Откуда появился COVID 19: наука и мифы

Нет результатов

Откуда появился COVID 19: наука и мифы

Столетие, в котором мы живем, ознаменовалось появлением новых вирусных заболеваний. Очень важно знать историческую цепочку трансформации вирусов, без чего невозможно понять, что сегодня происходит.

Первые вирусные пневмонии начали фиксироваться еще в 2002 вместе с появлением SARS, или атипичной пневмонии. На то, чтобы расшифровать этот новый вид вируса и понять причины его появления, потребовалось несколько месяцев напряженной работы ведущих вирусологических лабораторий мира. И оказалось, что произошла мутация хорошо известного и достаточно безобидного для человеческой популяции вируса.

2003 год ознаменовался высокопатогенным штаммом гриппа H5N1 (атипичной пневмонии), смертность от которого была очень высокой - до 52 %. Но вирус атипичной пневмонии размножался в глубоких долях легких и именно потому он не смог быстро распространяться по планете, т.к. кашель не мог его оттуда «достать». Но потом каждые 2-3 года мы оказывались перед новым заболеванием и характерно, что органом-мишенью являлись легкие. То есть легочное здоровье современного человека оказалось наиболее уязвимым.

И сегодня мы видим пандемию новой коронавирусной инфекции, которая распространилась на 88 стран, охватила более 630 тысяч человек, причем за последнюю неделю число инфицированных выросло на 10%.

Что мы знаем и чего еще не знаем об этом вирусе?

Впервые коронавирусы были обнаружены и описаны в 1937 году у цыплят, когда те массово стали погибать на фермах. Но тогда выделить и культивировать этот вирус не получилось. И только через 20 лет, когда ученые взяли эпиталиальные клетки слизистой трахеи, это удалось. Произошел научный прорыв в понимании коронавирусов, от которых страдает человек.

Механизм патогенного действия вирусов таков. Шиповые отростки вируса достигают рецептурного поля эпителия, проникают внутрь клетки и начинается патологический процесс, который очень хорошо изучен. Сегодня описано более 50 серотипов коронавирусов.

В целом это достаточно безобидный вирус, который никогда не дает высоких температур. Каждый год осенью многие пациенты испытывают синдромы простуды, из них более 30% вызваны разными группами коронавирусов. По своей распространенности он идет на втором месте после риновируса, который является причиной 50 % всех простуд, и часто идет в паре с коронавирусом. Известно, что ребенок может до 10 раз в год переносить коронавирус. То есть человек уже на первом году своей жизни с ним сталкивается. Загадка природы в другом – что толкает вирус к мутации, что превратило относительно безобидный вирус в столь опасный патоген для человека, ныне известный как COVID 19?

Пока на этот вопрос ученые ответить не могут. Но так или иначе, хорошо известен путь этой мутации. Вирус перешел от своего обычного носителя – летучей мыши на пандолинов - животных, которых в Китае употребляют в пищу. Затем он перешел на человека. Такой переход очень характерен для группы коронавирусов. Так что вирус выглядит вполне естественно с научной точки зрения, поэтому всерьез обсуждать его искусственное происхождение не приходится. Отличие COVID 19 от своих безобидных собратьев и других патогенных вирусов в том, что он может размножаться и в легких, и на слизистых носа, пазухах, и в горле, поэтому он способен очень быстро распространяться. Иммунитета от этого вируса у человеческой популяции не выработано, поэтому ничто не сдерживает его распространение.

Математические модели, которые имеются в распоряжении ученых, показывают, что если не создавать вирусу никаких препятствий, то он может заразить до 60% населения Земли, и в таком случае жертв будет очень много. В условиях, когда нет вакцины, единственным действенным барьером будет «социальная прививка» - то есть социальное дистанцирование и самоизоляция.

По материалам совместного просветительского проекта фонда «Вольное дело» и МГУ имени М.В.Ломоносова

Читайте также

«Омикрон» наступает: на прививку – раз в полгода

В связи с распространением штамма «Омикрон» заболеваемость коронавирусом во всем мире бьет антирекорды. Уже скоро число новых случаев заражений в России может превысить 100 тысяч человек ежесуточно. Медики опровергают информацию о том, что этот штамм считается «более легким» и призывают всех пройти ревакцинацию не позже, чем через 6 месяцев после первой вакцины или перенесенного COVID-19.

Стоп вирус 13.01.2022

Одолеем ли ковид?

Прошлый год был богат на различные эпидемические события - как внушающие оптимизм, так и печальные. С одной стороны, это нашествие более заразного штамма «Дельта» и появление неизвестного «Омикрона». С другой - регистрация новых вакцин и начало массовой прививочной кампании. В начале нового года, как всегда, хочется верить в лучшее, и оптимистические прогнозы, действительно, есть. Самый позитивный из них о том, что в 2022 году мы можем победить ковид - но только в том случае, если будем активнее вакцинироваться и ревакцинироваться.

Стоп вирус 13.01.2022

Великая депрессия

Эксперты во всем мире продолжают фиксировать побочные проблемы, которые вызывает пандемия. Так, психиатры и психотерапевты на конференции Futuremed-2021, проходившей в Санкт-Петербурге, поделились результатами десятков исследований и пришли к выводу, что количество случаев тревожного расстройства и депрессии за время эпидемии COVID-19 выросло в мире как минимум в три раза, а где-то и в десять.

Стоп вирус 16.12.2021

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter