Вместе к общей цели
Wide Image

В прошлом году главным тренером ХК «Торпедо» стал Игорь Ларионов - человек, выигравший основные титулы мирового хоккея. И все заговорили о феномене «Торпедо»! В интервью нашему журналу наставник команды рассказал, как удается возрождать нижегородский хоккей и какую роль в этом играет многолетняя связь клуба с ГАЗом.

Что объединяет лед и литейку

- В мои школьные годы не было ни одного человека, который не был бы заворожен хоккеем. Потом магия этой игры куда-то ушла из нашей жизни. Почему это произошло?

- Вы говорите про золотое время хоккея, которое многие застали у экранов телевизоров. Наша «пятерка» - Макаров-Ларионов-Крутов-Касатонов-Фетисов - росла на легендах. Кумирами были Петров, Михайлов, Харламов, Якушев, Шадрин, Шалимов, Старшинов, Майоров, Третьяк, Гусев, Лутченко... От них мы брали лучшее и переносили их приемы в свою игру. Когда многие хоккеисты уехали в Северную Америку, в НХЛ, заложенные традиции были потеряны. Почему? Потому что молодежи не у кого было учиться, практически не осталось тех, кто мог передать свой опыт. Это было сложное время для страны, спорта, для всего…

- А реально вернуть эти традиции?

- Тренируя команду «Торпедо», мы как раз и пытаемся вернуть эти уникальные элементы коллективной игры. Хоккей - командный вид спорта, здесь индивидуальные качества спортсмена сочетаются со взаимодействием в группе. Во время матча ты не можешь полагаться на 1-2 игроков, которые все решат, нужно действовать сообща. Командный дух имеет огромное значение для успеха.

А самое главное, коллективная игра привлекает людей на трибуны и дает им эмоции. Когда 6 тысяч человек заполняют арену «Нагорного» каждый день, они должны зарядиться позитивными эмоциями, которых им не хватает на работе, дома, в обычной жизни.

- Недавно один сотрудник мне рассказал, что помнит те времена, когда все игроки «Торпедо» числились металлургами. И как только команда проигрывала, с трибун неслось: «В литейку их! В литейку!»

- Мне это знакомо! Можно провести параллель между горьковской литейкой и командой НХЛ. Это об ответственности хоккеистов перед своей публикой. Народ требовал: «В литейку!», потому что понимал, что платит зарплату этим ребятам, а они подводят. И то же самое в НХЛ: играешь для 20 тысяч человек, которые купили дорогой билет на матч - и перед этой огромной аудиторией болельщиков ты несешь колоссальную ответственность. Хоккей - трудная профессия.

Игорь Ларионов – обладатель всех трофеев мирового хоккея

- «Торпедо» уже почти 80 лет. И все эти годы связь между автозаводом и клубом пропитывает все новые и новые поколения людей...

- Это ощутимая эмоциональная связь. Родители сегодняшних автозаводчан ходили на хоккей, когда еще играл Виктор Коноваленко. Мы видим, что и по сей день заводчане любят «Торпедо». И эти глубокие традиции, зародившиеся еще в 1946 году, отличают нашу команду от других.

- Ваши мальчишки чувствуют эту связь?

- В прошлом году мы на стенах холла и раздевалки повесили черно-белые фотографии 25 легендарных игроков клуба, которые отыграли за команду больше 10 сезонов и становились чемпионами мира, Европы, олимпийскими призерами. Так мы даем ребятам понять, что игра за «Торпедо» - это не просто заработок. Это история длиной почти в целое столетие, о которой мы не должны забывать. Мальчишки это понимают.

Сегодня о «Торпедо» заговорили, причем не только в Нижнем Новгороде и на автозаводе - жители всей страны знают, что «Торпедо» играет в интересный хоккей. И это повышает уровень ответственности команды за имидж коллектива.

Секрет профессора

- Результаты у команды появились после вашего прихода в «Торпедо». В чем ваш секрет? Есть такое понятие как «российская тренерская школа»? Чем отличаетесь вы как тренер от любого приглашенного зарубежного специалиста?

- Я бы не стал противопоставлять нашу и заокеанскую тренерские школы. Мне удалось поиграть и в советской сборной, и в Северной Америке под руководством выдающихся людей, не только тренеров, но и личностей. У них я многое перенял, но все же мы стараемся идти своей дорогой. И дело в том, что мы сегодня работаем с молодежью, которая сильно отличается от нашего поколения, а это ­ непросто. Нужно понимать, какие «кнопки» нажать, чтобы раскрыть ребят. И как ни странно, главное здесь для меня - это любовь. То есть важно дать ребятам понять, что их ценят, всегда поддержат, что никто их здесь ругать не будет и что они могут спокойно развиваться.

Весь тренировочный процесс мы строим так, чтобы ребята могли себя реализовать. Даем знания, а в ответ получаем ответственность. Ответственность за свои решения, ведь хоккей непредсказуем. Игрок все время сталкивается с головоломками, и он должен их разгадать самостоятельно.

В «Торпедо» я начал с оформления раздевалки и спортзала. Ребята приходят на тренировку, а у них перед глазами - мотивирующие цитаты. И они тоже воспитывают. Вот так мы делаем из команды профессионалов.

Весь «воспитательный процесс» в «Торпедо» строится через диалог, без принуждения и страха

- Как вы считаете, должен ли человек иногда идти на конфликт, чтобы добиться своих целей? Я знаю, что у вас были непростые отношения с тренером Виктором Тихоновым, когда вы решили поехать в НХЛ.

- Да, это было. А сейчас я думаю, что лучший способ разрешить конфликт - это диалог. Важно уметь договариваться. Ты работаешь с живым организмом - командой, а в ней 25 человек, видишь, что каждый по-своему уникален и у каждого есть внутренние проблемы. Тренировочный процесс требует огромного терпения, понимания и, повторюсь, любви.

Но, безусловно, случаются вещи, которые меня как тренера не устраивают. Тогда приходится принимать тяжелые решения, и даются они мне непросто. Очень хочется, чтобы все играли хорошо, но как ни крути, кто-то на льду выкладывается, а кто-то сидит на скамейке запасных и ждет своего шанса. Понятно, что эти ребята не очень-то счастливы.

Приходится их отправлять в наш фарм-клуб. Важно уметь донести, что мы это делаем не из-за того, что игрок плохой. Надо спортсмена замотивировать и объяснить: «Мы отправляем тебя туда для того, чтобы ты доказал, что, хотя на этом этапе не был хорош, ты можешь лучше». А через 3-4 игры мне позвонит тренер фарм-клуба и скажет, что этот спортсмен был в числе сильнейших и его можно вернуть обратно.

Игорь Ларионов и фигуристка Елена Батанова счастливы вместе уже почти 40 лет

- Принимали ли жесткие решения, когда приходилось расставаться с человеком?

- Да, это было в самом начале. Еще до подписания контракта мне нужно было познакомиться с командой. Мы организовали четырехдневный сбор, посмотрели, как ребята тренируются, измерили вес и процент жира. И этот процент был таким, что мне показалось, будто передо мной не хоккеисты, а какие-то дальнобойщики! Так я спустился с небес на землю и понял, что предстоит поменять многое. И прежде всего - отношение к делу. Дал ребятам три месяца на то, чтобы привести в порядок свою физическую форму. Большинство на это среагировали, но некоторые решили проигнорировать. И тогда нам пришлось расстаться - тяжелое решение, но по-другому никак.

Такой хоккей нам нужен!

- После того, как вы завершили карьеру хоккеиста, долго работали агентом. Это хорошие деньги, тем более вы пришли в эту профессию одним из первых. Почему вернулись на тренерскую работу?

- Когда ты прошел школу хоккея на двух континентах, то понимаешь, как происходит становление спортсмена. Мне действительно захотелось помочь молодым талантам шаг за шагом обрести себя и дать им дорогу в большой спорт. Я ведь был не просто агентом, который помогает заключить контракт, я еще практически все лето проводил с ребятами на льду. Подсказывал многие вещи: от питания и физической подготовки до того, как вести себя с прессой, какие книги нужно читать - делал их более разносторонними. За рубежом надо уметь не только интересно кататься, но и самому быть интересным для журналистов, такая профессия. Я всегда стремился воспитать творческого человека, который будет показывать зрелищный хоккей.

И вот спортсмен, которого ты вел, становится членом взрослой команды, скажем, НХЛ. И вдруг ты видишь, что весь труд, который ты вложил, не до конца реализуется теми тренерами, которые обучают игрока, а то и вовсе его ломают: «Нет, мы так не играем, мы играем в другой хоккей».

Возникало ощущение бессилия, ведь в этой ситуации я мало на что мог повлиять. А вернувшись на лед уже не как игрок, а как тренер, я обрел возможность выявлять лучшие качества мальчишек, правильно ставить их вместе, учить их работать, играть в настоящий творческий хоккей. Причем я стараюсь их увлечь именно игрой, а не просто заставляю работать.

Дети спортивной пары - Алена, Дайана и Игорь - с малых лет знают, что такое труд и самодисциплина

- В «Торпедо» у вас есть возможности, которые вы хотели реализовать как тренер?

- Абсолютно. Причем мы игроков не покупаем - мы их развиваем. По большому счету, я хотел сформировать продукт, который будет интересен. Посмотреть, какие спортсмены у нас есть, и попробовать с ними сделать команду, которая будет играть зрелищно и ярко. И вижу, что это удается.

- Спортивная пресса сразу отметила, что «Торпедо» показывает тот хоккей, каким он должен быть. А казалось бы, что это невозможно без легионеров, без большого бюджета...

- Можно бояться, что не получится, говорить: «Не те игроки, не те таланты, что были раньше!» - это самое простое. Но игроки есть, и нужно просто засучить рукава и работать. Это сложный, но увлекательный процесс. Причем здесь очень много педагогики и психологии, например, приходится справляться с «болезнью роста». Начиная тренировать коллектив, ты должен быть уверен, что у тебя есть время, есть стабильность и нет страха, что кому-то придет в голову снять тренера за какую-то реальную или мнимую ошибку. У меня тоже такое было.

В Северной Америке все устроено так, что ты ведешь команду в течение 5-7 лет. А у нас я слышал о том, что тренера могут спонтанно уволить в первом-втором периоде. Но, поговорив с Глебом Никитиным, Александром Харламовым и Максимом Гафуровым, я понял, что здесь другая атмосфера. Глеб Никитин - прогрессивный человек, который руководит очень хорошим регионом. Поэтому я согласился.

Игорь Ларионов-младший пошел по стопам знаменитого отца, с 2022 года он играет за «Торпедо»

- В команде тренируется ваш сын. Как это сказывается на ваших отношениях?

- Очень сложно быть одновременно отцом и тренером. Но, наверное, труднее сыну - ему ведь придется «влезть в мои ботинки». Его обязательно будут сравнивать со мной, к тому же у нас одинаковые имя и фамилия. Большинство болельщиков знают мое имя, но не видели мою игру. Потому что 34 года назад, когда мы уехали в НХЛ, многие из них только родились. Но те, кто постарше и видел мою живую игру, могут убедиться, что Игорь играет в том же стиле, что и я.

Вообще, это сложное бремя и для сына, и для меня, но это часть профессии. Ты не можешь быть для всех хорошим. Я это знаю, и он это знает. Но у меня «толстая кожа», потому что я в этом бизнесе давно. А он только вступил на этот непростой путь.

Наша задача - быть лучшими

- Вы очень много работаете. Насколько важно взаимопонимание в семье при таком графике?

- Моя супруга, Елена Батанова, чемпионка мира среди юниоров по фигурному катанию. Она тоже из спортивной семьи - папа играл в футбол в «Торпедо», мама занималась балетом на льду. Мы прошли через разные жизненные этапы и всегда находим взаимопонимание. Идем одной дорогой и осознаем, что такое труд, самодисциплина, внутренний стержень. Такие же черты мы воспитали и в детях.

- А в игроках как воспитываете эти принципы?

- Личный пример - лучший способ воспитания. У меня в тренерской висит небольшой плакат, на котором два слова: «самодисциплина» и «самоуправление». Это то, что я могу передать мальчишкам, - свой образ жизни.

Как ты относишься к себе и к людям, так будут относиться и к тебе - так всегда было в моей жизни. Я не навязываю ничего ребятам, я просто говорю, как это работает. Весь «воспитательный процесс» у нас строится на обычном диалоге, без принуждения и страха. У меня всегда открыта тренерская, ребята в любой момент могут зайти или позвонить. Я не хочу быть начальником, я хочу быть просто педагогом, который готов дать свои знания ребятам, желающим добиться в этой жизни большего, чем добился я. Все зависит от них.

Волонтеры автозавода вместе с хоккеистами «Торпедо» передают автомобиль Краснобаковскому детскому дому

- А по личным вопросам обращаются?

- Конечно, потому что работа и личные проблемы пересекаются между собой. Если дома что-то не в порядке, то порядка не будет и на ледовой арене. Особенно у молодых ребят, когда все чувства обострены.

Я им говорю: когда актер выходит на сцену театра, Мариинки или Большого, зрители в зале не знают, что происходит у него внутри. Ты должен выйти и идеально выступить, чтобы люди получили удовольствие. На сцене нет фонограммы и видны все недочеты. Так и в хоккее, это та же сцена. Здесь у тебя нет права на ошибку. Таким образом мы пытаемся до ребят донести, что на 2-3 часа игры нужно забыть обо всех проблемах. Это время свободного полета - импровизации, творчества и самореализации.

- Почему решили стать лицом новой линейки тяжелых большегрузов «Валдай», показанной на Comtrans 2023?

- Нижний Новгород - город хоккея и город машин. У нас одна общая цель: быть не просто хорошими, а быть лучшими. И мы должны вместе к ней идти. Этот проект несет очень много смыслов, поэтому я согласился. Получилось здорово!