«К третьему этапу снятия ограничений мы будем идти долго», - Валентина Цывова

Нет результатов

«К третьему этапу снятия ограничений мы будем идти долго», - Валентина Цывова

Гендиректор и главный врач «Центра медицинской профилактики ГАЗ» прокомментировала ослабление карантинных ограничений в Нижегородской области.

— Ситуация в Нижегородской области стабилизировалась: с 15 мая мы видим уменьшение количества заболеваний на 10–15 человек в сутки, поэтому губернатор Глеб Никитин принял решение о переходе к первому этапу снятия ограничений. По предварительной записи начинают работать многофункциональные центры, небольшие магазины, имеющие отдельный вход. Но там должна соблюдаться дистанция в четыре метра – это больше, чем в рекомендациях Роспотребнадзора, но это абсолютно правильное решение в настоящий момент.

Детям по-прежнему запрещается посещать детские площадки, и это, конечно, тяжело, потому что непросто удержать детей от этих площадок, если они их видят, поэтому родители должны всегда иметь с собой кожные антисептики для обработки поверхности, где играет ребенок. Не могу пока прокомментировать разрешение на открытие детских садов. Я бабушка, и мне бы не хотелось пока, чтобы дети туда ходили, если есть возможность оставить их дома.

На третьем этапе снятия ограничений, про который пишет губернатор, заработают большие магазины — до 800 квадратных метров, появится возможность примерять одежду и обувь. Я думаю, что мы будем к этому идти еще долго, т.е. через неделю ничего не произойдет. Должны заработать рестораны, бары, кафе, закусочные. Как врач, я возражаю против этого пункта – сомневаюсь в том, что люди смогут соблюдать все ограничения.

Также на последней стадии отмены ограничений вернутся к работе гостиницы и санаторно-курортные организации. Здесь можно только порадоваться, потому что в условиях коронавируса реабилитация стала большой проблемой. У нас по-прежнему есть больные инфарктами, инсультами, которых раньше выписывали на санаторно-курортное лечение, оплачиваемое Фондом социального страхования, а сейчас мы их отправляем домой.

Но даже на третьей стадии, когда отменят пропуска и QR-коды, все равно останется обязательным соблюдение мер безопасности - если мы хотим быть здоровыми и не хотим получить повторные вспышки заражений, им нужно обязательно следовать.

Читайте также

«Омикрон» наступает: на прививку – раз в полгода

В связи с распространением штамма «Омикрон» заболеваемость коронавирусом во всем мире бьет антирекорды. Уже скоро число новых случаев заражений в России может превысить 100 тысяч человек ежесуточно. Медики опровергают информацию о том, что этот штамм считается «более легким» и призывают всех пройти ревакцинацию не позже, чем через 6 месяцев после первой вакцины или перенесенного COVID-19.

Стоп вирус 13.01.2022

Одолеем ли ковид?

Прошлый год был богат на различные эпидемические события - как внушающие оптимизм, так и печальные. С одной стороны, это нашествие более заразного штамма «Дельта» и появление неизвестного «Омикрона». С другой - регистрация новых вакцин и начало массовой прививочной кампании. В начале нового года, как всегда, хочется верить в лучшее, и оптимистические прогнозы, действительно, есть. Самый позитивный из них о том, что в 2022 году мы можем победить ковид - но только в том случае, если будем активнее вакцинироваться и ревакцинироваться.

Стоп вирус 13.01.2022

Великая депрессия

Эксперты во всем мире продолжают фиксировать побочные проблемы, которые вызывает пандемия. Так, психиатры и психотерапевты на конференции Futuremed-2021, проходившей в Санкт-Петербурге, поделились результатами десятков исследований и пришли к выводу, что количество случаев тревожного расстройства и депрессии за время эпидемии COVID-19 выросло в мире как минимум в три раза, а где-то и в десять.

Стоп вирус 16.12.2021

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter