Вперед, в неизвестность
Wide Image

Директор по развитию Производственной системы «ГАЗ» Оксана Исакова в своем интервью признается: за 20-летнюю историю становления ПС были моменты, когда приходилось буквально ломать себя…

- Оксана Николаевна, как вы пришли на ГАЗ?

- Я выросла на Автозаводе, и, конечно, все мои родные и близкие трудились здесь. ГАЗ был и кормильцем, и семьей. С детства слышала рассказы деда про бомбежки 1943 года и то, как он восстанавливал заводские корпуса. Все это сформировало мою цель - работать на знаменитом предприятии.

Школу окончила с серебряной медалью и планировала поступать в Горьковский государственный университет имени Лобачевского на модный тогда факультет вычислительной математики и кибернетики. Но пришла за целевым направлением в учебный центр ГАЗа и столкнулась с сотрудником кафедры автоматизации машиностроения политехнического института. Тот покрутил в руках аттестат, смерил меня взглядом и бросил: «Ну, и куда ты собралась? Там же одни девчонки, замуж никогда не выйдешь! Пошли к нам, жениха сразу найдешь!». Посмеялись, конечно, а потом начали серьезный разговор. «Со специальностью «Обработка металлов давлением» всегда будет кусок хлеба», - убеждал он.

«Принимай решение сама, - сказала мама на семейном совете. - Но то, что с этой профессией ты точно устроишься на завод, - это факт». Этот аргумент стал решающим.

Обсуждение проектов в производстве грузовых автомобилей

Не скрою, обработка металлов казалась мне не такой увлекательной, как кибернетика, но вспомните ситуацию в стране в конце 80-х - всем хотелось стабильности. А ГАЗ был скалой, которой не страшны никакие волны кризисов. К слову, замуж в политехе я и правда вышла на третьем курсе - за однокурсника.

- Когда впервые переступили порог проходной ГАЗа?

- Как целевые студенты вместо картошки мы проходили практику на ГАЗе. Помню, как первый раз нас повели в цех сборки и сварки кабин. Уже тогда здесь стояли роботы! Вы не представляете, как интересно было наблюдать за их движениями! После вуза меня приняли инженером-технологом в цех автоматической штамповки. До сих пор не могу забыть впечатления первого дня: вот я иду в белой нарядной блузочке вдоль огромных прессов, и меня охватывает трепет - ведь именно от того, как ты пропишешь технологический процесс, и зависит, как на многотонном оборудовании будут работать люди.

- А как же с советом «забыть все, чему вас учили в университете»?

- Это первое, что я услышала, как только перешагнула порог своего техбюро (смеется. - Прим. ред.)

- В этом году исполняется 20 лет нашей Производственной системе. Помните, как все начиналось?

- В начале нулевых я работала уже в бюро подготовки производства легковых автомобилей. Один из моих коллег, Евгений Шпигун, попал в группу первопроходцев, которые в производстве грузовых автомобилей (ПГА) начинали внедрять принципы бережливого производства. Возвращаясь в наше бюро, он сыпал мудреными терминами - муда, гемба, рассказывал про стандарты, консультантов, выписанных из самой Японии, про то, что сам Олег Владимирович Дерипаска учится этой методике, да и все мы видели его на производстве в спецовке. Но до легковых волна ПС тогда еще не дошла, да и не верилось, что все это надолго.

С основоположником ПС «ГАЗ» Александром Моисеевым

…Прошел год. Разговоры про умную организацию труда не только не утихали, а наоборот, множились: в ПГА создали эталонный участок. Организовали обратную связь с операторами, побуждали их по-новому взглянуть на свою работу и подавать идеи улучшений (кайзены), выявляли и решали проблемы, о которых говорили люди.

Наконец, дошла очередь и до меня: «Собирайся, будешь заниматься логистикой в грузовых», - коротко бросил мне по телефону управляющий директор ПГА Валерий Александрович Бекетов (раньше он был моим начальником и хорошо меня знал). Я опешила: какая еще логистика, я же инженер-технолог! Валерий Александрович не дал и слова сказать: «На месте и разберешься!».

- Тут-то вы и познакомились с Александром Николаевичем Моисеевым?

- Сегодня его имя - легенда. К сожалению, теперь мы можем только вспоминать о нем. После появления первых эталонных участков, на которых была освоена стандартизированная работа, ПС шагнула дальше: на заводе было открыто 6 проектов, связанных с внедрением канбана - тянущей системы подачи комплектующих. Я прошла обучение инструментам ПС непосредственно под руководством Александра Николаевича и тоже могу себя причислить к первопроходцам.

Александр Николаевич сыграл огромную роль в моей судьбе. Он был буквально пропитан идеями бережливого производства, заряжал и вдохновлял других. И еще он всегда думал о людях. Принцип ПС «люди - самый ценный актив» для него был не просто словами.

Оксана Исакова оценивает автомобиль скорой помощи, освоенный при участии сотрудников по развитию ПС «ГАЗ»

Моисеев работал рука об руку с Хаджиме Оба, консультантом из Toyota Production System, чью методику бережливого производства мы адаптировали к нашим газовским условиям. Его стиль обучения показался мне весьма необычным - он никогда не советовал, что делать, но задавал множество вопросов. Меня он, например, спрашивал - почему наши автопоезда в цехе едут именно по такому маршруту, почему используем именно такие стеллажи, а не другие и т.п. И мне всегда хотелось возразить - мол, по-другому нельзя, по-другому мы не можем, потому что… - и далее следовал весьма эмоциональный рассказ про то, почему «нельзя».

Александр Николаевич помог мне посмотреть на это под другим углом: «Никогда, как бы велико ни было твое внутреннее сопротивление, - говорил он, - не руби сплеча. Выслушай вопрос, возьми паузу, подумай - можем или не можем мы работать по-другому, проведи эксперимент».

Вот что интересно, ни Александр Моисеев, ни Хаджиме Оба никогда не давали нам готовых рецептов - только наводящие вопросы, и это будило собственную мысль, наталкивало нас самих на поиск решений, применимых именно к нашему производству и нашей культуре. Они заставляли нас развиваться, и мы в конце концов сами находили правильный путь. Ведь по-настоящему работает только то, что пришло в процессе собственного опыта. Такие решения априори становятся правильными, потому что они основаны на реальных проблемах, на практике. Так, постепенно, инструмент за инструментом мы писали свое руководство, свою ПС. Теперь это наша философия.

Много лет спустя, увидев меня, господин Оба расплылся в улыбке и назвал меня «девушка-канбан». Значит, получилось!

Картинг - увлечение для сильных духом

В середине 2000-х по рекомендации Моисеева тогдашний директор ГАЗа Алексей Баранцев пригласил меня во вновь создаваемую дирекцию по развитию операционной деятельности. А через несколько лет во время одной из командировок Александр Николаевич сообщил мне о предложении перейти на должность директора по мотивационной политике и оперативному управлению персоналом.

- Легко было переходить на столь высокую руководящую должность?

- Для любого человека это непросто. Всегда сомневаешься в себе: хватит ли тебе знаний, опыта, не подведешь ли своего наставника. Но по своей натуре с детства я лидер, мой девиз - лучше сделать, ошибиться и исправить, чем сидеть сложа руки. Каждая новая дверь - это возможность получить новые знания и сделать что-то полезное. Всегда нужно использовать шанс, который тебе выпадает.

Быть руководителем сложно, и я всегда вспоминаю то, что говорил Александр Николаевич: важно слушать собеседника и быть последовательным в своих действиях. Если ты принял жесткое, непопулярное решение, будь готов объяснить его людям так, чтобы они приняли твою позицию. Если что-то не получается у подчиненных - помоги им, воспользуйся своим авторитетом для решения их вопросов, чтобы люди видели: ты их не бросаешь один на один с проблемой.

- Можете привести пример?

- Очень сложно внедрялась система премирования, когда вместо разношерстной массы критериев премиальной части зарплаты мы вводили пять показателей, единых для всех подразделений. Активно общались с профсоюзом, линейными руководителями и рядовыми сотрудниками - буквально не вылезали с производства, объясняя людям, почему нужно стандартизировать систему критериев и довести их до понятных каждому человеку целевых показателей.

И постепенно отношение к этим критериям поменялось. Бригады поняли, что такое коллективная ответственность, что качество или план - это не просто цифра, и что из твоей личной работы складывается благополучие всех. Люди поняли, что плохой работой можно подвести не только себя, но и остальных. Иными словами, нам удалось увязать цели бизнеса с зарплатой сотрудника, дать ему рычаг влияния на нее, сделать хозяином своей площадки.

Всегда у штурвала!

Что еще мне сложно дается? Отпускать людей, которые решили пробовать себя в другом месте. Но когда я понимаю, что для моего сотрудника это будет лучше, не только отпускаю, но и всегда помогаю в дальнейшем. Именно так я понимаю свою ответственность перед людьми.

- В 2020 году вас назначили директором по развитию Производственной системы всей компании. Какие традиции вы сохранили, а что привнесли нового?

- ПС - это сердце всех наших процессов - производства, логистики, проектирования автомобилей, продаж и сервиса. Но это не просто набор инструментов - это способ мышления. То, что люди - наш самый ценный актив, сейчас чувствуется особенно остро. Все компании столкнулись с дефицитом рабочей силы и борются буквально за каждого сотрудника, за мобильность коллектива, обучение и развитие людей. Важно сделать так, чтобы условия труда были достойными, а загрузка человека - сбалансированной, чтобы ему было комфортно справляться со своими обязанностями.

Одним из ключевых инструментов стала Программа развития лидеров (БС-250). Мы тщательно выбираем модельные заводы для практики, берем не легкие площадки, смотрим, где бизнесу нужно помогать. Только сталкиваясь с проблемами на гембе, чувствуя их на своей шкуре, а не сидя в кабинете, лидеры могут проявить себя, в том числе научиться искать компромиссы, договариваться с производственными руководителями и рабочими. Если люди не принимают твой проект - пиши пропало, значит, это твоя недоработка.

Многие компании пытаются внедрять инструменты ПС, закрывшись от проблем инвестициями в оборудование - мол, вот сейчас купим новый станок, и все будет хорошо. у нас по-другому. суть стратегии газа - в улучшении бизнеса через развитие людей

На производстве видно всех - кто готов отсидеться за чужими спинами, а кто - реальный лидер, и даже не зная определенной специфики, начинает разбираться в проблеме. Приятно наблюдать, когда, например, сотрудники ремонтных служб берутся за задачу по логистике, придумывают улучшения, получают новые знания.

- Меняется ли как-то роль ПС в кризисных условиях, когда усложняются логистические маршруты, увеличиваются запасы критически важных компонентов, то есть «незавершенка», с которой всегда борется ПС?

- Чем жестче кризис - тем сильнее ответ ПС. За последние два года мы помогли многим коллегам по закупкам и логистике. Появляется много новых поставщиков, которые часто сами не готовы к изменениям. Внедряя ПС, мы им помогаем выйти на заданный темп, чтобы и их производство было эффективным, и наш конвейер работал бесперебойно. Мы всегда готовы посмотреть, как выстроены бизнес-процессы у поставщиков и как их можно оптимизировать. С точки зрения логистики, изучаем, как можно проложить альтернативные маршруты.

Шпиц Чарли - любимый член семьи Оксаны Исаковой

- Интересно, а в своей бытовой жизни вы тоже используете ПС?

- Я уже автоматически анализирую и стандартизирую каждый процесс дома - как собираюсь на работу, как расставлена мебель в квартире, как сложены вещи в гардеробе. Пожалуй, самый наглядный пример - моя кухня. У меня здесь все устроено в соответствии с ПС (смеется. - Прим. ред.). То, чем пользуюсь чаще, расположено под рукой, чтобы не делать лишних движений. Даже с собакой - у меня рыженький шпиц Чарли - мы гуляем по утвержденным маршрутам, из которых длинный для ясной погоды, а короткий - для дождливой. При этом люблю перемены, отсюда любовь к путешествиям. Стараюсь каждый год бывать в новом месте. Сейчас это, правда, становится делать все труднее. Но и в нашей стране много мест, которые нужно и можно исследовать. При первой возможности стараюсь куда-то выбраться - в Москву, Санкт-Петербург, Казань, изъездила всю Нижегородскую область. Очень люблю Сочи, наш уникальный курорт, - здесь и море, и горы.

- Как же уживается любовь к стабильности и переменам?

- Я за перемены ради стабильности. Звучит банально, но, когда ты долго находишься в зоне комфорта, становится неинтересно. Взять то же предложение - перейти в HR, шокировавшее меня когда-то. Но спроси сейчас - повторила бы я свой путь? Да, повторила бы. Потому что за это время много всего узнала. Перемены - это как цикл стандартизированной работы. Внедрение улучшений - стабилизация процесса - и снова новое улучшение. Так и в жизни: вызов - стабилизация - и…. - новый вызов.

- Заметили, что окна вашего кабинета выходят прямо на Главную проходную ГАЗа. Символично, не правда ли?

- Да-да, я тоже часто об этом думаю. Для меня это действительно так. «ГАЗ - это я» - такие слова могу сказать о себе, и, думаю, многие читатели нашего журнала ко мне присоединятся.