О новых штаммах

Нет результатов

О новых штаммах

Ситуация с заболеваемостью коронавирусом постепенно нормализуется. Но полностью исключать вероятность угрозы тем не менее не стоит: все может кардинально измениться в случае появления нового штамма. Как он может возникнуть? Рассмотрим некоторые варианты.

Один из распространенных способов появления новых штаммов - мутация вируса в организме животного.

Инфекции, которые способны заражать и человека, и животных, вызывают тяжелые формы болезни в больших масштабах - вплоть до пандемий с высокой смертностью. Один из наиболее известных таких примеров - вирусы гриппа типа «А». Кроме человека его носителями могут быть птицы и разные млекопитающие, например, свиньи. Тяжелые формы болезни чаще всего связаны с тем, что инфекция, мутировав в организме животного, передается человеку обратно в сильно измененной форме, к которой у него нет иммунитета. В результате мы видим пандемии, например, свиного и птичьего гриппа. Грипп типа «В», которым болеет только человек, не вызывает ни пандемий, ни такой высокой смертности, хотя тоже опасен.

Коронавирус тоже способен заражать животных, а значит, нельзя исключать вероятность возвращения его к человеку в мутировавшей форме. Как рассказал «Известиям» научный сотрудник Института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН Михаил Болков, разные штаммы коронавирусных инфекций распространялись среди кошек еще до пандемии COVID-19.

Пандемия же показала, что животные страдают от ковида не меньше человека. Кроме домашних кошек от вируса умирали лошади, норки, а этой весной в одном из японских зоопарков попрощались с двумя львами. Еще в ноябре 2021 года американские ученые назвали животных, которые могут быть переносчиками инфекции. В список попали пятнистый олень, азиатский буйвол, норки, большинство приматов, некоторые непарнокопытные, ленивцы, муравьеды, панголины и кошки. Кроме того, COVID-19 могут разносить птицы и грызуны, например крысы.

Второй путь появления нового штамма - мутация вируса в организмах людей с иммунодефицитами, хроническими болезнями, вялотекущим ковидом. Этим способом SARS-CoV-2 уже мутировал: одной из версий происхождения первого «Омикрона» считается изменение предыдущего штамма в организме заразившегося ВИЧ-инфицированного.

В середине февраля ученые «Сколтеха» рассказали о том, что происходит с коронавирусом в организме человека с иммунодефицитом. Наблюдая за пациенткой с ослабленной иммунной защитой и долгим ковидом, который у нее длился почти год, они обнаружили механизм ускользания вируса от клеточного иммунитета. До этого считалось, что ковид может «обходить» только антитела.

- Мы решили проверить, вырабатывает ли вирус защиту от T-лимфоцитов (клеток памяти), и для этого изучили случай долгого ковида: пациентка болела коронавирусной инфекцией на протяжении 318 дней, - рассказал «Известиям» руководитель исследования, профессор «Сколтеха» Георгий Базыкин. - Параллельно она получала терапию против рака, побочным эффектом которой является подавление синтеза антител. Это позволило нам наблюдать вирус, который остался один на один с T-лимфоцитами. Выяснилось, что за время длительной инфекции коронавирус действительно накопил именно такие мутации, которые не давали T-лимфоцитам пациентки его распознавать.

Более подробный анализ показал, что таким образом вирус приобрел устойчивость не только к защитным клеткам этой больной, но и научился частично ускользать от Т-клеточного ответа в человеческой популяции в целом.

Иначе говоря, в результате такого способа мутации могут появляться принципиально новые штаммы коронавируса, не похожие на предыдущие.

Пока же нового штамма нет и ситуация спокойна, но врачи все равно призывают относиться к инфекции внимательно и осторожно.

Во-первых, помнить, что противоэпидемические меры в России пока еще не отменены.

Во-вторых, иметь в виду, что эти меры - маски в местах большого скопления народа, ревакцинация, личная гигиена, социальная дистанция - не работают по отдельности, только вместе. В ситуации, когда вирус научился обходить иммунитет, это особенно актуально, даже для тех, кто и переболел, и вакцинировался. Считается, что такие люди имеют наибольшую защиту от болезни: они реже являются носителями вируса, а если заразились, то легче переносят инфекцию. Но жизнь показывает, что это не всегда так.

Как пишет «Коммерсантъ», сейчас специалисты наблюдают и противоположное явление: люди, которые переболели, заразившись старыми вариантами коронавируса (до «Омикрона»), или привились от них, имеют большие риски заболеть снова. Проблема возникает при столкновении иммунной системы с новым вариантом вируса, похожим на предыдущий, например, при заражении «Омикроном». Из-за того, что вирусы похожи, иммунная система вместо создания новых клеток памяти запускает ответ уже имеющихся клеток. Получается, что защита направлена на те части вируса, которые идентичны у нового и старого вариантов, а новые антитела, которые более эффективно нейтрализуют новый вариант, вырабатываются слабо.

Поэтому, несмотря на то, что эпидемическая ситуация улучшается, забывать о мерах предосторожности все же пока рано.

Читайте также

До Нового года остались считаные дни. Но в предпраздничной суете не стоит забывать о том, что сезон заболеваемости гриппом и ОРВИ в самом разгаре.

Стоп вирус

27.12.2023

Кроме ожидаемого зимой подъема ОРВИ, гриппа и ковида Россия и многие страны столкнулись с ростом заболеваемости другими респираторными инфекциями - коклюшем, корью, микоплазменной пневмонией.

Стоп вирус

06.12.2023
Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter