Необыкновенное детство

Нет результатов

Необыкновенное детство

В Доме ветеранов Горьковского автозавода состоялась презентация книги «Воспоминания о необыкновенном-необыкновенном детстве» Бориса Жаковича Могилевского.

Детство Бориса Жаковича началось весной 1938 года, когда его, десятилетнего мальчика, привезли в одну из лучших здравниц СССР - санаторий им.Н.К.Крупской в Евпатории. Здесь ему предстояло длительное лечение от костного туберкулеза - тяжелого недуга, борьба с которым растягивается на годы. В течение этого времени пациенты прикованы к постели, ограничены в движениях и не могут даже слегка присесть. В те времена, по сути, единственными «лекарствами» от этой болезни были хорошее питание и целебный воздух. Именно поэтому Бориса отправили в Крым.

Евпатория - Теберда

Автор подробно рассказывает о том, как маленький человек осваивается в новых реалиях жизни, вспоминает о своих ощущениях и заботливом отношении врачей, медсестер, нянечек. Дети в санатории обучались по школьной программе, играли в шахматы, осваивали музыкальные инструменты, участвовали в театрализованных представлениях, занимались в кружках, смотрели фильмы и даже катались на яхте.

А потом грянула война. Вражеская авиация уже в июне 1941-го начала методичные налеты на Крым. Дети слышали зловещий гул моторов, хлопающие звуки залпов зенитных орудий, уханье бомб. В середине сентября, когда немцы перешли Перекоп, санаторий эвакуировали. Поездами, морским транспортом, автобусами, грузовиками детей к концу месяца доставили в санаторий курорта Теберда, расположенного в живописной долине близ отрогов Главного Кавказского хребта. Казалось, война никогда сюда не докатится, но в августе 1942-го враг подошел настолько близко, что часть персонала и дети, способные хоть как-то передвигаться, были вынуждены уйти из Теберды. На костылях, опираясь на палки, ковыляя, изнемогая, они смогли добраться до Клухорского перевала и преодолеть его, после чего их переправили в Ереван.

А Борис, оставшись в санатории, накануне прихода немцев решил с друзьями по несчастью встать на ноги.

«И вот ноги коснулись пола. Бедра остро ощутили давно забытую нагрузку, вес моего туловища, поднятого над ложем впервые за пять лет более чем на шестьдесят градусов, - пишет Борис Могилевский. - Потом в какой-то миг, напрягшись, весь подобрался и - как будто прыжок над пропастью - рывком оттолкнулся руками от топчана. <….>   

Постель на топчане, секунду назад такая близкая, вдруг оказалась очень далеко внизу. <….> На миг я поднял глаза на уровень своего роста и ахнул: как широко все видится!»

«Память автора поражает. Он помнит числа, имена, самые, казалось бы, незначительные события, слова, диалоги, детали. Это не просто биография, а яркий документ своей эпохи»
Ольга Наумова-издательство Кварц.jpg ОЛЬГА НАУМОВА ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ИЗДАТЕЛЬСТВА "КВАРЦ"
Началась оккупация. Мальчишки со страхом смотрели из окон на пленных красноармейцев, грузовики с немецкими солдатами, на танк, который снес гипсовую статую Ленина. А вскоре 48 больных детей-евреев силой затолкали в автофургон, уложив в несколько рядов. Через несколько дней разнеслась весть о том, что трупы детей, умерщвленных в этой передвижной газовой камере, были увезены в горы и сброшены в пропасть. Та же участь могла постигнуть и 15-летнего Бориса, если бы его не записала русским в документах врач Софья Райбман, которая также погибла от рук эсэсовцев.

В январе 1943 года немецкие части спешно покинули предгорья Северного Кавказа, чтобы остановить Красную армию, развернувшую наступление на Ростов-на-Дону.

Однако ненасытный голод, терзавший ребят в период оккупации, не отступал и после освобождения. В мае 1943-го Борис совершил мальчишеский подвиг. Отправившись за едой в аул Нижняя Теберда, он за сутки преодолел 50 километров на самодельных костылях без ручек и принес друзьям нехитрую снедь. Эта была победа над собой и тем недугом, который довлел над ним долгие пять лет. Через несколько дней за Борисом приехала мама и забрала его в Горький. Тяжелая болезнь - редкий случай! - никогда больше к нему не возвращалась.

Документ эпохи

Борис Жакович окончил университет им. Н.И.Лобачевского, долгие годы работал в проектно-технологическом научно-исследовательском институте, который был тесно связан с Горьковским автозаводом. НИИ создавал технику для лабораторных испытаний автомобильных узлов, агрегатов, деталей. А Б.Могилевский занимался редактированием и оформлением научно-технических сборников по тематике работы института.

Идея обратиться к мемуарам впервые возникла в 1976 году, накануне 50-летия санатория им. Н.К.Крупской, где в честь юбилея было решено создать музейную экспозицию, состоящую в том числе и из воспоминаний бывших пациентов.

- Мне было что рассказать, и я взялся за перо и бумагу, - говорит Б.Могилевский. - Но к мысли о полноценной книге пришел многие годы спустя. Писал не торопясь, скрупулезно выстраивая фразы. Судя по отзывам первых читателей, получилось живо и интересно.

Борису Жаковичу идет 92-й год, он по-прежнему бодр и думает об издании сборника своих стихов.

- Эти воспоминания могут послужить большим подспорьем в жизни. Они учат находить в себе силы бороться и побеждать трудности, проблемы, невзгоды, которые нередко преподносит судьба, - отметил на презентации председатель совета ветеранов войны и труда Горьковского автозавода Владимир Свешников. - Я думаю, эта книга никого не оставит равнодушным.

Андрей Гусев

Читайте также

Заслуженный металлург России, заслуженный автозаводец Константин Эпштейн представил свою новую книгу в Доме ветеранов ГАЗа.

Литературная гостиная

24.10.2019

В Москве под занавес уходящего года назвали лауреатов «Большой книги», главной литературной премии страны. Новых имен она, впрочем, не выявила, но, по сути, стала итогом довольно щедрого на писательские награды 2019-го.

Литературная гостиная

09.01.2020
Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter