Нет результатов
Знаком «Отличник здравоохранения» награждаются работники органов управления здравоохранением за добросовестный и безупречный труд, профессиональное мастерство.
- Врачи нашей поликлиники в острую фазу пандемии коронавируса пролечили более 16 тысяч пациентов - ни одна частная клиника не работала с таким количеством больных, - рассказывает главный врач - генеральный директор ЦМП «ГАЗ» Валентина Цывова. - Поэтому представители рабочих советов ГАЗа обратились в Министерство здравоохранения РФ с просьбой отметить заслуги специалистов заводского центра медпрофилактики в непростой период.
Сами врачи говорят о пандемии как о преодолении и опыте, сложном, но, пожалуй, самом значимом за всю их практику.
- Лично у меня в разгар пандемии было ощущение отсутствия жизни, а в самом начале - еще и ощущение боли от невозможности что-то сделать, - говорит Ольга Ушакова. - Наших человеческих возможностей не всегда хватало, чтобы оказать помощь огромному количеству пациентов. Доктора работали, пренебрегая собой, своим здоровьем. Многие ночевали в медсанчасти, чтобы не выпустить ситуацию из-под контроля.
Ольга Ушакова: «Если бы после института меня распределили в другую больницу, я бы все равно пришла потом в газовскую поликлинику»
Но вирус не щадил никого, и медики - не исключение. Работу заболевших делили между собой.
- Доктора в то время вели по 200 пациентов, - продолжает Ольга Васильевна. - А если кто-то из нас выбывал из строя, то к этим 200 добавлялись еще по 30-40 больных. А порядок был такой, что надо было ежедневно отслеживать состояние каждого.
- Телефон в то время не смолкал ни на минуту, - вспоминает Оксана Короткая. - Пациентам было страшно, нам тоже - но не потому, что мы боялись инфекции, а потому, что поток больных был огромен и каждому хотелось помочь. В острый период пандемии в нашей поликлинике одновременно лечились около 3 тысяч пациентов: и это только с ковидом!
В то время все было впервые: и незнакомая инфекция, и кратно возросшее количество больных, и работа в защитных костюмах, и много чего еще. Все это длилось год, и только после начала вакцинации распространение инфекции пошло на спад.
- Помощь надо было оказывать круглосуточно, но вдобавок к этому постоянно появлялись новые вопросы, причем не только лечебные, но и организационные, административные, психологические, решать которые надо было быстро, - рассказывает Наталья Степкина. - Тем не менее наш дружный и слаженный коллектив справился, во многом благодаря поддержке «Группы ГАЗ». Компания продолжала укреплять материальную базу нашего лечебного учреждения, оснащать передовым оборудованием, создала ПЦР-лабораторию, обеспечивала средствами индивидуальной защиты и многим другим. Все эти беспрецедентные меры позволили поставить надежный заслон инфекции.
Наталья Степкина: «Быть врачом, помогать людям хотела с детства. Авторитетом в профессии для меня до сих пор остается Исай Михайлович Гринвальд»
Сплоченностью сотрудников, по словам докторов, газовская поликлиника отличалась всегда. И этим привлекала и привлекает к себе не только лучших специалистов, но и молодежь.
- Я всегда хотела работать в медсанчасти ГАЗа, потому пришла сюда сразу после школы: сначала санитаркой, а после окончания института - цеховым терапевтом, - вспоминает Н.Степкина. - Авторитетом в профессии для меня до сих пор остается Исай Михайлович Гринвальд - тогда главный врач заводской больницы. Это был настоящий доктор и прекрасный организатор. Для сотрудников ГАЗа он разработал и впервые в стране внедрил систему промышленной реабилитации, стал инициатором строительства больницы №13.
- Я начинала цеховым терапевтом и 18 лет отработала в инструментальном производстве, - рассказывает Оксана Короткая. - В нашей санчасти было у кого поучиться. И.М.Гринвальд имел штат очень опытных заведующих отделениями: Нина Васильевна Петрова, Людмила Григорьевна Хвостовская, Надежда Тимофеевна Кочетова. Это были врачи с большой буквы, прошедшие войну, и мы, молодые специалисты, с огромным интересом перенимали их опыт и мастерство.
Оксана Короткая: «Для меня профессия врача всегда была овеяна романтизмом»
Своего настоящего врача - участкового терапевта Альбину Степановну Ложкину - встретила в далеком детстве и Ольга Ушакова.
- Это был доктор, к которому мои бабушка и дедушка шли, надевая ордена и медали, - вспоминает Ольга Васильевна. - Я понимала, какое глубокое уважение они испытывают к этому человеку и, благодаря ей, воспринимала эту профессию как самую значимую в жизни. Почему я выбрала медсанчасть ГАЗа? Это тоже было из детства: моя семья трудилась на заводе с 1933 года, и я всегда знала, что буду работать только здесь.
По словам Валентины Цывовой, врачи, получившие награды, работают в поликлинике практически всю жизнь, проявляя свой профессионализм каждый день, и именно это помогает коллективу сплотиться и выстоять в сложных ситуациях. За время пандемии ЦМП «ГАЗ» не только эффективно противостоял коронавирусу, но и сохранил плановую медицинскую помощь в полном объеме, что удалось далеко не всем медучреждениям.
- Пандемия научила нас тому, что важнейшим преимуществом клиники является способность меняться, умение перестраивать работу в зависимости от обстоятельств, быстро реагировать на вызовы времени, - говорит В.Цывова. - В этих условиях наши специалисты в полной мере проявили свой врачебный талант и преданность избранному делу.
Заболеваемость сезонными ОРВИ в Нижегородской области растет, отмечаются и отдельные случаи гриппа. Пока заболеваемость не достигла пика, Роспотребнадзор призывает всех, кто не успел еще пройти вакцинацию, сделать это в ближайшее время.
Разбираемся, какие утверждения о гриппе соответствуют действительности, а какие – нет.
Это тот самый случай, когда можно идти к врачу без симптомов и жалоб, когда не надо думать, какие анализы нужны, когда не надо ни за что платить, а просто прийти и проверить свое здоровье, это - диспансеризация.
Нижегородская область