В поисках места под солнцем

Нет результатов

В поисках места под солнцем

Несмотря на обнадеживающие прогнозы о скором спаде шестой волны, поведение коронавируса по-прежнему непредсказуемо. Нельзя считать себя в безопасности ни от постковида, ни от новых мутаций, ни от других инфекций, например, гриппа. А в ситуации неопределенности лучший способ защититься - сделать прививку.

Ближе к человеку

Станет ли COVID-19 сезонным заболеванием и когда это произойдет - однозначного ответа на этот вопрос пока нет, но уже очевидно, что ковид останется с нами навсегда, как и другие респираторные вирусы.

- Сейчас коронавирус ищет себе место в человеческой популяции, а также пытается определиться с сезоном, меняя некоторые свои свойства, - рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова. - Мы видим, что каждые полгода появляется какой-то новый геновариант с новыми свойствами, который по-иному воздействует на человеческий организм: или тяжелее, или легче, он или менее заразный, или более.

По ее словам, сейчас опасных штаммов нет, но определенно сказать, что вирус «дальше себе планирует», никто не может. Например, вариант «Омикрона» ВА.4 в России в первый раз обнаружили еще в феврале, а волна, им вызванная, поднялась через несколько месяцев.

О том, что вирус ищет новые формы существования, говорит и тот факт, что он маскируется под другие инфекции, из-за чего у больного возникают симптомы, не свойственные ковиду ранее. Все это затрудняет постановку диагноза, а значит, может привести к осложнениям и запущенным формам сопутствующих заболеваний.

Например, ранние симптомы ковида можно спутать с ринофарингитом. Как рассказал отоларинголог Владимир Зайцев, серьезные проблемы в этом случае начинаются, когда инфекция опускается на уровень гортаноглотки.

- Голос становится тяжелым, низким, потом еще ниже, появляется кашель без мокроты, - рассказал он. - Затем проявляются симптомы интоксикации, человека начинает лихорадить.

Опасность в том, что при этих симптомах люди не думают о ковиде, им кажется, что это просто насморк или больное горло из-за того, что наступила осень и испортилась погода. Одна из причин заключается в том, что, заразившись последними вариантами «Омикрона», пациент чаще пребывает в хорошем настроении, чего не бывает при классическом коронавирусе, который сопровождают слабость, апатия и безразличие.

По словам Владимира Зайцева, у переболевших ковидом, часто возникают нарушения слуха, которые они не связывают с вирусом. У кого-то появляется шум в ушах, у кого-то начинается тугоухость. Если пустить ситуацию на самотек, то все может закончиться глухотой, когда уже врач не поможет. Триггером подобных проблем обычно становится воспаление среднего уха - оно является элементом центральной нервной системы, которую как раз и поражает коронавирус.

На природу!

Приспосабливаясь к человеку, ковид ищет себе нового хозяина и в природе: им заражаются не только домашние собаки и кошки, но и дикие животные. По информации «Известий», штамм коронавируса «Гамма» (предшественник «Омикрона») аргентинские ученые обнаружили у больших волосатых броненосцев. Аналогичное открытие сделано и в США, где у белохвостых оленей нашли варианты «Альфа» и «Гамма». Обе находки были сделаны в то время, когда среди местных жителей циркулировал штамм «Омикрон», вытеснивший все предшествующие варианты. По мнению экспертов, опасность этой тенденции не столько в том, что животные заразят человека более ранними видами коронавируса, сколько в появлении у зверей новых штаммов, более опасных для людей.

- Межвидовые переходы случаются, когда появляется новая мутация. Если это будет продолжаться, то вполне может появиться новая мутировавшая «Гамма», которая действительно будет опасной, - рассказал заведующий лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов.

По словам директора научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Института фундаментальной медицины и биологии Альберта Ризванова, вероятность мутаций ковида в организмах животных выше, чем возвращение старых штаммов к человеку. Например, есть две гипотезы появления «Омикрона». Первая: он возник у пациента с ослабленной иммунной системой. Вторая: произошло заражение неустановленных животных, в которых вирус долгое время жил и мутировал, а потом опять заразил людей.

Специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов считает, что SARS-CoV-2 может перейти на животных до конца 2022 года. Как он рассказал ТАСС, «быстрый засев» планеты «Омикроном» при снижении количества погибших происходит в интересах вируса. Специалист предположил, что в ближайшее время мы увидим, на кого перейдет вирус и где останется в качестве новой природно-очаговой инфекции. Но даже перекинувшись на животных, он будет возвращаться к людям в случае снижения коллективного иммунитета.

Грипп возвращается

Предстоящий сезон простуд мы проведем не только с ковидом, но и с гриппом. При этом если подхватить оба вируса сразу можно только в редких случаях, то заболеть последовательно сначала одной инфекцией, потом другой - сценарий более распространенный. Поэтому защитить себя прививкой хотя бы от одной инфекции - не столько желательно, сколько необходимо.

- Случаев гриппа в России в этом сезоне пока не зафиксировано, - рассказала Анна Попова. - Однако это не обнадеживает, поскольку были периоды, когда грипп приходил в ноябре и был очень «злым».

Мы два года не болели гриппом из-за того, что с начала пандемии доминирующим вирусом стал ковид. За это время иммунитет к гриппу снизился и, как следствие, болезнь переносится тяжелее, об этом свидетельствует опыт стран, куда грипп уже добрался.

Как рассказал «Российской газете» заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Сеченовского университета академик РАН Николай Брико, если вирусы, входящие в одну группу острых респираторных инфекций, циркулируют параллельно, они конкурируют друг с другом за место в дыхательных путях. Когда появился коронавирус, он вытеснил грипп. Но сейчас, спустя два года, ковид изменился, и к нам вновь возвращается грипп вместе с другими респираторными вирусами.

«Вакцинироваться от гриппа надо не только тем, кто входит в группу риска, но и взрослым здоровым людям, так как риск заболеть тяжело существует для всех, - рассказала заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. - В состав вакцин от гриппа вошли антигены двух новых штаммов вируса А/H3N2 и В линии «Виктория», так как прогнозируется, что именно они будут циркулировать в новом эпидемическом сезоне. Иммунитет людей, живущих в Северном полушарии, с ними не знаком. Иными словами, восприимчивость к этим штаммам, возможно, будет высокой».

Опасность ситуации в том, что у пациентов, за короткий срок переболевших разными инфекциями, выше потребность в госпитализации, у них чаще возникает тяжелое течение заболевания, которое может привести их на ИВЛ, выше летальность.

Читайте также

Грипп против ковида

Заболеваемость гриппом в России продолжает расти. И в «соревновании» с ковидом он имеет все шансы на пальму первенства. Но поводов радоваться тому, что опасность миновала, все же нет. Доминирующим в этом сезоне вероятнее всего будет свиной грипп, не менее опасный по своим последствиям, чем ковид.

Стоп вирус 30.11.2022

Эпидемия: начало

Сезон респираторных инфекций на старте: на минувшей неделе в 20 регионах России снова начала расти заболеваемость ковидом, а через две недели прогнозируется и распространение гриппа.

Стоп вирус 23.11.2022

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter