В России снова начался рост заболеваемости коронавирусом

Нет результатов

В России снова начался рост заболеваемости коронавирусом

Жара, отпускное настроение, пляжи, дачи - летний сезон никогда не способствовал мыслям о болезнях и прививках. Но пандемия уже давно изменила нашу жизнь, и сбрасывать ее со счетов врачи не рекомендуют даже сейчас, когда тяжелых форм заболевания ковидом становится меньше. Новая волна заболеваемости уже добралась до России, но вот наберет ли она силу, зависит от того, как мы будем проходить ревакцинацию.

Два-четыре-пять

Число случаев заражения коронавирусом в России на минувшей неделе почти на 50% превысило показатель предыдущей. Как сообщает ТАСС, с 18 по 24 июля в стране зарегистрировали 41 959 заражений (это максимум с начала мая), тогда как с 11 по 17 июля - только 28 085. Заболеваемость растет четвертую неделю подряд, а коэффициент распространения инфекции в прошедшее воскресенье достиг показателя 1,44 - это наибольшее значение с 1 февраля. Превышение было зафиксировано в 70 регионах, при этом в 15 из них заболеваемость выросла больше, чем в среднем по стране.

Роспотребнадзор объясняет рост заболеваемости появлением и широким распространением новых, более заразных штаммов «Омикрона» - ВА.4 и ВА.5. За последние две недели они выявляются в 51,67% случаев, доля «Стелс-омикрона» (ВА.2) составляет 45,74%, классического «Омикрона» (ВА.1) - 1,85%, «Дельты» - 0,73%.

«Сейчас мы видим, что пошел подъем заболеваемости, и это связано с активной сменой одного циркулирующего геноварианта на два других - ВА.4 и ВА.5, которые до этого были выявлены в зарубежных странах, - рассказала «Интерфаксу» заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. - То же самое происходило, когда шла смена «Омикрона» на «Стелс-омикрон».

Кроме того, на прошлой неделе в России была обнаружена новая мутация коронавируса – штамм ВА.2.75 «Кентавр». О выявлении первых пяти случаев заражения им 19 июля сообщил Роспотребнадзор.

Напомним, «Кентавр» впервые был обнаружен в Индии. Он представляет собой мутацию «Стелс-омикрона», но несет в себе и элементы «Дельты», тоже зародившейся в этой стране, только двумя годами ранее. В новом вирусе сочетаются элементы двух очень разных штаммов, поэтому он и получил название «Кентавр».

Внимание к себе штамм привлек своей высокой заразностью: если 12 июня в Индии на него приходилось 2% случаев заражения, то уже через месяц этот показатель вырос до 23%. Повышенная заразность вируса объясняется 16 новыми мутациями, поэтому закономерно, что он достаточно быстро распространился по миру. В начале июля «Кентавров» «ловили» в Новой Зеландии, в середине - в Канаде, Нидерландах и Дании, а к концу месяца - в Таиланде, Австралии, Японии, Германии, Великобритании, США.

ковид1.jpg

Официальной информации о том, насколько этот вариант вируса опасен и какими последствиями грозит, пока нет.

Вирусологи говорят о том, что, вероятно, при всей своей заразности «Кентавр» опасен в той же степени, что и другие виды «Омикрона». А вот станет ли он доминирующим и насколько быстро сможет распространиться - будет зависеть от скорости прохождения ревакцинации и соблюдения каждым мер индивидуальной профилактики.

«Новая волна - это естественный процесс, - комментирует ситуацию главный врач лаборатории «Инвитро-Сибирь» инфекционист Андрей Поздняков. - Ковид уже никуда не денется из популяции, количество заразившихся этой инфекцией будет периодически подрастать и снижаться. Чем больше времени прошло от предыдущей волны, тем больше вероятность новой. Это связано с тем, что снижается иммунный ответ, появляется все больше людей, восприимчивых к повторному заражению».

Пики заболеваемости эксперты связывают с курортным сезоном.

«Первый подъем заболеваемости произойдет, возможно, в начале августа. Примерно тогда в крупные города из отпусков вернется первая волна отдыхающих, а оттуда инфекция может распространиться дальше по регионам», - рассказал «Известиям» главный внештатный инфекционист ГМУ Управления делами президента Георгий Сапронов.

Второй пик, как считает инфекционист, ожидается в сентябре или чуть раньше, в конце августа - начале сентября. Рост заболеваемости будет обусловлен тем, что с курортов приедут остальные отдыхающие.

Но главная причина предстоящего роста заболеваемости - низкий уровень ревакцинации.

«Если мы не продолжим вакцинацию, то осенью нас ждет подъем заболеваемости, и, к сожалению, он может произойти одновременно с подъемом заболеваемости гриппом», - рассказал заместитель директора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

Он напомнил, что в прошлом году первые случаи гриппа в России были выявлены уже в августе. Однако тогда значительного роста числа заболевших не было, потому что действовали эпидемические ограничения и люди массово делали прививки.

Вирус уйдет - проблемы останутся

Сейчас очень многих успокаивают заявления о том, что новые штаммы вызывают легкое, а может быть, даже и бессимптомное течение болезни, которое не грозит ничем плохим. Но врачи утверждают, что это не так. Легкая форма инфекции может повлечь за собой неприятные долгосрочные последствия. Как рассказал журналистам главный внештатный невролог Минздрава России Николай Шамалов, до 70% людей, переболевших коронавирусной инфекцией, сталкиваются с постковидным синдромом, который требует специального лечения.

«В последнее время в медицинском сообществе часто обсуждается так называемый постковидный синдром. С ним сталкиваются от 30 до 70% людей, переболевших COVID-19. Такое расхождение в цифрах связано с разной методологией в проведенных исследованиях, но в любом случае речь идет об очень большом количестве пациентов. При постковидном синдроме страдают прежде всего когнитивные функции, ответственные за память, внимание, речь, двигательные и познавательные навыки. Достаточно часто также возникают нарушения сна, головные боли, астения», - сообщил Николай Шамалов.

Эксперт отметил, что чем старше человек, тем выше риски постковидного синдрома, поскольку зачастую инфекция просто обостряет уже существующую проблему, например начавшееся ухудшение памяти.

Врачи призывают не забывать о том, что на фоне ковида обостряются хронические заболевания. И пациенты, подхватившие инфекцию, могут быть госпитализированы не с ней, а уже со своим основным заболеванием.

Другими словами, кажущаяся «легкость», которую несут новые штаммы коронавируса, не должна вводить в заблуждение: логика «ничего страшного - переболею» по-прежнему не работает и является опасной.

Российские специалисты призывают всех, у кого подошел срок ревакцинации, пройти ее, пока новая волна в нашей стране еще не набрала силу. Прививка снизит риски постковидного синдрома и вероятность тяжелого течения болезни, которое «легкие» штаммы тоже могут вызывать.

Кроме того, стоит снова обратить внимание на меры личной безопасности: соблюдать социальную дистанцию, дезинфицировать руки, надевать маску в местах скопления людей, например в общественном транспорте.

Читайте также

В поисках места под солнцем

Несмотря на обнадеживающие прогнозы о скором спаде шестой волны, поведение коронавируса по-прежнему непредсказуемо. Нельзя считать себя в безопасности ни от постковида, ни от новых мутаций, ни от других инфекций, например, гриппа. А в ситуации неопределенности лучший способ защититься - сделать прививку.

Стоп вирус 14.09.2022

Срок годности увеличен

Минздрав России продлил срок действия вакцины «Спутник V».

Стоп вирус 08.09.2022

Вирус не сдается

Заболеваемость ковидом продолжает расти. Многие, перенеся болезнь в легкой форме, считают, что приобрели иммунитет. Но часто это не так. Постковидные осложнения могут настигнуть кого угодно - это зависит от состояния здоровья. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют не отказываться от ревакцинации, она поможет избежать и осложнений после болезни, и обострения хронических заболеваний, которые может вызвать вирус.

Стоп вирус 08.09.2022

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter