Просто так складывалось
Wide Image

Под занавес года, посвященного 65-летию Курганского автобусного завода, беседуем с управляющим директором предприятия Александром Алсараевым.

- Александр Викторович, как прошло ваше детство?

- Я родился в селе Боровлянка, это в 100 км от Кургана. Тогда здесь проживало почти 2 тысячи человек. Вырос, что называется, «на земле», мы с одноклассниками трудились с 11 лет. На каникулах нас привлекали к работе в совхозе, занимались прививкой и купанием овец. Как сейчас помню, в день платили по 3 рубля 15 копеек.

- Это прилично…

- Для нас, школьников, - очень! Причем работали мы в щадящем режиме, нас отпускали в два часа дня. Потом совхоз поставил вагончики примерно в 4 км от села - это были трудовые летние лагеря. Нас вывозили на прополку свеклы. А когда мне исполнилось 13 лет, с середины августа до конца октября трудился штурвальным на комбайне. Мы даже намолотили почти 3000 тонн зерна с моим комбайнером! В общем, каждое лето чем-то полезным да занимался.

- Неужели не хотелось летом просто беззаботно отдохнуть?

- В моем окружении - а у нас был большой класс, 30 человек, - все следовали такому принципу: хочешь иметь карманные деньги, хотя бы на кино или мороженое, - работай!

- А как на заводе оказались?

- После восьмого класса поступил в Курганский строительный техникум. На третьем курсе нас направили на практику на сборочный конвейер КАвЗа. В первый же день всех позвал к себе начальник цеха: «Даю неделю на обучение. Кто себя зарекомендует, тому доверю встать за конвейер и отработать месяц». У меня получилось: доверили заниматься подготовкой шасси автобуса.

Юный Александр в школе вел активную общественную жизнь

- Не возникало мыслей вернуться обратно, в привычные места?

- Такого вопроса я себе не задавал в то время. Мне же объяснили: «Это конвейер. Если вы не пришли, заместить вас будет некем». И раз я взял на себя эту обязанность, должен ее выполнить и не подвести команду. Еще в детстве после уроков мы ходили на ферму и ухаживали за телятами. Как-то раз зимой по радио объявили: «На улице 32 градуса мороза, занятия в школах отменяются». И я, довольный, растянулся в кровати. Вошла мама: «А ты чего разлегся?» Я в ответ: «Так отменили же школу!» А она - мне: «А телят кормить никто не отменял. Они, по-твоему, что - в мороз есть не хотят?» Встал, оделся и пошел. С тех пор всегда так.

- Своим детям удалось привить самостоятельность?

- Надеюсь, что да. Для меня был шок, когда в командировке получил сообщение от младшей дочери, только окончившей школу: «Папа, я поступила в Москву. Выезжаю». А до этого договаривались, что она будет учиться в Тюмени по творческой специальности - ей всегда нравилось рисовать. К тому же там старшая сестра живет, держались бы вместе и к нам были бы поближе. А в итоге решила стать энергетиком.

Слесарь на все руки

- Как развивалась ваша карьера?

- Сразу после окончания техникума, в 1991 году, я устроился на завод. Попал на экспериментальный участок, так как у меня была техническая специальность и я умел хорошо читать чертежи. Но проработал всего месяц - призвали в армию. После службы вернулся на тот же участок. И тут грянули 90-е, завод перешел на трех- и четырехдневку. Нужно было выживать, крутиться. У нас появилось дочернее предприятие, которое занималось производством экспериментальных автобусов. Проще говоря, делали то, что завод по тем временам из-за долгих техпроцессов и бюрократии создать не мог. Я перевелся сюда. Здесь конструктор мог нарисовать эскиз на коленке, а ты уже сам придумывай, как его воплотить. Мне это нравилось. Хотя я числился слесарем механосборочных работ, но много специальностей приобрел: был резчиком, штамповщиком, наладчиком гибочного оборудования, сварщиком, немножко токарем. Через несколько лет стал мастером. Потом поступил на заочное в Курганский государственный университет по специальности «Технология машиностроения», окончил его уже начальником цеха. И вдруг, как сейчас помню: 2008 год, кризис, морозный декабрьский день, 3 часа, звонок: «Управляющий директор собирает совещание у себя в кабинете». Вроде рядовая встреча, а под конец директор объявляет о новом назначении. Я даже фамилию свою не расслышал, не понял сначала, что директором по производству назначили меня.

Будущая жена, Елена, дожидалась Александра Алсараева из армии

Из огня да в полымя

- Мы выстраивали производство в самые тяжелые времена, - вспоминает Александр Алсараев. - Закрылся проект капотных автобусов, мы перешли к производству бескапотных, и случился резкий спад. Еще в середине 2008 года завод работал в 2 смены, а к сентябрю-октябрю стало понятно, что можем не выжить. Ситуация была не менее трудной, чем в «лихие 90-е». В штате числилось 1700 человек, а работой обеспечивали только тысячу. Но мы не могли допустить, чтобы предприятие закрылось или стало убыточным. Пришлось проводить реструктуризацию. Самым тяжелым было разговаривать с людьми, объяснять про снижение покупательной способности регионов, про гибкость производства. Какое-то время переходили в режим неполной рабочей недели - только так можно было сохранить костяк профессионалов. Мы «сжимались» и заводили все под одну крышу. Начинали эту работу, когда точка безубыточности КАвЗа находилась на уровне 85 автобусов в сутки. А через три года, после реструктуризации, точка безубыточности стала уже 25 автобусов. Мы пользовались всеми инструментами Производственной системы, иначе бы не добились таких результатов.

- Вспомните момент, когда вас назначили управляющим директором КАвЗа.

- На этот раз сюрпризом назначение не стало. Предыдущий директор, Олег Викторович Шалаев, решил вернуться в Москву, к семье, и руководителя подыскивали заранее.

Молодые бригадиры всегда могут обратиться за помощью к управляющему директору КАвЗа

- А вы ставили перед собой такую цель - стать директором?

- Я никогда не стремился стать даже мастером или начальником цеха. Просто так складывалось.

- Почему же все-таки руководство обратило внимание именно на вас?

- Когда мне ставили план в экспериментальном подразделении, я сразу говорил, сколько людей и времени мне нужно, чтобы задача была выполнена. Не помню, чтобы я кого-то подвел - обозначил срок и не сделал. Я знал одного руководителя, который поступал так: «Да ладно, сейчас скажу дату наобум, чтобы все отстали. А потом уж как пойдет». Я себе такого не позволял. Возможно, это и сыграло роль.

- А ваши подчиненные могут так поступить - обозначить дату и не выполнить?

- Последствия для них будут (улыбается. - Прим. авт.).

- Изменились отношения с коллегами?

- Когда меня назначили директором по производству, я говорил подчиненным так: «Мы все трудимся, чтобы работал конвейер. В ином случае нам нет смысла здесь находиться». И позже я выстраивал отношения, основываясь на этом же принципе. Если возникла проблема, то все идут на конвейер и решают ее на месте, а не у себя в кабинете.

Главное для руководителя – всегда решать вопросы на гембе

- Приведите пример, когда приходилось принимать сложные решения.

- Очень непросто было в 2009 году, когда мы боролись с последствиями обвала на рынке автобусной техники. Большую помощь тогда оказала Производственная система «ГАЗ». Мы сжимали производство, переносили оборудование, перестраивали линии.

Каждый проект был по-своему уникален. Например, перенос участка нарезки полов. Сначала мы его переместили в первый пролет, потом приняли решение, что его надо приблизить непосредственно к конвейеру и встроили в сборочное производство. Еще один проект - перенос прессов. Тогда мы смогли провести унификацию и отказаться от использования прессового оборудования в десятом корпусе, которое было законсервировано.

Этих проектов было много. Цель - вывести завод на точку безубыточности. Доходило до того, что ради экономии мы делили офисную бумагу: каждому выдавали по 10 листочков на день. Когда вокруг тебя меняется все и вся, проходят сокращения, самым сложным было сохранить доверительные отношения с коллегами.

Юбилей КАвЗа во Дворце культуры машиностроителей

Молодежь разная

- А сейчас это реально - создать коллектив неравнодушных людей?

- Конечно. У нас в основном работают специалисты, которые прошли вместе с заводом длинный путь, и многие за него радеют. Если говорить про молодых ребят, то они видят отношение к работе старших товарищей и понимают свою ответственность, становятся командой.

- Молодежь другая сейчас?

- Молодежь разная. Бывает, специалист уже поработал на других предприятиях, где совершенно иная культура производства, и тут все зависит от его готовности переучиваться. Если ее нет, то с ним работать тяжело. Чтобы он не твердил «А у них было по-другому», приходится постоянно «пропитывать» его нашей культурой, нашей закалкой. Если мы взяли человека «свежим», из него можно быстро лепить, получится хороший специалист.

- Какие качества цените в людях? Как распознаете, что человек станет хорошим руководителем?

- Самое важное - умение наладить отношения с коллективом и быть примером для других. У нас сейчас есть молодые бригадиры, которые могут настроить на работу даже тех, у кого стаж 20 лет. Идут по цеху и разговаривают со всеми на равных, ведь они реальным трудом доказали, что не просто так свой хлеб едят.

Юбилей в семейном кругу: Александр Алсараев с дочками и внучкой

Плов - всему голова

- Как встретились с будущей женой?

- Она переехала в наше село из соседней деревни, пришла к нам в восьмом классе, так и познакомились. Но встречаться начали уже в городе, года через два. Она провожала меня в армию и ждала из армии.

- На хобби время остается? Вы живете за городом - наверно, охоту любите?

- Охоту не люблю. Меня как-то раз брали с собой друзья, я сразу предупредил, что стрелять не буду. Даже когда косуля была прямо передо мной и я бы точно попал, ружье поднимать не стал. Не готов я стрелять в живых существ.

Что до хобби, то, когда дети были маленькими, часто все вместе выбирались на озера. Сейчас обе дочери выросли, так что для нас праздник, когда они просто приезжают домой - нет необходимости выбираться куда-либо еще. Тем более сейчас у меня уже две внучки, и все внимание - им. Так что у меня хобби такое: летом газон косить да зимой снег чистить. И еще обожаю плов, который готовит зять. Он много читал про то, как приготовить его правильно, сделать рассыпчатым, по узбекскому рецепту. Поэтому мы закупили полный комплект - тандыр, казан, мангал. И когда зять с дочерью приезжают, он руководит готовкой, а я ему помогаю. Ценю, когда люди во всем профессионалы.