Нет результатов
Ученые не исключают появления нового штамма, а медики призывают не проявлять халатность в отношении своего здоровья и пройти вакцинацию.
Минувшая ковид-неделя ознаменовалась громкими заявлениями представителей Всемирной организации здравоохранения о перспективах развития пандемии. Гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус сообщил о вероятности ее скорого окончания, но при условии приложения дополнительных усилий. «Мы видим финишную черту. Мы в победной позиции. Но сейчас хуже всего было бы прекратить бег», - рассказал он и призвал все страны полностью вакцинировать людей из групп наибольшего риска. По его словам, это приоритетная задача на пути к достижению поставленной ВОЗ цели - охватить прививками не менее 70% населения в каждом государстве.
«Если не использовать эту возможность сейчас, то мы столкнемся с риском появления большего числа вариантов коронавируса, с большим числом смертей, с большими сбоями и неопределенностью», - констатировал Гебрейесус.
Об опасности недооценки эпидемической ситуации говорили и другие представители ВОЗ. По словам директора программы по чрезвычайным ситуациям Майкла Райана, сейчас в целом уменьшилось количество тестов и исследований генома коронавируса. Из-за этого «утрачена возможность быстро обнаруживать новый вариант и давать ему характеристику». Поэтому, если появится новый вирус, времени на его описание потребуется больше. В этой ситуации Майкл Райан призвал всех не терять бдительности. А эксперт ВОЗ Мария ван Керкхове в свою очередь напомнила о том, что пути, по которым может развиваться коронавирус, сейчас невозможно предсказать.
По мнению российских ученых, о конце пандемии говорить рано. «Скорее всего, сейчас мы идем к стабилизации ситуации, - рассказал Газете.ру член-корреспондент РАН вирусолог Александр Лукашев. - Но хочется напомнить, что примерно так же ситуация выглядела в ноябре прошлого года, когда в Африке возник и начал разгоняться штамм «Омикрон», а мы об этом еще не знали. Тогда нам тоже казалось, что пандемия практически закончилась, и мы были преисполнены оптимизма. К сожалению, мы не можем прогнозировать возникновение новых вариантов коронавируса. Быть на 100% уверенными, что ситуация будет стабильной, на мой взгляд, нельзя».
С точки зрения доцента кафедры инфекционных болезней Российского университета дружбы народов Сергея Вознесенского, даже с преобладающим штаммом «Омикрон» около 100 россиян каждый день умирают от этой инфекции, поэтому однозначно просчитать, как болезнь поведет себя через месяц или год, невозможно. Очевидно, что в ближайшее время пандемия не закончится.
Директор Центра им. Н.Ф.Гамалеи Александр Гинцбург считает, что новая мутация может снова появиться в Южной Африке, потому что там много людей с иммунодефицитом, а коронавирус имеет огромный потенциал к изменчивости. По его словам, смена циркулирующих штаммов при ковиде происходит быстрее, чем при гриппе, примерно раз в 8 месяцев.
«Мы 2,5 года живем в условиях пандемии, за это время штамм поменялся три раза. И дальше будет меняться примерно так же, раз в восемь месяцев», - считает он.
Между тем на фоне общего снижения заболеваемости ковидом в мире, в некоторых регионах Европы она снова начала расти. В частности, во Франции и в Германии на минувшей неделе снова выявлен рост количества заболевших. В Италии по сравнению с началом сентября показатели выросли на 15%, в Испании - сразу на 50%.
В России на прошлой неделе штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией зафиксировал рост смертности: 0,7 тыс. летальных исходов, что больше показателя начала сентября на 10%.
Вывод из всего один: если в ожидании конца пандемии ничего не делать, то она продолжится. Если же соблюдать график ревакцинации, то шансы на ее окончание намного выше.
На минувшей неделе эпидемиологи снова обсуждали вероятность окончания пандемии коронавируса в 2023 году. В то же время в Индии появился новый штамм, который вызвал там всплеск заболеваемости и начал распространяться по миру. Очевидно, что далеко идущие прогнозы строить пока рано.
Стоп вирус 23.03.2023Ситуация с заболеваемостью коронавирусом постепенно нормализуется. Но полностью исключать вероятность угрозы тем не менее не стоит: все может кардинально измениться в случае появления нового штамма. Как он может возникнуть?
Стоп вирус 15.03.2023Нижегородская область