связано с Горьковским автозаводом.
В августе 1935-го забойщик шахты «Центральное-Ирмино» Алексей Стаханов выдал рекорд, добыв за смену 102 тонны угля (при норме в 7 тонн). В то же самое время на Горьковском автозаводе искали способы увеличить производительность труда.
- Александра Бусыгина, бригадира, вызвали из отпуска, - рассказывает Наталья Колесникова. - Он потом вспоминал, что после рекорда Стаханова всю ночь думал, как бы увеличить норму выработки в своей кузнице: как рассчитать время, подготовить рабочие места, мобилизовать свою бригаду.
И у Бусыгина все получилось. В сентябре 1935 года его бригада установила рекорд, отковав за смену 966, затем 1001 коленчатый вал при норме 675 (впоследствии он довел выработку до 1146 валов). За рекордную производительность труда Александр Бусыгин был награжден орденом Ленина. Слава о чудо-кузнеце дошла до США. Американские представители передали ему приглашение Форда на завод в Детройт, обещая платить золотом, на что Бусыгин ответил: «Передайте Форду, что для нас Родина дороже золота».
В том же, 1935-м, с заводского конвейера сошел стотысячный автомобиль - легковой ГАЗ-А. Юбилейную машину решили подарить наркому тяжелой промышленности СССР Серго Орджоникидзе.
- Заводские комсомольцы отправились в Москву с подарком, - рассказывает Н.Колесникова. - Серго очень высоко оценил автомобиль, а комсомольцы к нему обратились с просьбой: «Мы так хорошо работаем, у нас началось стахановское движение, но нам нужно не только трудиться, но и отдыхать, а культурных заведений в районе нет».
Орджоникидзе поддержал идею комсомольцев, и на свет появился проект, который состоял из трех зданий дома культуры. К сожалению, до Великой Отечественной войны построить успели только одно из них: киноконцертный зал. Сейчас там располагается кинотеатр «Мир».
В том же году был построен еще один объект для отдыха автозаводцев - спортивная база в Стригине. В 2025-м она отметит свое 90-летие.
- Там была сцена, спуск к воде, обустроен берег, расчищен лес, - объясняет Наталья Витальевна. - Это было любимое место отдыха автозаводцев. Они туда ездили на трамвае, а некоторые конструкторы - на машинах, которые испытывали. У нас есть фотография, где полноприводный ГАЗ-61 поднимается по лестнице базы отдыха.
Сам Музей истории «ГАЗ» тоже отмечает в 2025 году юбилей - 60-летие. Первая экспозиция появилась по инициативе ветеранов и руководства завода.
- Она была достаточно простая, но теплая и эмоциональная, поскольку создавалась теми людьми, которые стояли у истоков завода, начинали стройку, трудились в цехах перед войной и в послевоенные годы, - рассказывает директор музея. - Поначалу экспонаты выставлялись во Дворце культуры, но там музею быстро стало тесно. Негде было разместить машины, выставлялись только миниатюрные модели.
В 1981 году, в преддверии полувекового юбилея завода, музей переехал в то здание, где располагается и сейчас, но сегодня прежними, по сути, остались только стены. В 2022 году, благодаря программе развития территорий «Новый социальный вектор», которую инициировали заводчане и поддержал промышленник Олег Дерипаска, музей преобразился: была проведена его масштабная реконструкция, в результате которой он стал современным историко-образовательным центром.
- Это единое пространство, где автомобили и экспонаты сочетаются с мультимедийными технологиями и оживают в контексте своей исторической эпохи, - продолжает Наталья Витальевна. - Целый этаж отведен под интерактивно-познавательную площадку, где мы рассказываем о современном автозаводе, знакомим детей и молодежь с машиностроительными профессиями.
Интерес к музею неуклонно растет, число посетителей увеличивается год от года.
В 2025 году исполнится 90 лет со дня рождения легендарного директора Горьковского автозавода - Бориса Павловича Видяева.
Он отдал ГАЗу более сорока лет, прошел путь от рабочего до генерального директора, сумел провести гигантское предприятие через экономические рифы времен крушения социализма и зарождения новой эпохи.
Благодаря его усилиям автозавод в 1990-е годы выпустил на рынок автомобиль «Газель», который позволил заводу миновать кризис и стал одним из ярких символов успешной работы нашего предприятия.
- Это, конечно, масштабная личность, настоящий народный директор, - говорит Наталья Колесникова. - Он любил людей, заботился о сотрудниках. И он единственный на автозаводе, кто удостоен звания «Заслуженный работник промышленности СССР».
В этом году в рамках программы «Новый социальный вектор» Борису Видяеву установлен памятник в сквере, носящем его имя.
Ольга Федотова
Нижегородская область