Жизнь в «красной зоне»

Нет результатов

Жизнь в «красной зоне»

Какие пациенты с COVID-19 рискуют больше других попасть в реанимацию? Как чувствуют себя врачи и пациенты в «красной зоне»? От чего на самом деле защищает прививка? Почему люди со слабым здоровьем должны вакцинироваться в первую очередь? На эти и другие вопросы зрителей программы «Живой разговор» в эфире корпоративного телевидения «Группы ГАЗ» «Время машин» отвечал руководитель ковидного госпиталя нижегородской больницы №5 Владимир Федоровцев.

- Владимир Андреевич, вы уже полтора года работаете в «красной зоне». Помните, как все начиналось?

- Первое ощущение – растерянность: было абсолютно не понятно, что делать. Плюс ко всему – все эти средства защиты: маска, перчатки, бахилы, костюм – их до сих пор сложно на себя надевать и неудобно носить. Но мы выстояли.

- И тем не менее, среди людей до сих пор остаются скептики, которые не верят в существование болезни или не хотят вакцинироваться. Есть мнение, что для убеждения им нужна экскурсия в «красную зону». Расскажите, как там все организовано?

- В ковидном отделении пациент находится на территории, где нет свободного входа-выхода, где все под контролем, где все врачи в костюмах - на одно лицо, и больной сначала не понимает, кто его доктор. Потом он начинает различать врачей по росту. Морально это очень тяжело. Кроме того, в одной палате лежат больные в разном состоянии: средне-тяжелые и тяжелые, на кислороде, которым очень трудно дышать. Врачи вокруг пытаются помочь им восстановить дыхание. И это зрелище очень угнетает всех. Но это – еще не ИВЛ. Аппарат ИВЛ – последнее, что может предложить современная медицина пациенту, и лучше на него вообще не попадать.

На ИВЛ больной лежит долго. Сначала – в состоянии медикаментозного сна – это нужно для того, чтобы синхронизировать человека с аппаратом. Потом, когда ситуация стабилизируется, ему делают трахеостомию, т.е. проделывают отверстие в горле и вводят туда трубку, чтобы облегчить дыхание. В этой ситуации человек находится в сознании, он может ощущать себя, есть, пить. Пока дело до трахеостомии не дошло, его кормят через зонд или внутривенно.

- Кто в вашей больнице лежит на ИВЛ?

- На ИВЛ лежат невакцинированные люди. Сейчас ни для кого уже не секрет, что в больницу в тяжелом состоянии попадают только те, кто, наслушавшись скептиков, не сделал прививку. Конечно, вакцина – не панацея, но она защищает от болезни в большинстве случаев, и от реанимации, если заражение все же произошло. Если вы заболеете после вакцинации, то будете лечиться дома, в худшем случае – попадете в палату, но не на ИВЛ.

- Можно ли верить в вакцину, которую сделали так быстро, можно сказать, «на коленке»?

- В России очень богатый опыт производства вакцин. Сделать новую на базе, которая существует годами, – не думаю, что это большая проблема. Мы прививаемся от кори, полиомиелита, гриппа, других инфекций - и не спрашиваем, из чего и как они сделаны. Я работаю в «красной зоне» уже полтора года, поэтому привился в числе первых, как только вакцина появилась. Я для себя решил, что мне надо иметь защиту. Сейчас чувствую себя прекрасно. Скоро ревакцинируюсь, и уверен, что все будет хорошо.

- Правда ли, что вакцинированные болеют, потому что вакцинация – это заражение ковидом?

- Существует такой миф, что вакцинированный человек выделяет вирус и болеет в легкой форме. Но это не настоящая болезнь: человеку вводятся специально модифицированные «обломки» вируса, его части. Сам вирус в организме не развивается. Да, у человека может подняться температура, могут появиться признаки болезни, которые длятся день или два. Но это обычная поствакцинальная реакция, показатель того, что организм борется и вырабатывает иммунитет.

- Как уговорить родственников вакцинироваться, если они отказываются, ссылаясь на свои хронические болезни?

- Ситуация такова, что рано или поздно мы все столкнемся с этим вирусом. Он теперь с нами. Эта волна закончится – начнется другая, затем еще одна. Потом заболеваемость примет сезонный характер, поэтому рано или поздно с ковидом столкнутся все. Понятно, что лучше встретиться с ним, имея иммунитет. А приобрести его искусственным путем можно только привившись.

Большинство тех, кто хочет уйти от прививки, сами придумывают себе противопоказания: желчный пузырь, гипертония, сердце, что-то еще, из-за чего им якобы нельзя вакцинироваться. На самом деле, если вы с таким комплексом патологий заболеете, то инфекция будет переноситься крайне тяжело. А у прививок минимальные противопоказания.

- Зачем нам так настойчиво навязывают эту прививку?

- Прививка – это единственный способ остановить пандемию и получить коллективный иммунитет: он появится, если все переболеют или все привьются. Другого способа нет. Надо быстрее вакцинироваться и закрывать эту тему.

Видеозапись интервью смотрите здесь

Читайте также

До Нового года остались считаные дни. Но в предпраздничной суете не стоит забывать о том, что сезон заболеваемости гриппом и ОРВИ в самом разгаре.

Стоп вирус

27.12.2023

Кроме ожидаемого зимой подъема ОРВИ, гриппа и ковида Россия и многие страны столкнулись с ростом заболеваемости другими респираторными инфекциями - коклюшем, корью, микоплазменной пневмонией.

Стоп вирус

06.12.2023
Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter