Временный спад заболеваемости коронавирусом медики рекомендуют использовать для ревакцинации

Нет результатов

Временный спад заболеваемости коронавирусом медики рекомендуют использовать для ревакцинации

В то время как в России снижается заболеваемость коронавирусом, в мире снова начинается ее подъем. Он связан с очередной мутацией вируса, получившей название «Стелс-омикрон» (линия «Омикрона» ВА.2). Как и предыдущие штаммы, он быстро занимает доминирующее положение.

Согласно отчету, опубликованному в одной из европейских стран, скорость прироста новых случаев инфицирования ВА.2 в неделю оказалась на 80% выше по сравнению с изначальным вариантом «Омикрона». При этом частота передачи «Стелса» на 30% больше.

Согласно сообщению ВОЗ, после существенного снижения заболеваемости в январе, в середине марта в мире снова начался ее рост. В частности, за неделю с 7 по 13 марта количество заболевших увеличилось на 8%, заразилось более 11 млн человек, из них более 43 тысяч умерло. Сейчас много случаев выявляется в Корее, Вьетнаме, некоторых странах Европы, стремительно ухудшается ситуация в Китае: с середины февраля по середину марта количество вновь выявленных пациентов там выросло в 12 раз, многие попадают в больницы, начала расти смертность.

«Стелс» уже в России

Ситуация в России пока стабильная, но может измениться в любой момент. И первые признаки такого развития событий уже есть. По информации Роспотребнадзора, по состоянию на 22 марта рост количества ковид-пациентов отмечен в трех регионах: в Санкт-Петербурге, Москве и Московской области. А по итогам прошлой недели превышение среднероссийских показателей заболеваемости отмечается более чем в половине регионов страны.

При этом среди вновь заразившихся фиксируется все больше случаев инфицирования «Стелс-омикроном». Руководитель научной группы генной инженерии и биотехнологии ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Анна Черкашина сообщила о том, что если в первой половине марта ВА.2 выявлялся у 8% пациентов, то во второй половине - уже у 20%.

Как сообщил иммунолог Николай Крючков, в Москве и Санкт-Петербурге доля зараженных «Стелс-омикроном» уже составляет 70-80%.

В этой связи министр здравоохранения России Михаил Мурашко предполагает, что эпидемическая ситуация может начать осложняться уже в конце марта - начале апреля. Эту точку зрения поддерживают и другие специалисты. По мнению Н.Крючкова, обстановка изменится в худшую сторону до 20 апреля.

Показатели заболеваемости коронавирусом в России продолжают оставаться на достаточно высоком уровне, несмотря на их снижение. Количество инфицированных за последние 4 недели в 3,6 раза выше, чем за аналогичный период прошлого года, а недельный показатель с 14 по 20 марта в 1,7 раза выше средненедельных данных за весь 2021 год, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова

Пока еще не грипп

Два больших заблуждения, получившие широкое распространение на сегодняшний день в нашей стране: пандемия закончилась и «Омикрон» не опаснее сезонного гриппа.

«Из-за более важных событий, происходящих в мире, все почему-то решили, что с COVID-19 покончено, мы его победили. На самом деле это не так», - сообщил в интервью радио Sputnik Николай Крючков. По его словам, «Омикрон» пока еще не грипп, которого можно не бояться. Он в 8 раз более заразен и наносит серьезный вред всему организму. А в условиях падения коллективного иммунитета высоки риски роста не только заболеваемости, но и смертности.

«Во многих странах начинается новая волна, а в России и при старой в день умирает более 400 человек. От какого еще заболевания в день умирает столько?» - спрашивает директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи Александр Гинцбург.

«Несмотря на снижение показателей заболеваемости COVID-19, число заразившихся все еще высоко, под наблюдением медиков находятся почти 700 тысяч больных, в стационарах находятся 85 тысяч пациентов», - приводит цифры статистики Михаил Мурашко.

Не называть «Омикрон» «большим гриппом» призывают и китайские эпидемиологи.

Прививки никто не отменял

По словам медиков, несмотря на ослабление мер эпидемической безопасности в регионах, вакцинация с повестки дня не снималась, потому что прививка - единственный способ контроля за инфекционным процессом. В противном случае новые волны заболеваемости - это только вопрос времени.

По мнению Н.Крючкова, сейчас нельзя снижать уровень коллективного иммунитета, который и так упал до 53%. Отмена коронавирусных ограничений может перезапустить пандемический процесс. И отказ от прививок только усугубит ситуацию. Что же касается сезонной вакцинации, то к ней мы сможем перейти приблизительно через два года.

«Перенесенный «Омикрон» не защищает от заражения «Стелс-омикроном», - говорит Михаил Мурашко. И напоминает о том, что уберечься от вируса можно только с помощью вакцинации и ревакцинации: она снизит вероятность заражения, а если оно все же произойдет, то поможет предотвратить вероятность постковидных осложнений.

Читайте также

Инфекционный светофор

Несмотря на падение заболеваемости, «ковидная карта» регионов России на портале «Стопкоронавирус.рф» продолжает оставаться желто-красной. Зеленых зон - регионов, победивших ковид, - на ней по-прежнему нет.

Стоп вирус 30.06.2022

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter