«Липгарт» для новых побед
Wide Image

«Липгарт» для новых побед

«Группа ГАЗ» и МГТУ имени Баумана открыли совместный инжиниринговый центр «Липгарт» для разработки инновационных продуктов. Сотрудничество вуза и компании вышло на новый уровень. Но путь к этому был непростым. Об истории взаимодействия с МГТУ рассказывает директор по планированию продукта Объединенного инженерного центра Олег Филимонов.

Заглянуть за горизонт

- Шел 2015 год. Мы еще вели разработку цельнометаллического фургона «ГАЗель NEXT», казалось, можно успокоиться на достигнутом - создана линейка конкурентных продуктов. Но мы уже тогда задавались вопросом: а как изменятся автомобили через 10-15 лет, какими новыми компетенциями мы, конструкторы, должны обладать, чтобы компания оставалась успешной в этом меняющемся мире?

Уже тогда отчетливо обозначились три новых тренда. Первый - zero emissions (нулевой выброс), что стало предпосылкой к развитию электрического транспорта. Второй - безопасность и комфорт перевозок благодаря электронным помощникам и системам ADAS. Третий - подключение транспортного средства к внешним серверам. Без этого, к слову, было бы невозможно развитие каршеринга или популярных сегодня интернет-сервисов типа Яндекс.Маркета или «Самоката».


02-Филимонов1.jpgОлег Филимонов, директор по планированию продукта ОИЦ «Группы ГАЗ»

Иными словами, мы понимали, что автомобили и автобусы становятся все более «электронными», а мы все еще оставались на привычном «механическом» уровне. Роботизированные электронные системы призваны минимизировать нагрузку на водителя при управлении транспортным средством, а это означает, что колоссальные возможности человеческого организма должны быть реализованы в цифровом «мозге» в комплексе с мехатронными системами. Понимая сложность задач, нехватку новых компетенций мы стали ощущать все более остро.

Нагрянувшие санкции побудили нас активнее заниматься локализацией современных высокотехнологичных компонентов, ведь это наша устойчивость и конкурентоспособность. Стали искать, кто может нам помочь в освоении инновационных компетенций, и, само собой, обратили внимание на вузы: НГТУ имени Алексеева и МГТУ имени Н.Э.Баумана, с которыми нас уже связывали совместные проекты.

Объединить коня и трепетную лань

Проектная работа с бауманцами становилась все более основательной. Особенно последний проект - по созданию электробуса. Задолго до того, как серийный продукт вышел на улицы Москвы, мы предложили два готовых решения по электроплатформе: в низкостоимостном варианте и высокотехнологичном. Многие тогда смотрели на нас с недоумением: мол, кому нужны такие машины?.. То же самое, кстати, говорили и про первую электрическую «ГАЗель», которую мы представили еще в 2009 году. Но мы оказались правы, это был важнейший подготовительный этап к технологическому рывку. Вообще, считаю, что любой инженерный опыт, даже неудачный, всегда на пользу делу, поскольку в вопросах развития часто не все очевидно, приходится бродить в технической темноте и исследовать тупиковые ветки.


03-Липгарт.jpg


Однако чем ближе к серийному производству, тем выше цена ошибки. Поэтому нам еще активнее нужно было проверять свои концепции, еще тщательнее исследовать зарождающиеся тренды, чтобы понять, состоятельны они или нет. Например, сегодня таким новым трендом стал водородный транспорт. Насколько это реальное будущее, какая архитектура транспортного средства, какая нужна инфраструктура от добычи до заправки? На все эти вопросы сложно ответить, пока не сделаешь физический прототип и не испытаешь в конкретных условиях эксплуатации.

...Тем временем успешно завершается проект по первому электробусу, продолжаются исследования по новым разработкам, а мы понимаем: собрана отличная команда инженеров. И наша задача - сохранить костяк специалистов. Тогда-то в «Группе ГАЗ» и созрело решение создать на базе МГТУ имени Баумана постоянно действующий совместный инжиниринговый центр для более глубокой интеграции производства и науки.


04-Липгарт.jpg


Конечно, процесс притирки был непростым. Применить наработки вузов в промышленности сложно, ведь заводы - это жесткие стандарты, регламенты, защита информации, ресурсы. А вузовцы - скорее, вольные художники, к тому же весьма чувствительно относящиеся к своему творчеству. Им неуютно в системе заданных бизнес-параметров, где требуется результат, а радость творчества иногда отходит на второй план и начинаются рутинные работы.

