Чего хотят зумеры
Работодатели учатся общаться с новым поколением на рынке труда.
Дарья ведёт в соцсетях популярный аккаунт о моде, красоте и стиле жизни. Девушка яркая, привлекательная, с точёной фигуркой – она словно сошла с подиума модных показов. И вдруг на её странице появляется видео, которое полностью опровергает стереотипные предположения о её трудовой деятельности. Оказалось, что Дарья… слесарь механосборочных работ и трудится на конвейере Горьковского автозавода! И вот она показывает свой обычный день: цилиндры, тормоза, сцепления для грузовых автомобилей. Вот она в заводской столовой. Никакого «лакшери», зато вкусно и с хорошей компенсацией. Всего за несколько дней видео собрало четыре миллиона просмотров! Вот это и есть настоящий, а не придуманный рекламщиками видеопост: реальный человек рассказывает о своём рабочем дне, делает это искренне и талантливо.
Дарью сразу же заметили координаторы проекта «Амбассадоры бренда «Я в деле!», где учатся начинающие блогеры нашей компании, которые тоже хотят стать звёздами соцсетей, увлечённо рассказывая о своих трудовых буднях. У всех они разные: кто-то конструирует автомобили, кто-то работает на станках с ЧПУ, а кто-то увлекается волонтёрством. Когда зумеры пишут для зумеров, то посты вызывают большее доверие пользователей соцсетей.
Но вызвать интерес к заводу – это лишь первый шаг. Дальше в дело вступают рекрутеры.
Проект «Амбассадоры бренда «Я в деле!» стартовал весной 2023 года. Здесь наши сотрудники учатся ведению блогов, общению с подписчиками, написанию текстов, созданию фото- и видеоконтента. За это время школу амбассадоров окончили около 60 человек, которые подготовили порядка трёх тысяч постов в социальных сетях, а сейчас заканчивает обучение уже четвёртый поток
Общаемся правильно
– Для поколения зумеров, как называют людей, рождённых в конце 1990-х – начале 2010-х, работа только ради денег не является приоритетом, – говорит руководитель направления по развитию HR-бренда Горьковского автозавода Марина Швец. – Ребята росли в сравнительно комфортных условиях, родители стремились дать им всё, что начал предлагать открытый рынок. Они не представляют, как выглядел мир без цифровых технологий и интернета. Им не нужно удерживать в голове большие объёмы данных, потому что есть возможность с любого гаджета эту информацию получить в любой момент времени. Они творческие, креативные, готовы разрушать устоявшиеся шаблоны, открывать новое и неизведанное, не задумываясь о том, что работа – это место, где люди в первую очередь зарабатывают деньги.
Многие в студенческие годы не подрабатывают, не стараются пораньше съехать от родителей, более подвержены эмоциональному выгоранию и не гонятся за зарплатой, которая предполагает и большую ответственность, – им важен баланс работы и свободного времени, но вместе с тем и возможность реализовать себя.
А ещё зумеры легче приспосабливаются к изменениям, быстрее переключаются с одной задачи на другую, легче бросают работу и увольняются, способны отстаивать свои интересы в общении с коллегами и руководителями. Всё это требуется учитывать при найме.
Марина Швец, руководитель направления по развитию HR-бренда Горьковского автозавода:
- С зумером практически невозможно созвониться. Он либо не возьмёт трубку, либо будет очень сильно занят, либо посчитает ваш звонок вторжением в своё личное пространство. Поэтому в работе мы стали всё активнее использовать мессенджеры, чтобы договориться о звонке. Меняется и формат беседы. Если раньше это было классическое собеседование, то теперь мы проводим целые карьерные консультации – часто студент 4-го курса не знает, кем он хочет быть, и теряется на рынке труда. Мы спрашиваем, что ему нравится, какие планы, кем видит себя через пять лет? И в итоге сами выстраиваем его карьерный трек»
Кадровый голод - не тётка
Поиск сотрудников в условиях жесткого кадрового дефицита HR-специалисты сравнивают с маркетингом.
– Часто важно «затащить» зумера на предприятие, чтобы он воочию увидел, что это новый интересный мир, и тогда он избежит ловушек новомодных профессий типа мерчендайзера или специалиста по маркетплейсам. Для этого мы сделали программу стажировок студентов более гибкой, чтобы можно было легче подстраиваться под расписание в вузе, – говорит Марина Швец.
Личный пример родителей также остаётся для выпускников вузов важным аргументом при выборе компании мечты.
– Я сотрудник Горьковского автозавода в третьем поколении, – рассказывает Олег Дьячук, который в 27 лет занял должность начальника управления планирования производства в дивизионе «Автокомпоненты». – Здесь работали мои дедушки, бабушка, папа, и сейчас родные трудятся на разных предприятиях компании. Это отражалось и в разговорах в семейном кругу, дома всегда были календари с автомобилями, картины, модели машин, я перечитал множество книг о Горьковском автозаводе. И я хотел стать частью этого, когда вырасту.
Олег Дьячук – в числе самых молодых руководителей компании
После окончания нижегородского политеха Олег успел поработать в дирекции по логистике, главным специалистом по рекламациям в легковом производстве, освоил инструменты ТРИЗ.
– За пять лет я многого достиг в компании. Знаю, что не все мои ровесники, пришедшие работать на завод, справляются с нагрузкой в первое время. Предприятие очень крупное, я сам привыкал больше полугода. Но я видел, как много здесь людей со стажем работы 20, 30 лет, и был уверен, что освоюсь, – говорит Олег Дьячук. – Знаю случаи, когда люди увольнялись, думая, что быстро найдут работу с более комфортными условиями, а в итоге возвращались. У меня, например, брат работал на автозаводе, тоже уходил на другое предприятие. Вскоре он понял, что у нас лучше, поэтому вернулся.
Чувствительная молодёжь
Наиболее сложный период – первый год после трудоустройства. Вчерашние студенты легко бросают работу, текучесть среди молодёжи может достигать 80%. Чтобы помочь новичкам легче адаптироваться, в прошлом году в компании была перезапущена программа наставничества. За это время обучение по ней прошли 2,5 тысячи заводчан, которые подготовили более шести тысяч новых сотрудников.
Есть среди наставников и совсем молодые ребята. В их числе – ведущий специалист дирекции по закупкам Андрей Корзин, который работает в компании два года, но уже помогает осваиваться новичкам, а ещё является амбассадором Горьковского автозавода.
– Свой опыт адаптации набрал во время стажировки, – рассказывает Андрей. – Потому сам решил стать наставником, чтобы помогать новеньким. Учить людей – это большой труд, к каждому нужен индивидуальный подход. Я люблю общение, у меня получается. А обучение на курсах наставников и амбассадоров помогло стать ещё более открытым. Это хорошо сказалось и на моей работе как специалиста дирекции по закупкам.
В 2023 году на Горьковском автозаводе и других предприятиях машиностроения была перезапущена программа наставничества
– В последнее время к нам в Объединённый инженерный центр пришло много молодёжи, и мы заметили, что новички атомизируются – сбиваются в группы по 2-3 человека и не контактируют с остальными, – вспоминает главный инженер-конструктор Юрий Шудин, представитель более старшего поколения миллениалов. – Для нас это стало вызовом: что бы такое придумать, чтобы сплотить молодёжь и помочь им быстрее освоиться?
Вскоре в ОИЦ впервые прошло «чаепитие без галстуков»: руководители встретились с молодыми сотрудниками в неформальной обстановке, опытные инженеры-конструкторы ответили на все вопросы ребят – от профессиональных до личных. Новички оценили открытость старших коллег, сразу почувствовали себя частью команды.
Кто следующий?
Тем временем HR-специалисты вовсю готовятся к выходу на рынок труда нового поколения – альфа, представители которого появились на свет с 2010 года.
– После масштабной реконструкции Музея истории «ГАЗ» появился целый интерактивный этаж для школьников, – отмечает директор департамента развития персонала Мария Казанцева. – Там представлен весь процесс сборки автомобиля – от зарождения конструкторской идеи до момента, когда машина сходит с конвейера. Дети могут попробовать себя в разных профессиях: за сенсорным кульманом спроектировать «Газель» так, чтобы она смогла пройти полосу препятствий, виртуально на скорость укомплектовать автомобиль необходимыми агрегатами и даже с помощью VR-шлема сделать ровный сварной шов. А для малышей у нас есть тренажёры-симуляторы: можно сдать экзамен на «права» и тут же распечатать их.
5 000 школьников охвачено комплексной программой подготовки будущих инженеров, техников, рабочих
А в компании уже думают о следующем поколении, у которого пока нет названия. Но как бы их ни назвали и какими бы «странными» они ни казались их предшественникам, им точно будет интересно в «Кванториумах» в Нижнем Новгороде и Павлове, в «Техноспейсе» с программами с углублённым изучением физики, математики, мехатроники, робототехники, 3D-моделирования.
Ранняя профориентация уже делает своё дело: конкурс на поступление в Нижегородский автомеханический техникум достиг четырёх человек на место, средний балл составил 4,5, а в Нижегородском индустриальном колледже набрана дополнительная группа сварщиков, обучающихся за бюджетный счёт.
Надежда Глуменкова, руководитель образовательных проектов с учебными заведениями:
- В прошлом году автозавод начал создавать в школах инженерно-технологические классы. Тогда мы отобрали пять учреждений Автозаводского района нашего города, а сегодня в проекте участвуют уже 13 школ Нижнего Новгорода, Павлова, Ярославля, Ликино-Дулёва. В них мы делаем акцент на углублённое изучение физики и математики, а инженерные компетенции формируем в детских технопарках, расположенных на нашей площадке. Активно внедряем новые форматы профориентационных мероприятий, которые становятся более массовыми и геймифицированными. Большое значение придаём работе с реальными кейсами. Возможность погружаться в производственную проблематику, ещё будучи школьником, создавать прототипы и принимать решения под руководством экспертов и наставников больше всего мотивирует ребят к дальнейшему развитию в нашей отрасли. В 2024 году приступили к реализации проекта «Моя первая профессия», в рамках которого обучающиеся 9-х классов осваивают основы актуальных для нас рабочих профессий: оператор станков с программным управлением и слесарь механосборочных работ. Даже набрали небольшую группу будущих гидов-экскурсоводов, которым есть где приложить свои навыки – это и работа в нашем музее, и экскурсии по Автозаводскому району, которые проходят в рамках программы «Новый социальный вектор».