Были даже моменты, когда казалось, что объединить «коня и трепетную лань» ни за что не получится. Тогда и мы несколько отступили - поняли, что не должны были загонять молодых ученых-инженеров в жесткие рамки, должны окружить инновационного инженера творческой атмосферой для полета мысли. Если слишком глубоко окунуть его в рутину бизнеса, он захлебнется и вряд ли придумает что-то выдающееся.


05-Липгарт.jpg


Мы научились понимать этих ребят, а они - ценить нашу историю, понимать стандарты, структуру, наши ценности и проблемы. Теперь они преданы нашей компании и бренду «ГАЗ» и устремлены в будущее. Кстати, это была идея вузовцев - присвоить инжиниринговому центру имя легендарного конструктора ГАЗа Андрея Липгарта, который когда-то заведовал кафедрой «Автомобили» в МВТУ (ныне МГТУ).

…И вот уже запланировано «новоселье», а на улице вокруг здания совместного инженерного центра вдруг развернулись масштабные работы по строительству новейшего кампуса МГТУ - пыль, гам, адская жара, систему кондиционирования не включишь, иначе она немедленно забьется. Мы, было, предложили отложить переезд, но ребята - ни в какую. Говорят, ничего, потерпим! Они уже почувствовали вкус творчества, радость от того, что они находятся в современном креативном рабочем пространстве, которое «Группа ГАЗ» для них создала. Вообще, современное рабочее пространство, уютное, ярко визуализированное - это огромный фактор для вовлеченности человека в творческие процессы с высокой самоотдачей, он поднимает мотивацию и заинтересованность в работе. Мы это отметили еще несколько лет назад, после того, как в основном здании ОИЦ сделали современный ремонт.


07-Липгарт.jpg

Электронное завтра

Сейчас сотрудники инжинирингового центра «Липгарт» вместе с газовскими конструкторами работают над прототипом сочлененного электробуса на базе лиазовской «гармошки», ведут разработку будущей продвинутой архитектуры кузова и электроники для нового поколения автобусов и электробусов «Группы ГАЗ». И по-прежнему находятся в авангарде наших основных инженерных сил.


Сегодня в инжиниринговом центре «Липгарт» работают 50 человек. Спектр их компетенций - разработка конструкций колесных машин и программного обеспечения, робототехника, автоматические системы управления, разработка электронных устройств. Есть современная лаборатория для отладки бортовых электронных устройств.

Прогнозы говорят о том, что будущее, когда за руль автомобиля сядет электронный водитель, уже не за горами. При этом в каждую единицу времени автомобиль с таким «водителем» совершает какие-то действия. Вот он движется по дороге, вот попадает на скользкий участок, тут машине нужно поворачивать, а здесь еще горка. Я не говорю уже о том, что нужно избежать столкновения с другими участниками движения. Все эти факторы должны учитываться в общей детализованной программе, которая является «мозгом» электромобиля. Мы с «бауманкой» такую программу для «Группы ГАЗ» уже создали. Теперь мы отлично разбираемся в том, как работают электронные бортовые системы, сенсоры и датчики, сколько все это реально стоит и можем критически подходить к предложениям некоторых поставщиков. А кто владеет «мозгом»-электронным водителем, тот и будет в дальнейшем контролировать продукт.


08-Липгарт.jpg

«Мы нашли форму, которая позволяет создавать высокотехнологичные инженерные решения в консорциуме с индустриальными партнерами, сконцентрировав компетенции университета на своей территории ради создания продуктов для нового качества жизни . Тут выигрывают все: мы не теряем кадровый потенциал, студентам не нужно уезжать на практику в другие города, а предприятия имеют возможность задействовать лучшие умы. Совместный центр на базе МГТУ им. Н.Э. Баумана уже показал результат - на дорогах Москвы появились электробусы «Группы ГАЗ», перевозящие десятки тысяч людей ежедневно. Опираясь на бауманские компетенции в электронике, программировании, математическом моделировании, системах управления в сочетании с опытом специалистов и промышленных мощностей «Группы ГАЗ», удалось создать новый вид транспорта, изменивший в лучшую сторону экологический портрет Москвы».

Анатолий Александров,
ректор МГТУ им. Н.Э.Баумана

Читайте также: